Роза-бал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роза-бал

Роза-бал — мавзолей мусульманского святого Юз Асафа,[1] которого мусульмане-ахмади отождествляют с Иисусом Христом.

Расположен в районе Кханьяр города Шринагара, штат Джамму и Кашмир, Индия и почитается некоторыми мусульманами, индуистами и буддистами. Это место является священным в ахмадийском движении, последователи которого почитают Иисуса Христа как великого пророка Бога. Основатель этой исламской традиции Мирза Гулам Ахмад писал, что Иисус Христос переселился в Кашмир. В соответствии с ахмадийским учением, Иисус был пригвождён к кресту, но выжил. Затем он в бессознательном состоянии был переложен в гроб и после 3 дней и 3 ночей вышел из гробницы. После этого он посетил своих товарищей и отправился на восток.[2] Согласно местной легенде, прибывший в Кашмир Иисус женился, имел несколько детей и умер в глубокой старости.

Мавзолей представляет собой низкое прямоугольное здание, огороженное железной оградой. Утверждается, что внутри находится гробница с телом Иисуса и каменный отпечаток его стопы со следами ран, полученных при распятии.

До недавнего времени, о мавзолее заботились предполагаемые потомки похороненного пророка. В настоящее время за ним присматривает руководящий совет, состоящий из мусульман-суннитов. Недавно умерший Сахибзада Башарам Салим, присматривавший за мавзолеем много лет, утверждал, что был прямым потомком Юз Асафа, которого он отождествлял с Иисусом Христом.[3]

В 2006 году Би-би-си выпустила документальный фильм об истории Юз Асафа под названием «Умер ли Иисус?».[4][5][6][7]

В 2010 году из-за религиозных волнений власти штата Кашмир приняли решение закрыть мавзолей.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Times of India Tomb Raider: Jesus buried in Srinagar? 8 May 2010 «One of the caretakers of the tomb, Mohammad Amin, alleged that they were forced to padlock the shrine … He believed that the theory that Jesus is buried anywhere on the face of the earth is blasphemous to Islam.»
  2. Иисус в Индии, Хазрат Мирза Гулам Ахмад «Ислам Интернейшнл публикейшн лимитед» 1991, стр. 21-60. ISBN 1-85372-431-9
  3. James Polster: Mystery of the Martyr’s Tomb. Yahoo! News, May 15, 2006
  4. Иисус похоронен в Индии (Эрих фон Дэникен)
  5. jesus in india bbc documentary
  6. Могила Иисуса в Индии фильм Эриха фон Дэникена
  7. СВЯТЫНЯ РОЗАБАЛ — Могила Иисуса Христа (Кашмир, Сринагар)
  8. В Индии закрыт доступ к храму, где по одной из версий похоронен Христос

Ссылки[править | править вики-текст]