Рождённые в СССР (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рождённые в СССР
Age 7 in the USSR
Постер фильма
Жанр документальный сериал
Режиссёр Сергей Мирошниченко
Продюсер Стив Лоуренс
Оператор Вячеслав Сачков
Кинокомпания Гостелерадио, Granada Television, Совтелеэкспорт
Длительность 50 минут
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык русский, английский
Год 1991
IMDb ID 0814034
Рождённые в СССР
14 Up Born in the USSR
Жанр документальный сериал
Режиссёр Сергей Мирошниченко
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык русский, английский
Год 1998
IMDb ID 0814034
Рождённые в СССР
Born in the USSR: 21 Up
Жанр документальный сериал
Режиссёр Сергей Мирошниченко
Продюсер Джемма Джапп
Кинокомпания Granada Media, Granada Television
Длительность 71 минут
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык русский, английский
Год 2005
IMDb ID 0814034
Рождённые в СССР
Born in the USSR: 28 Up
Жанр документальный сериал
Режиссёр Сергей Мирошниченко
Продюсер Джемма Джапп, Сергей Мирошниченко
Композитор Илья Демуцкий
Кинокомпания Granada Television, Studio Ostrov
Длительность 103 минуты
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания, Flag of Russia.svg Россия
Язык русский, английский
Год 2012
IMDb ID 0814034

«Рождённые в СССР» (англ. Age 7 in the USSR, 14 Up Born in the USSR, Born in the USSR: 21 Up, Born in the USSR: 28 Up) — английский документальный сериал Сергея Мирошниченко.

Следуя традиции британских документальных сериалов Up Series, этот сериал рассказывает о 20[1] героях (в отдельные годы некоторые отказывались сниматься), родившихся в 1983 году в Советском Союзе, приглашая их на съёмки каждые 7 лет, чтобы проследить их жизнь на фоне социальных и политических перемен. По состоянию на 2018 год сняты 5 фильмов, в которых его участникам 7, 14, 21, 28 и 35 лет (в сентябре 2018 уже демонстрировались фрагменты 5-го фильма [2]. В каждом фильме показаны сюжеты прошлых фильмов. О каждом из героев отснято примерно по 600 часов материала, из которых в фильм входит 11-12 минут. Выходят британская и русская редакции на соответствующих языках. В советское время сериал был совместным проектом Гостелерадио и компании «Granada TV» (Великобритания), ныне — России, Великобритании и франко-германского канала АРТ[1]. Даты выхода фильма не совпадают с годами съёмок — первый фильм снимался в 1990, второй — в 1997, третий — в 2004, четвёртый — в 2011. Команда, которая вместе с Мирошниченко трудилась над созданием четвёртой части «Рождённый в СССР. 28 лет», молодая. В 2011 году Мирошниченко сказал: «Ребятам, с которыми мы делали фильм, в среднем лет 28. Есть кому передавать этот проект, потому что сниматься он будет до достижения 70 лет героями фильма. Это то, о чём мечтал Андрей Тарковский — показать человеческую жизнь, на всём её протяжении».[3]

Премьера четвёртой части «Рождённые в СССР. Продолжение», где показаны 28-летние герои проекта, состоялась 1 и 2 сентября 2012 года на телеканале Россия 1 в 22:40.[4]

В британской версии первого фильма «Рождённые в СССР: семилетние» закадровый текст озвучил ведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев.

Режиссёр, съёмочная группа и герои фильма — Марина, Дима, Антон и Саша участвовали в ток-шоу «Смотрим… Обсуждаем…» на телеканале «Культура», съёмки — 3 сентября[5], эфир — 15 сентября 2012[6].

Участники (в алфавитном порядке)[править | править код]

К 4 части фильма в нём участвуют 18 человек, с одной из участниц, покинувшей проект, ведутся переговоры по возвращению.[1]

