Рожок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рожок
Пастушьи рожки и труба. Экспонаты Российского этнографического музея.
Пастушьи рожки и труба. Экспонаты Российского этнографического музея.
Классификация Мундштучный духовой музыкальный инструмент
Родственные инструменты Охотничий рог, Пастушеская труба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Музыканты, играющие на рожках. Годуновская псалтирь. 1594

Рожок — 1) общее название для различных духовых музыкальных инструментов; 2) русский народный мундштучный духовой музыкальный инструмент.

Музыканты, играющие на рожке и рожковых музыкальных инструментах называются рожечниками[1].

Конструкция[править | править код]

Пастуший рожок имеет конический ствол, заканчивающийся раструбом, с 6 игровыми отверстиями, пятью сверху и одним снизу. Мундштук в виде небольшого углубления вырезается в верхнем конце ствола. Материалами для изготовления рожка служат береза, клен или можжевельник. Наилучшими звуковыми качествами, по утверждению музыкантов, обладают можжевеловые рожки. В старину их выделывали тем же способом, что и пастушеские рога, то есть из двух половин, скрепленных берестой; в настоящее время их вытачивают на токарном станке.

Разновидности[править | править код]

По исполнению[править | править код]

Выделяют 2 типа рожка: для сольной и для ансамблевой игры.

  • Ансамблевые разновидности рожка: малый, называемый в народе «визгунок», и большой, так называемый «бас». Они всегда настроены один относительно другого в октаву и имеют максимально и минимально возможный размер. Для малого рожка это 360 мм, а большой в два раза длиннее.
  • Для сольной игры обычно используется рожок средних размеров, в народе называемый «полубасок». Его длина составляет 500—600 мм[2].

По регионам[править | править код]

В зависимости от ареала распространения и акустического принципа рожки на территории России подразделяются на курские, ярославские, костромские, владимирские. Как музыкальный инструмент рожок использовался преимущественно в Тверской и Владимирской губерниях, где в XVIII веке выдвинулись искусные мастера игры — рожечники[1].

Владимирский рожок[править | править код]

Владимирский рожок — это семейство амбушюрных (мундштучных) духовых музыкальных инструментов

Славу владимирскому рожку создал хор владимирских рожечников. Сначала хор, которым руководил Николай Васильевич Кондратьев (1843—1936), выступал на гуляньях и свадьбах в деревнях Ковровского уезда; в 1882 году его услышал на Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде антрепенер А. И. Картавов и пригласил их в Санкт-Петербург, где выступление хора получило высокую оценку А. П. Бородина. В Петергофе музыкантов слушал Александр III. В 1884 году хор ковровских рожечников выехал за границу; выступал в Берлине, Брюсселе, Гааге, Париже. Владимирские музыканты-рожечники хора были необычно одеты: в плащах-накидках, в высоких лаковых сапогах и в черных с высокими тульями цилиндрических шляпах. «Хор владимирских рожечников, — как писали тогда в газетах, — имел бешеный успех».[3][4]. В 1910 году наигрыши хора рожечников были записаны на граммофонные пластинки. С 1932 года хором стал руководить А. В. Сулимов[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Музыкальная энциклопедия, 1978.
  2. Владимирский рожок (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 июня 2015. Архивировано 22 июня 2015 года.
  3. Михаил Коншин. Владимирские рожечники покорили Париж (недоступная ссылка) (9 июля 2010). Дата обращения: 18 ноября 2015. Архивировано 19 ноября 2015 года.
  4. Максимов Е.И. Хор владимирских рожечников // Оркестры и ансамбли русских народных инструментов. — М.: Советский композитор, 1983. — С. 73—80. — 152 с.
  5. Павлова Н. Б. Деревня Мишнево — родина основателя хора Владимирских пастухов-рожечников Н. В. Кондратьева // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Владимирская область. Вып. 68. — М., 1978. — С. 121.

Литература[править | править код]

  • Русские рожечники : Сборник статей / Сост. Н. Сладкова. — М.: Советский композитор, 1990. — 288 с.
  • Агажанов А.П. Деревянная труба, или рожок // Русские народные музыкальные инструменты. — М.: МузГИз, 1949. — С. 17—18. — 56 с.
  • Бычков В. Н. Духовые инструменты (амбушюрные) : [устройство и изготовление] // Музыкальные инструменты. — М.: Аст-Пресс, 2000. — С. 115—125. — 176 с.
  • Васильев Ю.А., Широков А.С. История пастушьего рожка // Рассказы о русских народных инструментах. — 2-е изд. — М.: Советский композитор, 1986. — С. 34—37. — 88 с.
  • Вертков К. А. Русские народные музыкальные инструменты. — Л.: Музыка, 1975. — С. 148—153. — 280 с.
  • Воронцов М.В., Сладкова Н.А. и др. По следам Владимирских рожечников / Отв. ред. С.Б. Кудряшова. — Камешково, 2016. — 156 с.
  • Максимов Е.И. Хор Владимирских рожечников Н.В. Кондратьева // Оркестры и ансамбли русских народных инструментов. — М.: Советский композитор, 1983. — С. 73—80. — 152 с.
  • Смирнов Б.Ф. Искусство владимирских рожечников. — М.: Советский композитор, 1959. — 155 с.
  • Черных А.В. Рожок // Советское духовое инструментальное искусство : Справочник. — М.: Советский композитор, 1989. — С. 73—74. — 320 с.
  • Рожечники, Рожок // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1978. — Т. 4. — С. 682—683. — 976 с.

Ссылки[править | править код]