Розанов, Сергей Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Матвеевич Розанов
Дата рождения 20 января (1 февраля) 1840(1840-02-01)
Дата смерти 21 ноября (3 декабря) 1870(1870-12-03) (30 лет)
Место смерти Италия
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Место работы Санкт-Петербургский ботанический сад,
Технологический институт,
Горный институт
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1863)
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Rozanov».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Серге́й Матве́евич Ро́занов (18401870) — русский ботаник; был в конце 1860-х годов главным ботаником в Санкт-Петербургском ботаническом саду и одним из учредителей Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Путь в науке[править | править код]

Первоначальное образование получил в Митавской гимназии, а затем поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет. В 1863 году по окончании курса физико-математического факультета со степенью кандидата естественных наук он был отправлен, на средства министерства государственных имуществ, за границу, где и провёл три года, работая в ботанических институтах Германии и Франции. Здесь им были напечатаны первые научные исследования (например, «Исследования пигмента и обмена газов у морских водорослей» — в изданиях Французской академии наук за 1866 год).

По возвращении в Петербург в 1866 году Розанов был определён сначала библиотекарем, с 1868 года — главным ботаником в Санкт-Петербургский ботанический сад. Здесь трудами Розанова основана физиологическая лаборатория, устройство которой занимало его до последних дней жизни. Ещё будучи молодым человеком, он успел много сделать по избранной им специальности и обещал несравненно более в будущем по многосторонним своим познаниям, большой опытности и редкому рвению, с которым он предавался своим любимым занятиям.

В период 1866—1870 годов он преподавал анатомию и физиологию растений в Петербургском технологическом институте[1]. Также он преподавал ботанику в Горном институте.

Розанов состоял постоянным сотрудником журнала «Натуралист» и напечатал в нём ряд своих научных статей. В этом же журнале помещена его магистерская диссертация «Физиологические и анатомические исследования в области морской и пресноводной флоры»[2]. Материал для неё собран им был за границей, ещё в 1865 году, на морском берегу в Шербуре, и в России только пополнен.

Много статей Розанова напечатано в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», членом-учредителем и действительным членом которого по отделению ботаники он состоял с 1868 года.

Наконец, Розанов известен, как переводчик учебника ботаники Юлиуса Сакса (нем. Julius Sachs) (в трёх выпусках). Этот учебник в то время имел цену не только как пособие для изучения ботаники, но и как научное сочинение.

Страдая болезнью лёгких и сердца, Розанов отправился в октябре 1870 года в Палермо, но на пути туда, 21 ноября, между Неаполем и Палермо, в возрасте тридцати лет скоропостижно скончался.

В 1871 году были выпущены, по желанию покойного автора, отдельным изданием его четыре очерка, напечатанные в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство» за 1870 год, под заглавием «Болезни растений, причиняемые растительными паразитами».

Библиография[править | править код]

  • О кристаллах в сердцевине Kerria japonica // Botanische Zeitung. — 1865.
  • О развитии плодотворной пыли у Mimoseae // Pringsheim’s Jahrbücher. — 1865.
  • Морфологические разыскания по эмбриологии // Pringsheim’s Jahrbücher. — 1866.
  • Об отложениях кремнезёма в некоторых растениях // Натуралист : Журнал. — 1864. — С. 108.
  • О кристаллических друзах внутри растительных клеток // Натуралист : Журнал. — 1866. — № 22, 23 и 24.
  • Описание столика, служащего для микроскопических наблюдений при различной температуре // Натуралист : Журнал. — 1867. — № 1, 2 и 3.

Примечания[править | править код]

  1. Пятидесятилетний юбилей С.-Петербургского практического технологического института. — СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1879. — С. 187.
  2. Розанов С. М. Физиологические и анатомические исследования в области морской и пресноводной флоры // Натуралист : журнал. — 1867. — № 20, 21, 22 и 23., с 2 таблицами

Литература[править | править код]