Рождественская песнь (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Рождественская песнь»
англ. A Christmas Carol
Серия «Доктора Кто»
Рождественская песнь (Доктор Кто).jpg
Актёры
Другие
  • Кэтрин Дженкинс — Абигейл Петтигрю
  • Майкл Гэмбон — Казран/Элиот Сардик
  • Мика Балфор — пилот
  • Пуки Куезнел — капитан
  • Лео Билл — пилот
  • Лоренс Бельчер — молодой Казран
  • Бейли Пеппер — мальчик и Бенджамин
  • Стив Норт — старый Бенджамин
  • Лора Роджерс — Изабелла
  • Мег Винн-Оуэн — старая Изабелла
  • Дэнни Хорн — Казран-подросток
  • Ник Малиновски — Эрик
  • Тим Плестер — слуга
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Тоби Хейнс
Редактор сценария (англ.) Линдси Олфорд[1]
Продюсер Занн Уоленберг[2]
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Пирс Венджер
Бет Уиллис
Сезон Сезон 6
Продолжительность 60 минут
Дата выпуска 25 декабря 2010
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Большой взрыв» «Невозможный астронавт»
«Пространство и Время»
(мини-эпизоды)
IMDb ID 1672218

«Рождественская песнь» — нулевая серия шестого сезона британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», рождественский спецвыпуск[3]. Серия была выпущена на Рождество — 25 декабря 2010 года.

Это шестой рождественский спецвыпуск с момента возрождения сериала в 2005 году и первая серия, вышедшая одновременно и в США и в Великобритании на BBC One и BBC America. 26 декабря 2010 года серия была показана в Австралии и в Канаде[4].

Серия стала актёрским дебютом уэльской певицы Кэтрин Дженкинс (Абигейл)[5][6], а Артур Дарвилл (Рори Уильямс) впервые был указан в начальных титрах как спутник Доктора.

Сюжет[править | править код]

Эми Понд и Рори Уильямс во время медового месяца летят на космическом корабле, который начинает падать на незнакомую планету, и у Доктора есть всего лишь час, чтобы спасти их. Доктор спускается на планету и встречает Казрана, имеющего возможность управлять небом. Однако Казран отказывается помочь кораблю совершить аварийную посадку. Тогда Доктор решает вмешаться в его прошлое, чтобы сделать его добрее.

Доктор переносится в прошлое Казрана, когда тот ещё мальчик, мечтающий увидеть рыб, плавающих в тумане. Доктор пытается показать ему рыбку, но на него нападает огромная акула и проглатывает звуковую отвёртку. Однако вне тумана, позволяющего ей летать, она начинает умирать, и Доктор извлекает из неё половину отвёртки. Вместе с мальчиком он решает спасти рыбу, вернув её на небо. Они спускаются в подвал дома Казрана, где содержатся контейнеры с замороженными людьми, но акула приходит в себя и нападает на них снова. Её усмиряет пением девушка Абигейл, случайно размороженная Казраном. Втроем они на ТАРДИС выпускают акулу, отправляются в разные интересные места, но затем Абигейл снова отправляется в заморозку. Доктор и Казран выпускают её каждый сочельник. На её контейнере стоит счётчик, и с каждым разом число становится меньше. В последний раз она рассказывает Казрану нечто, после чего он решает расстаться с Доктором и больше не приходить к Абигейл. Доктор оставляет ему на память половину отвёртки. Но эти радостные воспоминания не меняют характер старого Казрана, он остается жестоким.

Тогда Доктор всё рассказывает Эми, и она в виде голограммы является Казрану. Эми пытается переубедить его и заставить помочь людям на борту корабля. Но тот говорит ей, что ему всё равно. Доктор изменил его жизнь и заставил познакомиться с Абигейл, но это не сделало его лучше. До помещения в заморозку Абигейл была смертельно больна, и числа на контейнере — количество дней, которые ей осталось прожить. После их последней встречи остался один день, и Казран долгие годы не выпускал Абигейл, продлевая её жизнь. Эми показывает Казрану людей на корабле, но и это не помогает.

Тогда Доктор решает показать будущее. Он переносит маленького Казрана к старому и показывает, каким он, возможно, станет через много лет. Когда старый Казран замечает мальчика, он пытается ударить его, но не может. Вспомнив все прекрасные моменты с Доктором и Абигейл, он меняется в лучшую сторону. В последний раз он размораживает девушку, и она поёт, чтобы успокоить небо и организовать аварийную посадку для корабля.

Производство[править | править код]

Автор сценария Стивен Моффат сказал о серии: «Это все ваши любимые рождественские фильмы сразу, в один час, с монстрами, и с Доктором, и с медовым месяцем»[7].

Производство началось 12 июля 2010 года и проходило до августа 2010 года.

Примечания[править | править код]

  1. Christmas Special gets underway... (англ.) // Doctor Who Magazine : magazine. — No. 424. — P. 5.
  2. Moffat, Steven. Production Notes (англ.) // Doctor Who Magazine : magazine. — No. 424. — P. 4.
  3. Title of Christmas Special Revealed! (англ.). BBC. Дата обращения 12 ноября 2010. Архивировано 25 марта 2012 года.
  4. Doctor Who: A Christmas Carol (англ.) (недоступная ссылка). Space. Дата обращения 24 декабря 2010. Архивировано 18 декабря 2010 года.
  5. Doctor Who News Page (англ.) (26 December 2010). Дата обращения 31 декабря 2010. Архивировано 9 июля 2012 года.
  6. WATCH: Trailer For 'Doctor Who' Xmas Special, 'A Christmas Carol' (англ.). Anglophenia. BBC America (19 November 2010). Дата обращения 19 ноября 2010. Архивировано 9 июля 2012 года.
  7. Father who? The Doctor crashes Christmas (англ.). BBC (12 July 2010). — Press Release. Дата обращения 13 июля 2010.

Ссылки[править | править код]