Рождественская церковь на Придаче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Рождественская церковь
Церковь Рождества Христова
Храм Рождества Христова на Придаче.jpg
Церковь до секуляризации
Страна  Россия
Адрес Воронеж, Железнодорожный район, ул. Димитрова, 51
Конфессия Православие
Епархия Воронежская
Благочиние Левобережное Воронежское благочиние 
Тип здания Каменная церковь
Архитектурный стиль классицизм
Дата основания 1680 год
Строительство 17851795 годы
Дата упразднения 1932 год
Приделы Сергия Радонежского и Фёдора Стратилата
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Воронежская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 361710909900005 (ЕГРОКН). Объект № 3632373000 (БД Викигида)
Состояние частично разрушена, восстанавливается
Сайт hram-rozhdestva.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рождественская церковь — частично разрушенный и восстанавливаемый православный храм в городе Воронеже. Расположен в бывшей слободе Придача (Железнодорожный район города). Старейшее (конец XVIII века) из сохранившихся зданий левобережной части Воронежа[Комм. 1] и один из старейших храмов левобережья[Комм. 2].

Церковь была закрыта в 1930-е и стала использоваться в промышленных целях. При переоборудовании были уничтожены барабан с куполом, объёмы приделов, верхние ярусы колокольни и своды трапезной[1][2], оборудован верхний этаж. К началу XXI века от церкви остались кирпичные прямоугольные объёмы храмовой части, трапезной и колокольни с двускатной крышей. В начале ноября 2015 года частный собственник храма, не внесенного властями к тому времени в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области, начал его снос. В результате был частично разрушена апсидная часть храма, в которой находился алтарь. Благодаря преданию этого факта огласке в средствах массовой информации разрушение церкви было приостановлено; храм Рождества Христова и участок под ним площадью 2,8 тыс. м² на безвозмездной основе был передан в собственность Воронежской епархии. В феврале 2016 года в храме прошла первая служба с 1930 года.

В настоящее время церковь располагается в центре старой части бывшей слободы Придача, на улице Димитрова, под углом к красной линии улицы[2]. Изначально располагалась на перекрёстке Большой дороги и Кузнечной улицы[Комм. 3]. Изображений храма, кроме отдельных фрагментов, до приспособления его под хозяйственные нужды долгое время не было обнаружено[3][1][4], в 2017 году краеведами города была найдена старинная фотография храма[5].

Архитектура[править | править код]

Основной объём храма
Храм в сентябре 2015 года (видно ещё частично сохранившуюся алтарную апсиду)

В архитектурном плане церковь относится к типу храмов «корабль» и выстроено в стиле классицизма. К церкви с востока пристроена апсида, с запада — прямоугольная традиционная трапезная и колокольня. Углы её объёма с двумя горизонтальными рядами окон, обозначены лопатками, несущими антаблемент. На восточных углах лопатки широкие, оштукатуренные под ленточный руст. Венчающий карниз и карнизы фронтонов дополнены поясом сухариков. Карниз, опоясывающий здание под антаблементом, прерывается на восточном фасаде арочным киотом, в котором было прорезано прямоугольное окно, а также прямоугольным окном с навершием в виде прямоугольной рамки, украшенной небольшой круглой розеткой.[2]

Храм в начале XX века имел длину 25 саженей (53 м), ширину 8 саженей и 1 аршин (18 м) и высоту — 5 саженей (10,5 м)[1][3][6]. Колокольня была в три с половиной яруса, а её высота до карниза достигала 14 саженей (30 м)[1]. Церковь венчал купол с 12 окнами[3].

История[править | править код]

Строительство деревянного храма[править | править код]

Деревянная церковь Рождества Христова в слободе Придача на этом месте появилась в 1680 году[2], ранее всех левобережных пригородных поселений[7]. До строительства собственных церквей к Рождественскому приходу относились и жители близлежащих слободы Монастырщенка и деревни Отрожка[7]. Храм дважды перестраивался в XVIII веке[2] в 1745 и 1773 годах[7].

