Рождество в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рождество во Вроцлаве

Рождество́ в По́льше (польск. Boże Narodzenie) — один из главных праздников, отмечаемый 25 декабря. Бо́льшая часть населения воспринимает его скорее как семейный, чем как религиозный, однако как верующие, так и неверующие поляки соблюдают по крайней мере часть связанных с Рождеством традиций[1]. Рождество принято встречать в кругу семьи. 24 декабря, в рождественский Сочельник, поляки собираются на совместную трапезу, которую предваряет ритуал преломления облаток, и обмениваются подарками и пожеланиями. В ночь с 24 на 25 декабря в костёлах проводится рождественская месса — «пастерка». В течение всего декабря во многих городах Польши устраиваются рождественские ярмарки.

Адвент[править | править код]

Как и в других католических странах, Рождеству в Польше предшествует период подготовки и ожидания, который называют адвентом[2]. Он длится четыре недели. Католическая церковь призывает христиан в этот период к покаянию и совершению милосердных дел.

Каждый день адвента, кроме воскресенья, в польских костёлах проходят так называемые рораты (польск. roraty) — утренние мессы в честь Богородицы. Богослужение начинается в ранним утром, в полной темноте, а прихожане держат в руках зажжённые свечи[2].

Символами адвента являются[3]:

Сочельник[править | править код]

Большое количество рождественских традиций связано с последним днём Адвента, который приходится на 24 декабря, — кануном Рождества, или Сочельником (польск. wigilia, от лат. vigilia — «бдение»). Многие поляки в этот день не работают, а магазины и супермаркеты открыты только полдня[4].

Рождественские облатки

Сочельник принято отмечать в кругу семьи. В религиозных семьях он начинается с чтения Библии и молитвы, после того как на небе появится первая звезда, напоминающая о Вифлеемской звезде, которая, согласно Новому Завету, указала волхвам путь к младенцу Иисусу[2][5]. По традиции, все делятся друг с другом облаткой и обмениваются пожеланиями. Облатка — тонкий прямоугольный пресный хлебец, напоминающий вафлю. Раньше они делались цветными; сейчас принято выпекать белые облатки с тиснёными узорами, изображающими рождественские сцены[2][6]. Обычай преломления облатки символизирует единение и примирение, а также напоминает христианам о таинстве Евхаристии[7][8]. Традиция настолько важна, что родственникам, которые не могут присутствовать на празднике, часто высылают облатку по почте[2]. После этого все садятся за стол, причём одно место принято оставлять пустым. Оно предназначается для случайного гостя, в знак того, что дом в этот вечер открыт для всех и хозяин готов принять и накормить любого странника[4][2]. Кроме того, на стол ставят особый прибор для умерших членов семьи[9][8].

Праздничный стол

Что касается рождественского стола, то, как правило, поляки готовят два разных меню: постное и мясное. 24 декабря ещё длится пост и мясо есть нельзя, поэтому мясные блюда появляются на столе лишь на следующий день[2]. Тем не менее, основной праздничной трапезой считается именно постный ужин в Сочельник, а ограничения компенсируются разнообразием и изощрённостью блюд[6]. Традиционно их должно быть двенадцать — по числу апостолов — и каждый из присутствующих за столом должен попробовать все[10][8]. Как правило, трапеза начинается с борща с ушками или грибного супа[10][9]; затем следуют вареники, пирожки и кулебяки, различные рыбные блюда, тушёная капуста или постные голубцы, а также десерты: сдоба с маком, пряники, кутья с орехами, изюмом и мёдом, компот из сухофруктов[4][10]. Стол принято накрывать белой скатертью, под которую кладут немного сена в память о яслях, в которых лежал новорождённый Христос[8][5]. В 2003 году ватиканская Конгрегация доктрины веры постановила, что соблюдение поста в рождественский Сочельник не является обязательным, однако большинство верующих поляков продолжают придерживаться в этот день традиционного постного меню[8].

Пастырская месса[править | править код]

Пастерка в польском костёле

В ночь с 24 на 25 декабря многие поляки посещают костёлы и участвуют в рождественском богослужении, которое носит название «пастырская месса», или «пастерка» (польск. pasterka, от слова «pasterz» — пастырь, пастух), в память о том, что первыми новорождённому Младенцу пришли поклониться пастухи[2][11]. Подобное ночное богослужение христиане совершали с V века, однако в XVIII веке в Западной Европе эта традиция почти прекратилась. Польша оставалась одной из немногих стран, где ночную мессу продолжали служить, а спустя два столетия, при Иоанне Павле II, она вернулась в обиход католической церкви[11]. В польских храмах пастерка совершается в полночь (иногда раньше) и продолжается около полутора часов[12]. По традиции, в ходе богослужения священник кладёт в рождественский вертеп, который устраивается в каждом костёле, фигурку Младенца Иисуса. Литургические песнопения этой мессы отличаются особой торжественностью[11]. Наибольшее количество верующих — несколько тысяч — привлекает пастырская месса в ченстоховском монастыре Ясная Гора[13].

