Рожковое дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цератония стручковая
Общий вид взрослого растения
Общий вид взрослого растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Цератония стручковая
Международное научное название
Ceratonia siliqua L., 1753

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские рожки[2] (лат. Ceratōnia silīqua) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Цератония (Ceratonia). Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Востока использовались в качестве меры веса.

Название[править | править код]

Научное название рода происходит от греческого «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras). Видовой эпитет — от лат. siliqua — «стручок, боб». Под этими названиями рожки упоминаются в греческом оригинале Евангелия от Луки и его латинском переводе, соответственно.

Сухой боб имеет на изломе запах дрожжей, поэтому[почему?] во многих национальных языках растение имеет название «Хлебное дерево Иоанна». Термин «карат», означающий единицу измерения массы, также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn)[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м, с широкой кроной. Листья перистые, плотные.

Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет.

Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).

Плоды содержат полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса.

Распространение[править | править код]

Встречается повсеместно в Средиземноморье: северная Африка, Передняя Азия, юго-западная и юго-восточная Европа[4]. Культивируется с глубокой древности, поэтому определить границы его первоначального ареала затруднительно; вероятно, происходит из стран Ближнего Востока[5].

Значение и применение[править | править код]

Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликёров (Испания, Мальта, Португалия, Сицилия, Турция), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).

Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева — загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

Порошок, добываемый из засушенных бобов рожкового дерева, называется кэроб[6]. Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин[3].

В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма (см. силиква; карат).

Плоды используются на фураж для кормления всех видов домашнего скота и в особенности лошадей. Скоту скармливаются листья. Бобы содержат до 72 % сахара[7].

Упоминания в культуре[править | править код]

Рожки, то есть стручки рожкового дерева, как пища свиней упоминаются в евангельской Притче о блудном сыне[8].

Рожки как лакомство упоминаются в повести «Серебряный герб» Корнея Чуковского.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Флора СССР, 1945.
  3. 1 2 Ceratonia siliqua L. — Рожковое дерево, Цератония стручковая Архивная копия от 28 декабря 2021 на Wayback Machine // Коллекции растений ЦСБС СО РАН.
  4. Рожковое дерево (англ.): информация на сайте GRIN.
  5. Цератония стручковая | molbiol.ru. Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года.
  6. Малютенкова С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учеб. пособие для вузов. — СПб, 2004. — С. 231—232. — ISBN 978-5-94723-838-9.
  7. Дояренко Е. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 527. — 948 с. — 10 000 экз.
  8. 15, Толкование на Евангелие от Луки — профессор Александр Павлович Лопухин. Дата обращения: 28 февраля 2021. Архивировано 30 ноября 2020 года.

Литература[править | править код]