Алёна Родилась в городе Рустави, Грузинская ССР, училась в местной русской школе, она — единственный ребёнок у матери-одиночки, жила в общежитии. В 21 год жила в Рустави, вышла замуж за грузина Гелу, с которым знакомы ещё со школы, за год до съёмок в 21 год их дочка Лиза умерла от врождённого дефекта, ей было всего 10 месяцев. К 28 годам пытались переехать в Россию, но Алёне отказали в предоставлении Российского гражданства, после чего пара вернулась в Рустави, у пары сын, ждут рождения дочери.
Алмаз Родился в Киргизской ССР, в городе Фрунзе (ныне — Бишкек), вырос в бедной многодетной семье, жил в общежитии. В 14 лет уже сам зарабатывал деньги. В 18 лет открыл свою фирму. К 21 году женился, у него родился сын. К 28 годам переехал в Новосибирск, где работает на рынке, в семье родился второй ребёнок.
Альгис Родился в Вильнюсе, Литовская ССР. Учился в школе, занимался единоборствами, говорит только на литовском (в 28 лет — и на русском). К 21 году жил с девушкой, с которой знаком с 14 лет, учился в университете. В 28 создал семью всё с той же девушкой, родилась дочь.
Андрей В его семье умерли мать и отец, пенсии бабушки не хватало и его отдали в детский дом в Иркутске. После выхода первого фильма его усыновила американская семья, он переехал в США, но затем приёмная мать отказалась от него. С помощью съёмочной группы его усыновила другая семья, и он поселился в штате Флорида. В 21 год стал жить отдельно и снял небольшой дом, намереваясь создать свой бизнес. В 28 лет вновь живёт с приёмными родителями во Флориде. Отказался сниматься в фильме, оставив обращение, в котором сообщил, что ему нужно остановиться и понять, что происходит в жизни. Режиссёр объяснил отказ сложным психологическим состоянием и советом родителей[7].
Антон Родился и живёт в Москве, в Доме на Набережной, его дед был редактором газеты «Правда». В 21 год женился, стал снимать квартиру. В 28 лет сделал размен родительской квартиры, работает в русской редакции американского журнала «Men's Health»[8]. Воспитывает двух сыновей.
Ася Родилась в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). В 14 лет столкнулась с трудностями в семье, поменяла школу. В 21 год отказалась от участия в сериале, но в 28 вернулась. У неё родилась дочь, Ася ведёт активную жизнь.
Денис и Стас Братья-близнецы родились в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) и жили в районе Весёлый посёлок. К 14 годам умер их отец. К 21 году Денис учился в училище и посвятил себя мореплаванию, а Стас работал барменом и учился на кулинара (повара). В 28 лет Денис остался без работы — год не выходил в мореплавание; Стас работает официантом, охранником. Живут раздельно, оба не женаты. Стали отдаляться друг от друга.
Дима Родился в Москве, в рабочем районе, был октябрёнком. К 14 годам увлекался рэпом. К 21 году вернулся из армии, отслужив в ВДВ, затем работал в охране, учился на факультете менеджмента и управления, позже уехал в Германию, нашел там свою любовь. В 28 лет рассказал, что брак в Германии распался, от брака остался сын, ныне Дима работает машинистом в московском метрополитене, играет в футбол за электродепо. Продолжает заниматься бодибилдингом.
Жанна и Лёня Брат и сестра родились в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в еврейской семье, которая на момент съёмок первого фильма эмигрировала в Израиль. В 21 год оба служили в израильской армии. К 28 годам Жанна по-прежнему живёт в Израиле, где вышла замуж, а Лёня уехал жить в Аргентину, где пытается организовать свой бизнес. Лёня показал в фильме своё восстановленное Свидетельство о рождении с датой рождения 8 июля 1983 года. Брат и сестра видятся раз в несколько лет.
Катя Родилась в Вильнюсе, начала учиться в школе, но затем обучалась дома. В 14 лет уже заканчивала экстерном школу, изучала английский, итальянский и другие языки, собиралась поступать в медицинский ВУЗ. К 21 году поступила в ВУЗ, обучалась психологии, но затем оставила учёбу, рассказывала о психических проблемах. В 28 лет живёт с матерью, изучает английскую филологию, работает оператором колл-центра, закончила Вильнюсский университет.
Ладо Родился в Тбилиси, в семье партийной элиты . В 14 лет пережил войну и разруху в Грузии. В 21 год жил в Страсбурге, изучал юриспруденцию, попал в серьезную автокатастрофу, но восстановился. В 28 лет работает в Люксембурге, расстался с девушкой, с которой встречался несколько лет.
Марина Родилась в деревне Диево-Городище, Некрасовский район, Ярославская область[9] на берегу Волги, в семье священника. В 7 лет снята её исповедь, в семье было много домашних дел. В 14 и 21 год её жизнь мало изменилась, Марина всё также жила в семье. К 28 годам она уезжала в город, но через год вернулась, по-прежнему помогает родителям в храме.
Настя Русская девочка, родилась в столице Киргизской ССР Фрунзе (ныне — Бишкек). К 14 годам показана отдыхающей на озере. В 21 год учила английский язык в университете, успела создать и расторгнуть брак. К 28 годам вновь вышла замуж за владельца кафе, который старше неё. Во время революции кафе сожгли мародёры, Настя с мужем и ребёнком переехали в Краснодар, где снимают квартиру. Настя не работает, всё время отдавая детям.
Павлик Родился в Баку, Азербайджанской ССР, после ввода танков семья эмигрировала и жила в палаточном городке у Кремля. Далее его судьба неизвестна. В 2007 году режиссёр предполагал, что он вместе с семьей эмигрировал в Лоc-Анджелес[10]. В 2011 году он указал, что Павла Сычёва пытаются искать в социальных сетях. В 2013 году режиссёр сообщил, что возможно, нашёл Павла, работающего следователем, и допускает его возвращение в проект[11].
Рита Родилась в небольшом посёлке Листвянка[1] на берегу озера Байкал. В 14 лет съёмочная группа встретила её в больнице после попытки самоубийства. В 21 год родила дочь Софью, муж после армии покинул семью. Отец скопил денег и купил лесопилку. К 28 годам живёт и работает в Иркутске, дочь живёт с родителями в посёлке, отец Риты купил теплоход и стал его капитаном. В 2017 в социальных сетях родственники сообщили о смерти Риты от пневмонии в 2015 году. Дочь Риты живет с бабушкой[12].
Саша Родился в деревне Диево-Городище, Ярославская область[9] на берегу реки Волги. К 21 году отслужил в армии. В 28 лет у него жена и сын, он работает водителем-экспедитором, пять дней в неделю проводя в Москве, а в выходные приезжая в родную деревню.
Таня Родилась в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). В 7 лет её пытались отдать заниматься балетом. К 28 годам вышла замуж за Юрия, в семье родилась дочь. Работает начальником кадрового отдела в компании. У Тани одна из самых спокойных судеб среди героев фильма.
Ира Родилась в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). В 7 лет и 14 лет снималась совместно с Таней. В 21 год и 28 лет в фильме не появляется. Причины неизвестны.