Строительство каменного храма[править | править код]

В 1785 году на том же месте началось строительство каменной церкви, взамен обветшавшего деревянного[7]. 22 марта 1795 года большой кирпичный храм был также освящён во имя Рождества Христова[2][7]. В приходе церкви в 1805 году числилось 415 домов и 2467 человек[8]. 16 февраля 1847 года здесь встречали из Новочеркасска нового владыку, архиепископа Воронежского и Задонского Игнатия (Семёнова)[8].

Через полвека церковь уже не могла вмещать всех верующих и началась её очередная перестройка[7]. 26 октября 1856 года[9] церковь была закончена и освящена[7][10]. Позднее рядом с главным алтарём были пристроены приделы во имя преподобного Сергия Радонежского и святого великомученика Фёдора Стратилата (пристроен в 1880-е годы)[2]. В трапезной имелись приделы евангелиста Иоанна Богослова и святого чудотворца Николая Мирликийского[7]. Церковь имела 66 десятин земли, каменную лавку и две кузницы[2]. Доходы от которых шли на содержание причта[7].

В 1896 году у церкви была выстроена каменная одноэтажная воскресная школа; её строительство обошлось в 5 тысяч рублей[8]. 6 декабря 1898 года на службе в храме была произнесена проповедь в честь тезоименитства Государя Великого Николая II, сочинённая известным русским мыслителем Николаем Фёдоровым, проживавшим в то время в Воронеже и присутствовавшим на богослужении[8]. В 1911 году в приходе церкви насчитывалось 548 домов и 2812 человек[8].

Изучение кирпичной кладки показало, что стены четверика относятся к середине XIX века, а кладка трапезной заметно отличается — она сохранилась с конца XVIII века[4]. Вероятнее всего, основа колокольни, с её огромными полуколоннами, также относится к концу XVIII века[4].

Закрытие храма[править | править код]

Протокол областной комиссии по церковным делам

Учитывая многочисленное ходатайство граждан слободы Придача высказавшихся 2215 человек и наказ избирателей о закрытии церкви и переоборудовании таковой под клуб-театр, на что райсовет имеет соответствующие средства и принимая во внимание имеющиеся две церкви одного направления, расположенные в 3 километрах,[Комм. 4] где верующие могут отправлять религиозные обряды, решение райсовета о закрытии церкви и переоборудовании последней под клуб-театр утвердить.

31 октября 1932

В 1922 году из церкви были изъяты ценности[11]. В 1930 году слобода Придача вошла в состав города Воронежа[7]. 31 октября 1932 года был утверждён протокол областной комиссии по церковным делам: решено церковь закрыть и переоборудовать под клуб-театр[1][2][10]. Однако уже в конце 1930-х годов здание стало использоваться в промышленных целях[1]. В 1941 году после капитального ремонта тут расположилась прядильная фабрика[1]. Переоборудование под промышленные нужды значительно изменило здание[2]. Так, вероятно при капитальном ремонте, были уничтожены барабан с куполом и держащие их столпы[4], объёмы приделов, верхние ярусы колокольни и своды трапезной[1][2]. Во время Великой Отечественной войны здание относилось к ремонтной базе[1]. Во время военных действий в храме располагался наблюдательный пункт Красной Армии, а на погосте проводились захоронения погибших бойцов, что нашло отражение в работах советского журналиста-фотографа Совинформбюро Семёна Фридлянда. После освобождения Воронежа, в 1944 году, здание было возвращено горпромкомбинату[1]. В итоге в здании церкви было обустроено общежитие для немецких военнопленных, которые восстанавливали завод № 64 (авиазавод)[2].

Вид на церковь и прилегающую территорию до демонтажных работ на территории бывшего завода

В 1952 году недействующая церковь была безвозмездно передана Воронежскому ремонтно-подшипниковому заводу треста «Союзремонтподшипник» (с 1956 — Воронежский завод «Автозапчасть»)[11][2]. В советское время, вероятно, был надстроен верхний этаж, треугольный фронтон и полукруглое окно в алтарной части[4]

Русская православная церковь вела затяжные переговоры с городскими властями, чтобы они помогли перевести храм на баланс епархии, однако так как мэрия была не вправе принуждать собственника здания к каким либо действиям по отчуждению имущества[12] переговоры так ни к чему и не привели[13].

