Богородице-Рождественский собор (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рождественский собор (Суздаль)»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Рождественский собор
Рождественский собор
Страна Россия
Город Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская и Суздальская
Тип здания Крестово-купольный храм
Строитель Юрий Всеволодович
Основатель Владимир Мономах
Дата основания XI
Строительство 12221225 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 3310127004№ 3310127004
Состояние действующий храм,
музейная экспозиция

Богоро́дице-Рожде́ственский собо́р — православный храм Владимирской и Суздальской епархии, расположенный на территории Суздальского кремля, один из интереснейших памятников древнерусского зодчества. В настоящее время является действующим храмом и одновременно входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

История[править | править вики-текст]

Иконостас

Постройка первого собора относится к началу XII века, ко времени княжения Владимира Мономаха. Здание было построено из плинфы киевскими мастерами.

По версии Георгия Вагнера, уже в 1148 году собор был разобран, после чего возведён заново, но не из плинфы, а из бутового камня. Николай Воронин и Сергей Заграевский отрицали существование собора 1148 года[1].

В 1222 году по приказу Юрия Всеволодовича обветшавшее здание было разобрано, а на его месте за три года построено новое, простоявшее до XV века.

С. В. Заграевский. Реконструкция первоначального вида Суздальского собора начала XIII века[2]

В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары. В результате пожара обрушилась верхняя часть собора. В 1528 году старые стены были разобраны до аркатурного пояса с женскими масками и заменены кирпичными. Прежде трёхглавый собор получил пятиглавое завершение и в XVII веке был расписан изнутри. Таким образом, до наших дней собор дошёл с большими изменениями. Его нижняя часть относится к XIII веку, верхняя — к XVI. В интерьере сохранилась роспись стен XIII, XV, XVII веков.

В 1233 году собор был украшен фресковой живописью ростовскими или суздальскими мастерами епископа Кирилла. Фрагменты этой росписи были открыты в 1938 году. Самая важная часть находки — изображение двух старцев в верхней части южной апсиды[3].

Собор находится в центре кольца земляных валов, в излучине реки Каменки. Храм неоднократно горел. В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских и другие. Внутри сохраняются старинные двери, выполненные в редкой технике «огневого золочения».

Западные и южные златые врата Рождественского собора в Суздале — шедевр русского прикладного искусства XIII века. Врата состоят из деревянной основы, обитой медными листами, которые разделены на клейма. Западные златые врата Рождественского собора в Суздале выполнены в 20-х годах XIII века, на них изображены сцены христологического цикла и частично — богородичного. Южные врата (Главные) выполнены позже западных и скорее всего относятся к 30-м или 40-м годам XIII века, основные изображения здесь посвящены деяниям ангелов и в особенности архистратига Михаила[4][5].

Современное положение[править | править вики-текст]

Рождественский собор входит с 1992 года в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»[6].

Первые торжественные богослужения в соборе прошли в 1991 году. В феврале 1992 года между Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и Владимиро-Суздальской епархией Русской православной церкви было подписано соглашение о совместном использовании собора[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Рождественский собор. Суздаль. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 1994 год

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 633-006
рус. • англ. • фр.