Роза Хутор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ро́за Ху́тор» — горнолыжный курорт в посёлке Эстосадок города Сочи[1]. Крупнейший горнолыжный курорт России[2].

Вид на трассы и канатные дороги Роза Хутор
Роза Плато на горнолыжном комплексе Роза Хутор

Первая очередь комплекса открыта 15 декабря 2010 года. Запущено пять подъёмников и девять километров трасс, а также сопутствующая инфраструктура[3]. В феврале 2012 года там прошёл первый в истории России Кубок мира по горным лыжам[4]. В феврале 2014 года стал местом проведения соревнований XXII зимних Олимпийских игр по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.

Месторасположение[править | править код]

Железнодорожный вокзал Роза Хутор

Горнолыжный курорт расположен в селе Эстосадок, который входит в состав Краснополянского поселкового округа, и находится в 40 км от Адлера, у подножия Главного Кавказского хребта. От международного аэропорта Адлер до курорта можно добраться по совмещённой автомобильно-железной дороге[5] за 30 минут. Из Сочи курсирует электропоезд «Ласточка».

Территория горнолыжного комплекса «Роза Хутор» охватывает примерно 1820 га северного, северо-восточного и южного склонов хребта Аибга, поднимаясь от реки Мзымта с отметки 575 метров над уровнем моря вверх до вершины горного хребта в районе вершины Каменный столб до отметки 2509 метров над уровнем моря[6].

История и бюджет проекта[править | править код]

Строительство курорта началось задолго до принятия решения о проведении Зимней Олимпиады в Сочи. В 2003 году «Интеррос» создал компанию по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» для строительства горнолыжного курорта в районе посёлка Эстосадок (Сочи). В апреле 2013 года стало известно, что ГМК «Норильский никель» вложит $336 млн в горнолыжный курорт и Олимпийскую деревню в обмен на долю в проектах[7][8].

Во время проведения Зимней Олимпиады в Сочи ГЛК «Роза Хутор» стал одним из ключевых объектов Зимних олимпийских игр 2014 года. Общий объём инвестиций составил более 60 млрд рублей. Из них около 16 млрд являются некоммерческими тратами исключительно под Олимпиаду.

Владимир Потанин, владелец ХК «Интеррос»: «Говорим о шестнадцати миллиардах рублей. Впервые тема возникла в декабре прошлого года. Мы все обсчитали, дали цифры. Государство признает восемь миллиардов, четыре отвергает и столько же остаётся под вопросом»[9]

Инфраструктура горнолыжного курорта[править | править код]

Вся необходимая инфраструктура горнолыжного курорта Роза Хутор рассчитана на приём и обслуживание до 10 500 посетителей ежедневно.

Концепция экокурорта[править | править код]

Общий вид на отметку 1170 м (Роза Плато) с хребта Аибга
Горная олимпийская деревня. 1170 м н.у.м.
Река Мзымта на курорте Роза Хутор. Весеннее половодье

Концепция экокурорта, принятая компанией «Роза Хутор» в сотрудничестве со специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF), включает в себя соблюдение застройщиками экологических стандартов и нормативов, действующих на территории Российской Федерации, применение экологически чистых и сертифицированных строительных технологий и материалов, внедрение, наряду с традиционными, альтернативных источников энергии, проведение природоохранных мероприятий на территории Сочинского национального парка, а также поддержку экологического туризма и образовательных проектов в области экологии. WWF оказывал экспертную поддержку по применению экологически безопасных технологий строительства, энерго- и водосбережения. Наряду с этим специалисты WWF консультировали компанию «Роза Хутор» по вопросам, связанным с использованием мирового опыта экологического строительства, оказывали методическую и информационную поддержку инициативам «Розы Хутор» в области экологического образования и развития экотуризма[10].

Сергей Барбашев, генеральный директор «Интерроса»: «Создавая проект горнолыжного курорта „Роза Хутор“, мы ещё „на берегу“ договорились, что будем возводить образцовый экокурорт — не только в плане дружественного отношения к окружающей среде, но и для осуществления программ по экотуризму. Места там заповедные — территория Сочинского национального парка (СНП). Поэтому была проведена и в дальнейшем детально учтена тщательная экологическая экспертиза. Мониторинг проводила группа авторитетных экспертов, включая специалистов СНП. Все строительство шло по „зеленому“ плану. Применялись „точечная“ вырубка деревьев и компенсационная посадка. Наиболее ценная порода для здешних мест — каштаны. Прошлой весной мы посадили 25800 молодых каштанов взамен вырубленных на территории площадью 50 га. Со стройки были пересажены растения, занесённые в Красную книгу России, переселены редкие виды жаб и ящериц. Каждый год мы высаживаем саженцы пихт на высоте 1150 метров над уровнем моря. Эти саженцы (их уже 90) — именные: российские чемпионы участвуют в посадке деревьев на „Аллее спортивных звезд“. Эта самая высокогорная в мире аллея, высаженная руками олимпийцев, попала в Книгу рекордов Гиннеса. В ходе строительства мы также очистили и укрепили русло реки Мзымта, на берегах которой расположилась нижняя база „Розы Хутор“. Прибавим сюда восстановление популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе и сохранение местной флоры и фауны — от редких растений до редких видов земноводных, занесённых в Красную книгу. Их судьба тоже стала нашей важной заботой, и она осуществляется в рамках специальной программы по защите окружающей среды»[11]

