Рождественский, Анатолий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Константинович Рождественский
Дата рождения:

21 марта 1920(1920-03-21)

Место рождения:

Знаменка, Тамбовский уезд, Тамбовская губерния

Дата смерти:

1983

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

палеонтология

Место работы:

Палеонтологический институт АН СССР

Учёная степень:

кандидат биологических наук

Альма-матер:

геологический факультет МГУ

Награды и премии:
Медаль «За трудовую доблесть»
Медаль «За трудовое отличие»

Анато́лий Константи́нович Рожде́ственский (21 марта 1920 — июль 1983) — советский палеонтолог, кандидат биологических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Анатолий Рождественский родился в селе Знаменка (ныне — районный центр в Тамбовской области). В 1938 году поступил в Московский государственный университет на геолого-почвенный (ныне геологический) факультет, по окончании которого получил специальность геолога. Во время учёбы в университете Анатолий Константинович начал заниматься палеонтологией, и после окончания в 1943 г. геологического факультета МГУ он — по рекомендации академика А. А. Борисяка — поступил в аспирантуру Палеонтологического института АН СССР.

Работа в Палеонтологическом Институте[править | править вики-текст]

В 1947 году Рождественский под руководством профессора Д. В. Обручева защитил диссертацию, посвящённую третичным рыбам. Сразу после защиты диссертации участвовал в работе Монгольской палеонтологической экспедиции АН СССР — вначале научным сотрудником, а затем заместителем начальника экспедиции по научной части. Им лично, или при его участии, были открыты крупные местонахождения меловых динозавров (Алтан-Ула и Цаган-Ула) и местонахождение с гиппарионовой фауной (Алтан-Тээли).

В 1959—1960 гг. была организована Советско-Китайская палеонтологическая экспедиция, которая работала во Внутренней Монголии и в горных районах Нинся и Ганьсу. С советской стороны экспедицию возглавил Рождественский. За два года работы был добыт огромный объём материала: более 70 скелетов динозавров и млекопитающих, десятки черепов и тысячи отдельных костей[1].

Всего за тридцать три года работы в Палеонтологическом институте Рождественский принимал участие более чем в 30 экспедициях. Вклад учёного в развитие отечественной науки оценен правительственными наградами: медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Книги, статьи, монографии[править | править вики-текст]

Рождественским написано около 100 научных работ — книг, монографий, научных статей и крупных разделов в сводных работах.

Он — автор четырёх научно-популярные книг, посвященных динозаврам и работе палеонтолога. Книга «На поиски динозавров в Гоби» (1954) выдержала три издания (1962, 1969) и была переведена на польский, китайский, японский и немецкий языки.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рождественский А. К. На поиски динозавров в Гоби. — 3-е изд. — М.: Наука, 1969. — 294 с.

Ссылки[править | править вики-текст]