Традиции[править | править код]

Ёлка и вручение подарков[править | править код]

Рождественская ёлка в Бельско-Бяла

Как и во многих других европейских странах, в Польше принято наряжать рождественскую ёлку и украшать улицы и помещения разноцветными иллюминациями. По традиции, это положено делать в Сочельник, что для католиков несёт в себе особый смысл: 24 декабря отмечается день Адама и Евы, а украшенная разноцветными шарами ель символизирует райское древо с плодами[14]. Подарки также принято дарить 24 декабря, в канун Рождества. Считается, что детям подарки приносит святой Николай, однако персонаж может меняться в зависимости от региона: в Западной Польше это Гвяздор (от польск. gwiazda — звезда), в Малопольше — ангелочек, на юго-западе Польши — звёздочка, в Силезии — Младенец Иисус. Кроме того, к православным полякам приходит популярный в России Дед Мороз[15][16].

Колядки и колядование[править | править код]

Традиционной музыкой польского Рождества являются колядки, которых в Польше официально зарегистрировано около полутора тысяч[11]. Историки музыки полагают, что праздничные песни, повествующие о рождении Иисуса Христа, в Польше начали сочинять и петь в конце XIV — начале XV века[17]. Первая среди сохранившихся польских колядок датируется 1424 годом и начинается со слов «Zdrow bądź, krolu anielski» («Здрав будь, король ангелов»)[18]. Колядки отличаются большим разнообразием: среди них могут быть как торжественные или лирические, так и танцевальные мелодии, а в словах возможен юмористический или сатирический оттенок[6].

(аудио)
Колядка «Przybieżeli do Betlejem pasterze»
Помощь по воспроизведению

Наиболее известными являются колядки «Bóg się rodzi» («Бог рождается»), «Przybieżeli do Betlejem pasterze» («Прибежали пастухи в Вифлеем»), «Lulajże, Jezuniu» («Баю-бай, Иисусе»), «Oj, maluśki, maluśki» («Ой, малыш, малыш»), «Dzisiaj w Betlejem» («Днесь в Вифлееме»), «Gdy śliczna Panna» («Когда прекрасная Дева»)[17][19][20]. Кроме того, популярна международно известная «Тихая ночь»[17]. Колядки начинают петь в Сочельник, а также во время ночной рождественской мессы, и продолжают вплоть до 2 февраля[2][11].

Колядование в Польше

Во второй день Рождества — 26 декабря, день святого Стефана Первомученика — поляки начинают колядовать, то есть ходить по домам с колядками[21]. Считается, что традиция колядования приносит благосостояние и мир в семьи; ранее бытовало поверье, что ритуал способствует расцвету природы[21][22]. Изначально колядовать ходили, взяв с собой домашних животных; позднее их заменили соответствующие костюмы и маски (быка, козы, лошади и пр.)[21]. Принято было также переодевание в библейских персонажей, в частности, волхвов и царя Ирода[23]. До сих пор популярно «хождение со звездой»: её делают большой, разноцветной и прикрепляют к палке. Колядующим принято давать какое-либо угощение или небольшую сумму денег; иногда деньги собираются на благотворительные цели[22]. В польской традиции священнослужители также могут ходить по домам и колядовать: до или после Рождества священники католических приходов нередко посещают дома прихожан[22][2]. В разных регионах Польши существуют свои обычаи колядования[24].

Рождественские вертепы[править | править код]

Краковская шопка

Рождественские вертепы, или шопки (польск. szopka), распространены в Польше с XIII века. Они воспроизводят сцену рождения Христа и устанавливаются в рождественский период во всех костёлах[25]. Особенно знамениты краковские шопки, превратившиеся в своеобразный вид народного искусства[6]. Обычно они изображают одну из достопримечательностей Кракова и делаются двухъярусными: на первом ярусе помещаются фигурки исторических или современных персонажей, а на втором — библейских[26]. Ежегодно, в первый четверг декабря, на Рыночной площади проводится конкурс шопок, и наиболее выдающиеся приобретает затем Краковский исторический музей[27]. В конкурсе участвуют как любители, в том числе школьники, так и опытные мастера, которые годами вырабатывают собственный стиль и передают его по наследству[26][27]. В 2018 году краковские шопки были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО[28]. Известностью пользуются также вертеп в селе Вамбежице[en], включающий в себя 800 деревянных фигурок (в том числе 300 движущихся), вертепы в Кудове и Ольштыне (также с большим количеством фигурок и движущимися элементами), а также самый большой в Европе вертеп, установленный внутри храма: он находится в францисканском соборе в Катовице и имеет 18 м в высоту, 35 в ширину и 10 в глубину[29].

Рождественские ярмарки[править | править код]

Рождественская ярмарка в Кракове

В декабре в большинстве городов Польши проходят рождественские ярмарки, и с каждым годом эта традиция становится всё более популярной. В палатках или деревянных домиках продают ёлочные украшения, изделия декоративно-прикладного искусства, вязаные носки, различные лакомства, бижутерию[2][30]. Для детей устраиваются карусели, аттракционы и прочие развлечения[31]. Как правило, на ярмарке можно попробовать традиционные польские блюда, в том числе осцыпек, сыр польских горцев, который готовится на гриле и подаётся с клюквенным джемом[2][31]. Наиболее масштабные и зрелищные ярмарки проходят в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Гданьске и Катовице; сроки проведения ярмарок разнятся в зависимости от города[32].

