Рождество-Богородичный монастырь (Гродно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Рождество-Богородичный монастырь
Uniate Monastery in Horadnia.jpg
Страна Белоруссия
Город Гродно
Конфессия Православие
Тип Женский
Статус ставропигиальный
Состояние Действующий монастырь
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 412Г000010

Рождество-Богородичный монастырь — женский православный монастырь в Гродно.

История монастыря[править | править вики-текст]

Е. Ф. Орловский на основании «Актов Западной России» утверждает, что Пречистенский храм стоял уже в 1506 и его фундатором был князь Михаил Глинский. В 1506 он как душеприказчик киевского воеводы Дмитрия Путяты передал церкви 10 коп литовских грошей. Тогда же при храме существовала богадельня, которой по распоряжению Сигизмунда II Августа периодически отчислялись деньги с королевских имений. Также церковь владела землями в Ольшанском урочище[1].

В 1614 Пречистенская соборная церковь упоминается в связи с завещанием ей хорунжим Кунцевичем «большого плаца» в Гродно[2].

В XVII веке собор превращён в униатский храм. В 1633 году при нём поселились четыре монахини во главе с Василисой Сапегой из Вильно — и в 1642 году униатский митрополит Антоний Селява передал базилианкам территорию к западу от Пречистенской церкви.

Пожары 1647 и 1654 годов уничтожили древний Пречистенский собор. Чуть позже базилианки построили деревянный храм Рождества Богородицы и жилые помещения, которые несколько раз погибали от пожаров и заново восстанавливались. В 1726 году итальянским архитектором И. Фонтана была возведена новая каменная униатская церковь, которая сохранилась до наших дней.

В 1843 году монастырь базилианок был преобразован в православный Рождество-Богородичный женский монастырь 2 класса. Из Оршанского монастыря сюда переехали игуменья Афанасия, шесть монахинь и четыре послушницы.

В 1848 году церковь была перестроена, в результате чего иконостас был перенесен из западной части, где раньше был алтарь, в восточную.

Осенью 1864 года в монастыре организован приют для воспитания сирот лиц духовного ведомства и дочерей бедных чиновников.

В 1866 года в монастыре выстроена еще одна церковь — Сергия Радонежского. Вскоре после постройки церкви монастырь посетил император Александр II.

7/20 октября 1877 года в обители зафиксировано мироточение чудотворного списка Владимирской иконы Божией Матери, которое продолжалось полгода. Миро было собрано в крестообразный ковчежец, который до наших дней хранится в монастыре.

В 1900 году Священный Синод официально перевёл монастырь в урочище Красносток (ныне — Ружаносток, en:Różanystok) близ Гродно, где стояли строения бывшего доминиканского монастыря (закрыт в 1866 году) и выстроенная в 1867 году церковь Иоанна Богослова. В 1901 году монастырь был торжественно перенесен на новое место. Рождество-Богородичный монастырь в Красностоке стал основным, а гродненская обитель получила статус приписной. В начале XX века у монастыря имелись также подворья в Санкт-Петербурге и Дрогичине.

В годы Первой мировой войны Красностокский Рождество-Богородичный монастырь эвакуирован в Москву, куда увезены и иконы Божией Матери — Красностокская (позже оказавшаяся в Петрограде на территории монастырского подворья) и Владимирская. В 1914 году сгорела Рождественская церковь гродненской обители.

В 1918 году 160-ти монахиням из Красностока был передана территория Екатерининской пустыни под Москвой. Там они организовали артель «Екатерининская пустынь», действующую до 1931 года[3].

В красностокском монастыре, оказавшемся на территории Польши, поселились католические монахи. Гродненская обитель (также на территории Польши) осталась православной, в неё возвратилась группа сестер, привезя с собой чудотворную Владимирскую икону.

В 1927 году гродненская Рождественская церковь была восстановлена. В 1953 году на территории гродненского монастыря выстроен монашеский корпус. В 1954 году в монастырь возвратилась Красностокская икона Божией Матери.

На 1 ноября 1959 в монастыре проживало 58 человек, в их числе 3 игуменьи, 25 монахинь, 27 инокинь и 3 послушницы. По времени пребывания в обители находились в 1846―1955 гг. ― 8 человек, в 1941―1945 гг. ― 1, в 1920―1941 ― 19, в 1900―1917 ― 27, и до 1900 ― 3 человека[4].

В 1960 году насельницы Рождество-Богородичного монастыря были выселены из занимаемых ими помещений и перебрались в Жировицкий монастырь. В монастыре был размещен гараж ДОСААФ. Чудотворные иконы Божией Матери были поставлены в Богоявленском храме монастыря. Владимирская икона позже попала в Россию и доныне находится в подмосковном храме в селе Ермолино.

В 1992 году Гродненский Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь был возрожден, в обитель возвращена мироточивая икона Владимирской Божией Матери. В 1993 году освящен зимний храм Сергия Радонежского, а главный храм Рождества Пресвятой Богородицы снова возвращён церкви. В последующие годы возвращены монастырские корпуса, расписан Рождество-Богородичный собор. При монастыре работает воскресная школа.

Будучи в марте 1998 в монастыре, президент РБ А. Г. Лукашенко оставил в книге почетных гостей запись: «Восхищаюсь вашим мужеством и преданности великим ценностям человечества. Дай Господь вам добра, мира и счастья».

Настоятельница — игумения Гавриила (Глухова).

Адрес: 230023, Беларусь, г. Гродно, ул. Давида Городенского, 3; тел.: (0152) 44-13-22

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орловский Е. Гродненская старина. ― Гродно. : Губерн. тип., 1912
  2. НИА РБ в г. Гродно, ф. 1, оп. 5, д. д. 368, 447; ф. 31, оп. 1, д. 72
  3. Справочник-путеводитель по монастырям. Подмосковье. Южное направление. — М., 2001. С. 10
  4. Гродненский Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь. ― М., 1999, с. 6

Литература[править | править вики-текст]

  • Черепица В. Н. Очерки истории православной церкви на Гродненщине (с древнейших времен до наших дней). ― Гродно.: ГрГУ, 2000.