Русская редакция[править | править код]

Версия режиссёра Born in the USSR: 21 Up, общей продолжительностью 3 часа, была показана на канале «Россия» в июне 2007 года и состоит из двух частей: «Смешение языков» и «Гора Мегиддо». Эта более длинная и полная версия включает всех детей из предыдущих фильмов, не только тех, которые показаны в английской версии. Тем не менее по причине соглашения с компанией-дистрибьютором эта версия не может быть показана за пределами бывшего Советского Союза. Сходная версия была показана для избранной аудитории во время визита Сергея Мирошниченко в США в апреле 2007 года. В 2008 году фильм стал обладателем трёх премий Российского кинематографа: «Ника», «Золотой орёл» и «Сталкер».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 21 год спустя — газета «Пятница»
  2. https://rg.ru/2018/08/24/reg-cfo/festival-budem-zhit-otkroetsia-filmom-vziatka.html
  3. Премьера четвёртой части «Рождённые в СССР»
  4. Рождённые в СССР. Продолжение / Документалистика / Russia.tv
  5. Ток-шоу «Смотрим… Обсуждаем…»
  6. Ток-шоу «Смотрим… Обсуждаем…» — 15 сентября — первый показ ток-шоу в новом сезоне!
  7. Радио ЭХО Москвы :: Телехранитель, 09.09.2012 18:10 Контрольная для рождённых в СССР: Сергей Мирошниченко, Игорь Шадхан
  8. Поговори мне еще: каково всю жизнь быть телезнаменитостью. Проверено 2 ноября 2017.
  9. 1 2 «Рождённые в СССР»: привет от ярославских героев! // KP.RU
  10. Анна Качкаева. Молодежь на телевизионном экране. Радио Свобода. Радио Свобода (25.06.2007).
  11. Сергей Косачев. Современной России нужна масштабная документальная летопись ("Разговор с Константином Косачевым"). Разговор с Константином Косачевым. Голос России (17.06.2013).
  12. https://vk.com/club3575953?w=wall-3575953_1914%2Fall

Ссылки[править | править код]