Рождественский, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Рождественский
Alexander P. Rozhdestvensky.jpg
Дата рождения 20 июля (1 августа) 1864
Место рождения
Дата смерти 22 декабря 1930(1930-12-22) (66 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Александр Петрович Рождественский на Викискладе

Алекса́ндр Петро́вич Рожде́ственский (20 июля 1864, погост Чернозёрье, Островский уезд, Псковская губерния — 22 декабря 1930, Моравска-Тршебова, Чехословакия) — русский православный библеист, богослов, протоиерей Русской православной церкви, профессор Священного Писания Ветхого Завета в Санкт-петербургской духовной академии, в эмиграции — профессор Богословского факультета Софийского университета.

Биография[править | править код]

Александр Рождественский родился в 1864 году на погосте Чернозёрье Остовского уезда Островского уезда Псковской губернии (ныне на береге озера Чернозёрье на противополножнос берегу от села Складнево Новоржевского района Псковской области) в семье диакона.

В 1879 году он закончил Псковское духовное училище, а в 1885 году — Псковскую духовную семинарию. По окончании семинарии оставлен при ней исполняющим должность надзирателя за учениками. В 1886 году сдаёт вступительные экзамены в Санкт-Петербургскую духовную академию, оказавшись вместе с Сергием Страгородским и Петром Скипетровым, одним из лучших абитуриентов[1].

Окончил курс в Санкт-петербургской духовной академии, и некоторое время спустя стал в доцентом по кафедре Священного Писания Ветхого Завета в альма-матер[2]. В 1901 году стал доктором богословия, а затем стал во главе упомянутой кафедря в должности профессора СПбДА[3][4].

15 мая 1903 года был рукоположен в сан священника и назначен служить в церкви святителя Николая Чудотворца при Императорском Мариинском дворце[1].

В марте 1904 года был назначен преподавателем Закона Божия дочерям императора Николая II[1].

В 1905 году входит в состав Высочайше утвержденных Особого Совещания о цензуре и печати и Комиссии для выработки правил для наблюдения за духовной литературой[1].

26 января 1906 года был Высочайше назначен членом Предсоборного присутствия[1].

В 1915 году вошёл в состав Комиссия по научному изданию Славянской Библии, действовавшей в стенах Петроградской духовной академии. На него были возложены обязанности секретаря Комиссии[1].

В 1917 году вошёл в состав Предсоборного совета, в котором входил в VI-й отдел, занимавшийся вопросами богослужения. Одним из главных вопросов, поднимавшихся в этом отделе был вопрос о возможности употребления русского языка в богослужении. Как член предсоборного совета, стал членом Поместного собора 1917—1918 годов[1].

В марте 1918 года вошёл в состав созданного тогда же библейский отдел в составе отделов Поместного Собора. Предложения прот. А. П. Рождественского Собор рассмотреть не успел, поскольку в сентябре 1918 года прекратил свою работу[1].

Будучи резко негативно настроен по отношению к новой большевистской власти, покинул революционную Москву, и оказался на юге России, где принял участие в Юго-Восточном русском церковном Соборе, проходившем с 19 по 24 мая 1919 года в Екатеринодаре. Данный собор избрал его в состав Временного высшего церковного управления на Юго-Востоке России[1].

К концу 1919 года здоровье протоиерея Александра Рождественского было уже сильно подорвано. К тому же, добровольческая армия генерала Деникина, в ставке которой находилось ВВЦУ, начала отступать. И протоиерея Александра, тяжело больного, эвакуируют в Крым. Из Крыма уезжает в Болгарию[1].

В 1921 году был образован Национальный союз русских беженцев в Болгарии, в руководство которого вошел и протоиерей Александр Рождественский. В этом же году он пишет книгу воспоминаний о Патриархе Тихоне, которая выходит в Софии в 1922 году[1]

Уехал из Болгарии (год отъезда неизвестен) в и поселелся в Моравской Тшебове в Чехословакии, где проживала крупная русская колония. Скончался 22 декабря 1930 года в городе Моравска-Тршебова[5].

Научная деятельность[править | править код]

Главным трудом Рождественского стала изданная в 1911 году в городе Санкт-Петербурге монография «Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Введение, перевод и объяснение по еврейскому тексту и древним переводам» объёмом более восьмиста страниц[3].

Среди других наиболее известных теологических трудов А. П. Рождественского: «Откровение Даниилу о семидесяти седьминах. Опыт толкования 24—27 стихов IX главы книги пророка Даниила» (СПб., 1896 — магистерская диссертация), «Откровение Даниилу о седьминах в связи с предыдущими откровениями Божиими избранному народу» («Христианское чтение», 1896, июль—август), «Видение пророка Иезекииля на реке Ховар» («Христианское чтение», 1895), «Новые открытия в области библейской науки» («Христианское чтение», 1898), «Отрывок оригинального еврейского текста книги Иисуса сына Сирахова» («Христианское чтение», 1897, II); «Вновь открытый еврейский текст книги Иисуса сына Сирахова и его значение для библейской науки» («Христианское чтение», 1903, I); «Новое приобретение богословской науки» («Христианское чтение», 1903, I)[2].

Также перу Рождественского принадлежат несколько статей в Православной богословской энциклопедии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 http://bible-spbda.info/e-books/ee-books/teplyashin_a.o.-professor_spbda_protoierey_aleksandr_rozhdestvenskiy_kak_ekzeget_svyaschennogo_pisaniya_vethogo_zaveta.pdf
  2. 1 2 Рождественский, Александр Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Библиологический словарь. — М.: Фонд имени Александра Меня. Н. Ф. Григоренко, М. А. Мень. 2002.
  4. Рождественский, Александр Петрович // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  5. Незабытые могилы: кн.2. Скр-Ф 2005. ‎Российская государственная библиотека. Отдел литературы русского зарубежья

Литература[править | править код]

  • Библиологический словарь. М. Фонд имени Александра Меня. Н. Ф. Григоренко, М. А. Мень. 2002.