Рожок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рожок
Рагаи и коленами.jpg
Пастушьи рожки и труба. Экспонаты Российского этнографического музея.
Классификация Мундштучный духовой музыкальный инструмент
Родственные инструменты Охотничий рог, Пастушеская труба
Commons-logo.svg Рожок на Викискладе
Музыканты, играющие на рожках. Годуновская псалтирь. 1594

Рожок — 1) общее название для различных духовых музыкальных инструментов; 2) русский народный мундштучный духовой музыкальный инструмент.

Музыканты, играющие на рожке и рожковых музыкальных инструментах называются рожечниками[1].

Конструкция[править | править код]

Пастуший рожок имеет конический ствол, заканчивающийся раструбом, с 6 игровыми отверстиями, пятью сверху и одним снизу. Мундштук в виде небольшого углубления вырезается в верхнем конце ствола. Общая длина рожка может варьироваться от 320 до 830 мм. Материалами для изготовления рожка служат береза, клен или можжевельник. Наилучшими звуковыми качествами, по утверждению музыкантов, обладают можжевеловые рожки. В старину их выделывали тем же способом, что и пастушеские рога, то есть из двух половин, скрепленных берестой; в настоящее время их вытачивают на токарном станке.

Разновидности[править | править код]

По-исполнению[править | править код]

Выделяют 2 типа рожка: для сольной и для ансамблевой игры.

  • Ансамблевые разновидности рожка: малый, называемый в народе «визгунок», и большой, так называемый «бас». Они всегда настроены один относительно другого в октаву и имеют максимально и минимально возможный размер. Для малого рожка это 360 мм, а большой в два раза длиннее.
  • Для сольной игры обычно используется рожок средних размеров, в народе называемый «полубасок». Его длина составляет 500—600 мм[2].

По-регионам[править | править код]

В зависимости от ареала распространения и акустического принципа рожки на территории России подразделяются на курские, ярославские, костромские, владимирские. Как музыкальный инструмент рожок использовался преимущественно в Тверской и Владимирской губерниях, где в XVIII веке выдвинулись искусные мастера игры — рожечники[1].

Владимирский рожок[править | править код]

Владимирский рожок — это семейство амбушюрных (мундштучных) духовых музыкальных инструментов, которые являются аналогом средневековых европейских цинков (корнетов, корнетто) и серпентов, то есть владимирские рожки — это клапанные деревянные духовые инструменты.

Славу владимирскому рожку создал хор владимирских рожечников. Сначала хор, которым руководил Николай Васильевич Кондратьев (1843—1936), выступал на гуляньях и свадьбах в деревнях Ковровского уезда; в 1882 году его услышал на Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде антрепенер А. И. Картавов и пригласил их в Санкт-Петербург, где выступление хора получило высокую оценку А. П. Бородина. В Петергофе музыкантов слушал Александр III. В 1884 году хор ковровских рожечников выехал за границу; выступал в Берлине, Брюсселе, Гааге, Париже. Владимирские музыканты-рожечники хора были необычно одеты: в плащах-накидках, в высоких лаковых сапогах и в черных с высокими тульями цилиндрических шляпах. «Хор владимирских рожечников, — как писали тогда в газетах, — имел бешеный успех».[3][4]. В 1910 году наигрыши хора рожечников были записаны на граммофонные пластинки. С 1932 года хором стал руководить А. В. Сулимов[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Музыкальная энциклопедия, 1978.
  2. Владимирский рожок.
  3. Михаил Коншин. Владимирские рожечники покорили Париж (9 июля 2010). Проверено 18 ноября 2015.
  4. Максимов Е.И. Хор владимирских рожечников // Оркестры и ансамбли русских народных инструментов. — М.: Советский композитор, 1983. — С. 73—80. — 152 с.
  5. Павлова Н. Б. Деревня Мишнево — родина основателя хора Владимирских пастухов-рожечников Н. В. Кондратьева // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Владимирская область. Вып. 68. — М., 1978. — С. 121.

Литература[править | править код]

  • Русские рожечники : Сборник статей / Сост. Н. Сладкова. — М.: Советский композитор, 1990. — 288 с.
  • Агажанов А.П. Деревянная труба, или рожок // Русские народные музыкальные инструменты. — М.: МузГИз, 1949. — С. 17—18. — 56 с.
  • Бычков В. Н. Духовые инструменты (амбушюрные) : [устройство и изготовление] // Музыкальные инструменты. — М.: Аст-Пресс, 2000. — С. 115—125. — 176 с.
  • Васильев Ю.А., Широков А.С. История пастушьего рожка // Рассказы о русских народных инструментах. — 2-е изд. — М.: Советский композитор, 1986. — С. 34—37. — 88 с.
  • Вертков К. А. Русские народные музыкальные инструменты. — Л.: Музыка, 1975. — С. 148—153. — 280 с.
  • Воронцов М.В., Сладкова Н.А. и др. По следам Владимирских рожечников / Отв. ред. С.Б. Кудряшова. — Камешково, 2016. — 156 с.
  • Максимов Е.И. Хор Владимирских рожечников Н.В. Кондратьева // Оркестры и ансамбли русских народных инструментов. — М.: Советский композитор, 1983. — С. 73—80. — 152 с.
  • Смирнов Б.Ф. Искусство владимирских рожечников. — М.: Советский композитор, 1959. — 155 с.
  • Черных А.В. Рожок // Советское духовое инструментальное искусство : Справочник. — М.: Советский композитор, 1989. — С. 73—74. — 320 с.
  • Рожечники, Рожок // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1978. — Т. 4. — С. 682—683. — 976 с.

Ссылки[править | править код]