Рождество на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рождество на Украине
Ts-Petra-shopka5021.jpg
Рождественский вертеп в Церкви св. апостола Петра (Тернополь, 2013 год)
Тип Официальный праздник
Официально Різдво Христове
Дата 25 декабря, 7 января
Празднование семья, церковь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рождественские праздники на Украине — Рождество Христово, которое отмечают с 24 декабря (сочельник) по 6 января (Крещение Господне) по григорианскому календарю приверженцы западного обряда (римо-католики) и протестантских церквей. Христиане восточного обряда (грекокатолики, православные) празднуют Рождество по юлианскому календарю, поэтому по григорианскому праздники длятся с 6 по 19 января. Период рождественских праздников с его традиционной обрядностью вобрал в себя наиболее типичные виды народно-драматического творчества украинцев.

Украинская рождественская марка

Начало[править | править код]

Дидух во Львове

Начало праздничного времени — получение нового огня, который зажигают на лежанке 12-ю поленьями, которые заготавливали 12 дней, для 12 разных блюд, которые приготовят на Святую вечерю. А начинает Рождественские праздники дидух — символ-знак, который вносится в дом на Святой вечер, и является сигналом к началу сочельных обрядов[1]. Само внесение дидуха в дом — целое обрядовое действо, сопровождаемое рядом театральных элементов.

Святой вечер[править | править код]

Святая вечеря — центральная традиция в сочельник. В этот день хозяйки обычно готовят двенадцать различных блюд, главным из которых является кутья.

По традиции во время Святой вечери в красном углу (покути) стоит дидух — последний обжиночный сноп, в состав которого входят: овёс, рожь, пшеница, лён. Дидух находится в доме в течение недели: его присутствие приносит в семью хорошее настроение, уют и праздничность.

Святой ужин начинается молитвой. На столе зажигают рождественскую свечу — память о душах предков. За праздничный стол садится вся семья, в том числе младенцы[2]. Хозяин благословляет ужин: «Дай, Боже, дочекати всім у здоров’ї до другого року», пробует кутью, крестит и подбрасывает к потолку. Если прилипает хоть немножко — на урожайный год. Если в доме кто-то умер, то и для него кладут ложку.

Сначала едят кутью, а затем и остальных блюд. Поужинав, колядуют[2].

Рождество Христово[править | править код]

На Рождество Христово люди идут на праздничное богослужение в церковь. Обычно литургия начинается ночью.

Колядование[править | править код]

Рождественские праздничные ватаги снаряжали преимущественно парни. Они заранее выбирали ватага, то есть руководителя, «міхоношу», «козу», «пастуха с кнутом» и тому подобное. «Козу» одевали в вывернутый шерстью наружу тулуп, приделывали соломенные рога, хвост и колокольчик на шею. В других регионах были свои отличия, в частности, ватага сопровождали «цыган», «врач», «жид», «смерть с косой» и тому подобное. Однако обязательным атрибутом должна быть подвижная звезда, которую постоянно носил предводитель («Береза»).

Заходя во двор, колядники просили разрешения и, когда хозяин объявлялся, начинали спектакль с поздравительных песен-колядок и шуточных сценок. В поэтических текстах воспевались хозяин, хозяйка и их дети, им желали счастья и здоровья, а в хозяйстве чтобы были достаток и щедрый приплод. Если в семье были дети, которые долго не разговаривали, то таким давали напиться воды из ритуального колокольчика. Это должно было помочь «оживить звонкий голос». Женщины же, чтобы у них хорошо росла конопля, ненароком обливали «міхоношу» водой. Если в доме была девушка, то она одаривала каждого колядника яблоками и орехами.

Вертепный кукольный театр[править | править код]

Живой вертеп[править | править код]

Другие Рождественские мистерии[править | править код]

Вождение козы[править | править код]

«Вождение козы» происходит в щедрый вечер. Центральным моментом этого ритуального действа является танец «Козы», её «смерть» и «воскресение», что символизирует круговорот замирания и возрождения природы.

Праздничные игры[править | править код]

Праздничная игра «Маланка»[править | править код]

В этой игре участвует больше действующих лиц, чем в «Козе», хотя действующие лица почти все те же, что и в «Козе»: дед в маске, еврей, коза, цыган, фершал, сама Маланка[1].

Марии[править | править код]

На второй день Рождества, 8 января, отмечается праздник Марии, Святой семьи (Иисуса, Марии и Иосифа), по-церковному — Собор Пресвятой Богородицы[3].

Обрядов в эти дни не проводят, только поют колядки и вертеп, изредка ходят поздравлять именинниц — Марий[3].

Щедрый вечер[править | править код]

Щедрый вечер — второй праздник рождественского цикла, через неделю (31 декабря, или 13 января по старому стилю) после Коляды. Щедрый вечер — день христианской святой преподобной Мелании. Этот день ещё называли Меланки. По традиции, празднование сопровождалось обходом домов с пожеланием людям счастья, здоровья и благополучия в Новом Году. Щедруют также театрализованными группами: «Меланка» с «Василем» и «Ряженые».

Старый Новый год — Василя[править | править код]

Праздник Маланки[править | править код]

Праздник Маланки был на Монастырищине, он сохранился в приднестровской части Тернопольщины. Обряд «Маланки» берет своё начало с дохристианских времен[3]. Обрядовых блюд не готовят.

Крещение. Иордан[править | править код]

Крещение (водосвятие) — третье праздник рождественского цикла. Праздник носил название Йордан, будучи посвящён крещению Иисуса Христа в реке Иордан[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]