Примечания[править | править код]

  1. Рождественские традиции.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Польское Рождество от A до Z.
  3. 1 2 Tomasz Wróblewski. Adwent 2019. Kiedy się zaczyna i ile trwa adwent? Co to jest adwent i jakie są jego symbole? Czy w adwencie obowiązuje post?. Nowa Trybuna Opolska. Дата обращения: 13 октября 2019.
  4. 1 2 3 Поляки празднуют рождественский Сочельник. Radiopolsha.pl (24.12.2015). Дата обращения: 13 октября 2019.
  5. 1 2 Marek Kępa. Традиции польского сочельника. Culture.pl. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 5 ноября 2020 года.
  6. 1 2 3 4 Лемнис, Витри, 1992, с. 82.
  7. Opłatek – skąd pochodzi tradycja dzielenia się opłatkiem?. Gazeta Regionalna (2018). Дата обращения: 13 октября 2019.
  8. 1 2 3 4 5 Wigilia, opłatek, pasterka. Fascynująca historia symboli świątecznych. TVP Info (24.12.2017). Дата обращения: 13 октября 2019.
  9. 1 2 Лемнис, Витри, 1992, с. 83.
  10. 1 2 3 Польский сочельник.
  11. 1 2 3 4 5 Поляки начинают праздновать Рождество. Radiopolsha.pl (25.12.2015). Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 5 мая 2021 года.
  12. Pasterka 2018. Co to za uroczystość, o której i ile trwa pasterka?. Wiadomości.gazeta.pl (24.12.2018). Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 27 декабря 2018 года.
  13. Pasterka — msza Bożego Narodzenia. Radio Maryja (24.12.2013). Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 2 августа 2019 года.
  14. Michał Dobrołowicz. Skąd się wzięło ubieranie choinki?. RMF24 (24.12.2017). Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 21 октября 2020 года.
  15. Marek Kępa. Дед Мороз и все-все-все: легенды и мифы польского Рождества. Culture.pl. Дата обращения: 23 октября 2019. Архивировано 24 марта 2018 года.
  16. Kto da prezenty pod choinkę? Mikołaj, Gwiazdor a może Aniołek?. Gazeta wrocławska. Дата обращения: 23 октября 2019. Архивировано 26 января 2021 года.
  17. 1 2 3 Е. Климакин. Музыка польского Рождества. Culture.pl. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 19 декабря 2020 года.
  18. Maria Ginalska, 1961, с. 142.
  19. Kolędy polskie — najpiękniejsze i najbardziej znane. Gazeta wrocławska. Дата обращения: 23 октября 2019. Архивировано 26 января 2021 года.
  20. Kolędy polskie — teksty najpiękniejszych i najbardziej znanych polskich kolęd do śpiewania w święta Bożego Narodzenia przy wigilijnym stole. Kurier Lubelski. Дата обращения: 23 октября 2019.
  21. 1 2 3 В Польше второй день Рождества, поляки начинают колядовать. Радио Польша (26.12.2015). Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 16 октября 2019 года.
  22. 1 2 3 Drugi dzień świąt Bożego Narodzenia. Rozpoczyna się kolędowanie. Radiokrakow.pl (26.12.2015). Дата обращения: 13 октября 2019.
  23. Emilia Sitarska. Kolędowanie czas zacząć. A skąd ten zwyczaj?. Radio Kielce. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 17 марта 2018 года.
  24. Joanna Matuszewska. Do sylwestra spodziewajcie się kolędników. Mogą zapukać do Waszych drzwi. Radio Gdańsk. Дата обращения: 13 октября 2019.
  25. Komu zawdzięczamy pierwszą szopkę?. Polskie Radio (24.12.2018). Дата обращения: 13 октября 2019.
  26. 1 2 Marta Jazowska. Краковские «шопки» — удивительные рождественские декорации. Culture.pl. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 26 октября 2019 года.
  27. 1 2 Tradycja szopek bożonarodzeniowych w Polsce. Radio Maryja. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 26 октября 2019 года.
  28. Krakowskie szopkarstwo na liście UNESCO. Museum Krakowa. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  29. Zobaczcie najpiękniejsze polskie szopki bożonarodzeniowe!. RMF24. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 12 декабря 2016 года.
  30. Рождественская ярмарка в Варшаве. Радио Польша (25.12.2016). Дата обращения: 13 октября 2019.
  31. 1 2 Рождественская ярмарка во Вроцлаве. Радио Польша (23.12.2015). Дата обращения: 13 октября 2019.
  32. Jarmarki bożonarodzeniowe 2018. Jakie miasta warto odwiedzić w tym roku?. Gazeta.pl (03.12.2018). Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 1 августа 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Лемнис М., Витри Г. В старопольской кухне и за польским столом. — Варшава: Интерпресс, 1992. — С. 81—84. — 126 с.
  • Maria Ginalska. Polskie Boże Narodzenie. — B. Świderski, 1961. — 316 p.

Ссылки[править | править код]