К началу XXI века от церкви остались кирпичные прямоугольные объёмы храмовой части, трапезной и колокольни с двускатной крышей[2]. Здание долгое время было окружено пристройками производственного характера и высоким забором[2] и только отдалённо напоминало культовое сооружение[1].

Попытка сноса здания[править | править код]

Снос алтарной апсиды

18 ноября 2015 года была снесена алтарная часть храма[10][14]. Здание с многовековой историей, являющееся едва ли не самым старым зданием на Левом берегу Воронежа, не было внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области, поэтому здание могло быть снесено как обычный дом[14][15]. Однако, из-за вмешательства воронежских общественников и духовенства работы по демонтажу здания временно прекратились[16][17][18][19][20][13][21]. По мнению воронежского историка и краеведа Ольги Рудевой окончательно остановить работы может только волевое решение властей[19]. Высказываются мнения, что на месте церкви предполагается строительство жилых домов или торгово-развлекательного центра строительной компанией «Выбор», принадлежащей депутату областной думы[6][16][13][19][20][22][23]. Представители строительной компании «Выбор» от комментариев насчёт будущего здания церкви и территории отказались[12][24].

Сохранившаяся фреска

При проведении экскурсии 20 ноября в церкви была обнаружена сохранившаяся старинная фреска (созданная, предположительно в XIX веке на средства горожан), скрытая под слоем краски и штукатурки[25][26][27]. Также 20 ноября состоялся и народный сход у стен Рождественского храма[17]. Был организовали сбор подписей в защиту бывшего храма[25]. Письмо подписали более 3 тысяч воронежцев[25]. При проведении экскурсии, по некоторым сообщениям, стало известно и о том, что строительная компания отказалась от сноса здания и передаст его епархии[28][29]. Несколько позже в руинах сломанной алтарной апсиды были обнаружены фрагменты ещё одной фрески, предположительно с образом святителя Митрофана Воронежского[25].

Официальной реакции на снос церкви от главы региона Алексея Гордеева, главы города Александра Гусева и епископа Воронежского и Лискинского Сергия не последовало[17][30]. На сайте change.org было размещено обращение к президенту России Владимиру Путину и главе региона Александру Гордееву с просьбой, вернуть храм православным верующим[12][13].

Передача епархии и восстановление[править | править код]

25 ноября 2015 года пресс-служба строительной компании «Выбор» заявила, что здание бывшего храма Рождества Христова и участок под ним площадью 2,8 тыс. м² на безвозмездной основе передается в собственность Воронежской епархии[31][32]. В здании планируются комплексные работы по реконструкции и реставрации[31]. Ведётся работа по включению здания храма в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области[33].

Состояние здания при его передаче оказалось весьма плачевным: алтарь разрушен, штукатурка на стенах осыпалась, перила на лестницах сняты, окна разбиты, всюду застоявшийся запах горюче-смазочных материалов[34]. В январе 2016 года начался временный ремонт церкви, возводится алтарь[35]. Первая служба прошла в феврале 2016 года[35]. К концу 2017 года разработаны 2 проекта реконструкции церкви[34], во многом не учитывающие её исторический облик.

Захоронения[править | править код]

В церковной ограде были похоронены протоиерей из Острогожска Андрей Фёдоров и старец Авраамий (перекрестившийся мусульманин-турок)[8]. К северо-востоку от храма было обустроено Придаченское кладбище[8]. Здесь в 1910 году была похоронена почётная гражданка Воронежа Анна Анкиндинова[10][16]. В 1920—1930-е годы, когда были уже закрыты Чугуновское и Новостроящееся кладбища, а Коминтерновское ещё не было открыто, здесь хоронили воронежцев[8]. В 1940 году на Придаченском погосте была похоронена Феоктиста (Шульгина) (в 1966 перезахоронена на Левобережном кладбище). Придаченское кладбище было утрачено в 1960-х годах, при строительстве здания проектного института и сквера рядом с ним[8]. В настоящее время сохранились остатки склепов[4] и могильный камень почётной гражданки Воронежа Анны Анкиндиновой[10][16].

