Розанов, Иван Никанорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Розанов
Розанов, Иван Никанорович.png
Имя при рождении Иван Никанорович Розанов
Дата рождения 9 (21) августа 1874(1874-08-21)
Место рождения Моршанск,
Тамбовская губерния,
Российская империя
Дата смерти 22 ноября 1959(1959-11-22) (85 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор филологических наук
Известен как историк русской поэзии, библиограф, книговед, литературный критик, литературовед
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени — 6.10.1944 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Ива́н Никано́рович Ро́занов (18741959) — русский и советский историк русской поэзии, библиограф, книговед. Брат академика М. Н. Розанова.

Биография[править | править код]

Родился в семье московского нотариуса, чиновника московской палаты гражданского суда; был последним, 10-м ребёнком. Мать происходила из семьи Рудаковых, находившихся в родстве с А. С. Грибоедовым.

Учился в 4-й Московской гимназии, после окончания которой в 1895 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Здесь, помимо литературных циклов, он увлекался лекциями по истории — В. О. Ключевского. Здесь состоялось знакомство со студентом того же университета Валерием Брюсовым. Со студенческой скамьи он начал собирать книги русских поэтов.

После окончания университетского курса в 1900 году И. Н. Розанов был оставлен при кафедре русского языка и литературы для подготовки к профессорскому званию. Одновременно он стал преподавать в средних учебных заведениях Москвы. За работу «Грибоедов и Пушкин», напечатанную в 1900 году в студенческом «Пушкинском сборнике», он был награждён Пушкинской медалью.

С 1915 года он преподавал в высших учебных заведениях, в частности много лет был профессором Московского университета (с 1918), преподавал также в Нижегородском университете, на Высших женских курсах.

В 1914 году стал одним из инициаторов создания литературного кружка, известного как Никитинские субботники.

С 1919 года работал в Государственном Историческом музее, где был занят вопросами русской книги и научной библиографии; в 1921 году организовал и возглавил отдел истории книги при музее.

В 1939 году стал доктором филологических наук без защиты диссертации — по совокупности научных трудов.

В 1941 году он возглавил сектор народного творчества Союза писателей СССР.

В 1946—1952 годах был старшим научным сотрудником Института мировой литературы АН СССР.

Постоянной литературной деятельностью занимался с 1911 года. В своих историко-литературных работах изучал четыре основных темы:

  1. поэты первой трети XIX в.
  2. литературные влияния (ст. «Пушкин и Грибоедов», «Вяземский и Пушкин», «Ранние подражания „Евгению Онегину“», «Отзвуки Лермонтова»)
  3. связь книжной лирики с песенным фольклором («От книги — в фольклор» и др.)
  4. история литературных репутаций; в 1928 вышла книга «Литературные репутации» (И. Розанов Литературные репутации. — М.: «Никитинские субботники», 1928. − 148 с. — 3 000 экз.; М.: Советский писатель, 1990.).

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

И. Н. Розанов собрал уникальную библиотеку русской поэзии, которая после его смерти была передана в дар Государственному музею А. С. Пушкина.

Ссылки[править | править код]