Причт[править | править код]

Среди духовенства, служившего в храме, известны: священники Пётр (1732), Герасим Андреев (1777), Стефан Архипов (1805), Тимофей Смирнов (1805), Феодор Чекалин (1830-е)[8]. В 1911 году священниками в церкви значились Иоанн Скрябин (с 1880 года) и Митрофан Романовский (с 1902 года)[8].

Настоятелем храма с 7 декабря 2015 года является иерей Виталий Котаев[36].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Из сохранившихся зданий XVIII века, сохранилась только Троицкая церковь в Боровом, которая была построена в 1792—1794 годах. Её строительство началось на 7 лет позже, но открыта и освящена она была на год раньше Рождественской церкви.
  2. Из сохранившихся старше только Церковь Михаила Архангела в Репном, которая известна с 1629 года.
  3. В советское время эти улицы были переименованы в честь Георгия Димитрова и Веры Засулич, соответственно. Улица Веры Засулич до нашего времени не сохранилась.
  4. Имеются в виду ещё действовавшие в 1932 году Успенская церковь на Монастырщенке и Казанская церковь в Отрожке
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Акиньшин, 2003, с. 70.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Шулепова, 2009.
  3. 1 2 3 Чесноков, 2009.
  4. 1 2 3 4 5 6 Павел Попов. Второе рождение храма Рождества Христова, Коммуна № 61 (26601) (1 августа 2016). Архивировано 12 августа 2016 года. Дата обращения 3 августа 2016.
  5. Найдена фотография церкви на Придаче (недоступная ссылка). Дата обращения 12 декабря 2017. Архивировано 6 ноября 2017 года.
  6. 1 2 Ольга Гнездилова. В Воронеже сносят храм Рождества Христова XIX века, Моё! (18 ноября 2015). Дата обращения 19 ноября 2015.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Акиньшин, 2003, с. 68.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Акиньшин, 2003, с. 69.
  9. Указатель храмовых праздников в Воронежской епархии. — Воронеж, 1884—1885. — С. 112.
  10. 1 2 3 4 5 Михаил Супруненко. Воронежцы сообщили о вероятном сносе одной из старейших церквей города, РИА «Воронеж» (18 ноября 2015). Дата обращения 19 ноября 2015.
  11. 1 2 Архивная справка ГАВО
  12. 1 2 3 Анна Кар. На месте старинного воронежского храма могут вырасти многоэтажные жилые дома, Галерея Чижова (19 ноября 2015). Дата обращения 19 ноября 2015.
  13. 1 2 3 4 Вернуть воронежский храм Рождества Христова православным верующим, Четыре пера (19 ноября 2015). Архивировано 20 ноября 2015 года. Дата обращения 19 ноября 2015.
  14. 1 2 Михаил Супруненко. Воронежский краевед расскажет о попавшем под снос Рождественском храме, РИА «Воронеж» (19 ноября 2015). Дата обращения 19 ноября 2015.
  15. Жители Воронежа протестуют против сноса храма XIX века, Общественное телевидение России (20 ноября 2015). Дата обращения 20 ноября 2015.
  16. 1 2 3 4 Станислав Шевченко. В Воронеже сносят старинную церковь, чтоб построить на её месте многоэтажку, Комсомольская правда (18 ноября 2015). Дата обращения 19 ноября 2015.
  17. 1 2 3 Михаил Жеребятьев. Потерянный храм, Портал-Credo.Ru (20 ноября 2015). Дата обращения 21 ноября 2015.
  18. Постройка середины XIX века пошла под снос на улице Димитрова, Вести-Воронеж (19 ноября 2015). Дата обращения 19 ноября 2015.
  19. 1 2 3 В Воронеже старинный храм оказался под угрозой уничтожения – по закону, ИА «Регнум» (18 ноября 2015). Дата обращения 19 ноября 2015.
  20. 1 2 Что в Воронеже сделали с Рождественской церковью, Четыре пера (18 ноября 2015). Дата обращения 19 ноября 2015. (недоступная ссылка)
  21. Подчиненные Максима Увайдова закрывают глаза на снос одного из старейших воронежских храмов, Четыре пера (18 ноября 2015). Архивировано 20 ноября 2015 года. Дата обращения 19 ноября 2015.
  22. Илья Ершов. В Воронеже начали разрушать остатки одной из старейших церквей города, Блокнот-Воронеж (18 ноября 2015). Дата обращения 19 ноября 2015.
  23. Многоэтажку планируется построить на месте старинного храма в Воронеже, Интерфакс (19 ноября 2015). Архивировано 20 ноября 2015 года. Дата обращения 19 ноября 2015.
  24. Воронежцы протестуют против сноса древнего храма, АиФ-Черноземье (19 ноября 2015). Дата обращения 23 ноября 2015.
  25. 1 2 3 4 Елена Миннибаева. Воронежский реставратор: «Фреску в храме на Придаче написали в XIX веке», РИА Воронеж (25 ноября 2015). Дата обращения 27 ноября 2015.
  26. Анна Кумицкая. Воронежские краеведы добились отмены сноса старинного храма, АСИ (23 ноября 2015). Дата обращения 23 ноября 2015.
  27. Ольга Гнездилова. В старейшем храме Левого берега, который пытаются снести, под штукатуркой нашли старинную икону, Моё! (21 ноября 2015). Дата обращения 21 ноября 2015.
  28. Анна Грачёва. Старинная икона остановила уничтожение храма в Воронеже. Блокнот-Воронеж (21 ноября 2015). Дата обращения 21 ноября 2015.
  29. Виктор Лиходзиевский. Добрый знак Воронежу: храм на Придаче приоткрыл икону, строители отказываются от сноса. Блокнот-Воронеж (21 ноября 2015). Дата обращения 21 ноября 2015.
  30. Илья Ершов. Воронежскую общественность возмутили попытки уничтожить старейший храм на Придаче, Блокнот-Воронеж (19 ноября 2015). Дата обращения 21 ноября 2015.
  31. 1 2 «Выбор» передаст здание бывшего храма Рождества Христова в воронежском микрорайоне Придача в собственность епархии, Коммерсант.ru (25 ноября 2015). Дата обращения 25 ноября 2015.
  32. Ольга Гнездилова. Старейший храм левого берега, который едва не снесли, передадут епархии, Моё! (25 ноября 2015). Дата обращения 25 ноября 2015.
  33. Михаил Супруненко. Воронежский краевед: храм Рождества Христова войдет в реестр памятников, РИА Воронеж (21 ноября 2015). Дата обращения 27 ноября 2015.
  34. 1 2 Храм Рождества Христова в Воронеже: Рассвет, спасение, возрождение, 36on.ru (13 октября 2017). Дата обращения 12 декабря 2017.
  35. 1 2 Елена Миннибаева. Вторая жизнь святыни. В Воронежском храме на Придаче начали возводить алтарь, РИА «Воронеж» (15 января 2016). Дата обращения 4 февраля 2016.
  36. Указ № 230 от 7 декабря 2015 года «О переводе священника Виталия Котаева»

Литература[править | править код]

  • ГАВО, ф.51, оп.1, д.591; ф.1439, оп.1, д.6;
  • Акиньшин А. Н. Церковь Рождества Христова на Придаче // Храмы Воронежа. — 2-е изд., испр. и доп.. — Воронеж: Кватра, 2003. — С. 67—70. — 240 с.
  • Акиньшин А. Н., Хаханова Л. П. Улица Димитрова, дом 51 // Историко-культурное наследие города Воронежа / Рук. науч. пр.: Э. А. Шулепова. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2009. — С. 475. — 576 с. — ISBN 5-900270-43-2.
  • Болховитинов Е. А. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии // Воронежский край XVIII века в описаниях современников. — Воронеж, 1992. — С. 124—125.
  • Чесноков Г. А. Слободские церкви // Утраченные храмы Воронежа. — Воронеж: Кватра, 2009. — С. 24. — 32 с.

Ссылки[править | править код]