Между тем еще в 2010 году WWF России приостановил свою работу в координационном совете по экологии госкорпорации «Олимпстрой»[12]. В том же году Фонд вместе с Greenpeace вышли из состава Общественного совета по подготовке к зимним Олимпийским играм, поскольку организаторы Игр игнорировали решения, принимаемые советом, в результате чего уникальным экосистемам региона был нанесен необратимый ущерб[13]. По данным на 2015 год, игнорирование требований экологов стало причиной практически полного уничтожения краснокнижного самшита бабочкой-огневкой, завезенной в ходе подготовки к Олимпиаде: многие сотни гектаров уникального растения погибли[13], [14]. В октябре 2015 года в Цюрихе на заседании Международной федерации горнолыжного спорта Генеральный директор «Розы Хутор» Сергей Бачин озвучил планы компании по развитию курорта и увеличению площади комплекса за счет земель заповедника сначала в два, а позднее – в четыре раза. Скоро аналогичные планы были анонсированы и компанией «Лаура»[15], [16], [17]. Это противоречило обязательствам, которые взяла на себя Россия в период подготовки к Олимпийским играм-2014, а именно  - намерениям передать территорию Сочинского заказника Кавказскому заповеднику, который находится под охраной ЮНЕСКО. В том же месяце WWF России выступил с призывом к международным спортивным организациям отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горнолыжных комплексах «Роза Хутор» и «Лаура», расположенных на территории высокой природоохранной значимости[13].

Игорь Честин, директор WWF России: «В случае реализации планов курортов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей»[13]

Объекты[править | править код]

Объекты горнолыжного курорта «Роза Хутор» расположены на склонах хребта Аибга на различных отметках по высоте от 575 м н.у.м. (Роза Долина) до 2320—2509 м н.у.м. (Роза Пик — пик Каменный столб). При строительстве олимпийских объектов учитывались все требования Международного олимпийского комитета, Международной федерации лыжного спорта (FIS) и спортсменов[18]. В соответствии с Программой строительства Олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта[19], компания «Роза Хутор» являлась ответственным исполнителем по строительству следующих олимпийских объектов: горнолыжный центр; сноуборд-парк; фристайл-центр; горная олимпийская деревня.

Владимир Потанин: «Для проектирования „Розы Хутор“ мы приглашали лучших специалистов мира. <…> Они сказали, что в районе Красной Поляны находятся лучшие из пока незадействованных мест для горнолыжного катания. Ведь за „Розой Хутор“ находится ещё несколько прекрасных для катания долин. И если все будущие центры объединить единой системой подъёмников, то получится не хуже чем в знаменитых Трех долинах. Может быть, поэтому меня в своё время подвигло сказать, что в Красной Поляне мы построим свой Куршевель»[20]

Трассы и горнолыжные подъёмники[править | править код]

Лыжные трассы комплекса
Лыжные трассы на отметке 1600 м над уровнем моря

Начиная с зимнего сезона 2013/2014 горнолыжная зона комплекса предлагает для катания 77 км трасс различной сложности — от зеленых до черных[21][22]. Перепад высот составляет 1534 м. На курорте работает 18 подъёмников, обеспечивающих пропускную способность комплекса до 10000 человек в день[23]. Действующая система искусственного оснежения трасс является крупнейшей в Европе[24][25][26] и охватывает более 100 га зоны катания курорта. С помощью системы искусственного оснежения обеспечивается продолжительность лыжного сезона до 180 дней в год, в зависимости от высоты пролегания трасс[27].

Таблица подъёмников горнолыжного комплекса Роза Хутор[6].
Вид подъёмника Всего по проекту В том числе первая очередь Отметка о вводе в эксплуатацию
Кабинные 8-местные гондольного типа 18 11 Работают 5
Кресельные 6-местные 6 5 Работает 5
Кресельные 4-местные 3 1 Работает 3
Бугельные подъёмники 4 3 Работает 2
Ленточный (Волшебный ковёр) 4 1 Работает 4

Средняя скорость основных подъёмников — не менее 6 м/сек.

Спортивные горнолыжные трассы расположены на северных склонах хребта Аибга и представляет собой единый объект для проведения соревнований по всем горнолыжным дисциплинам: скоростной спуск, слалом, супер-гигант, слалом-гигант. Общая протяжённость олимпийских горнолыжных трасс составит 20 км.

Проектированием всех спортивных трасс занимался известный горнолыжник, олимпийский чемпион 1972 года в скоростном спуске, архитектор горнолыжных трасс Международной федерации лыжного спорта (FIS) Бернар Русси. По мнению неоднократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира, представителя МОК Жана-Клода Килли трасса скоростного спуска Розы Хутор является лучшей в мире[28]. Аналогично оценивает трассы горнолыжного комплекса выдающийся американский горнолыжник Боде Миллер[29].

В декабре 2010 года были запущены в эксплуатацию 4 подъёмника: Олимпия (560м — 1150 м над уровнем моря), Заповедный Лес(1150—1340м), Кавказский экспресс (1340—2320м) — все три последовательно расположенные гондольные канатные дороги, шестикресельный подъёмник Волчья Скала (940—1360 м над у.м.). Общая протяжённость действующих в настоящее время трасс 38 км, в том числе олимпийских — 9 км. Около 50 гектар горнолыжных трасс оборудованы системой искусственного оснежения. Подготовкой горнолыжных трасс занимаются 12 снегоуплотнительных машин, количество которых к концу проекта должно увеличиться до 32[6].

Первые тестовые международные соревнования на олимпийских трассах: мужской и женский этапы Кубка Европы по скоростным дисциплинам (скоростной спуск и супер-гигант) здесь прошли в феврале 2011 года .

На склонах горнолыжного комплекса Роза Хутор, помимо горнолыжного центра, сооружён Экстрим-парк Роза Хутор для фристайла и сноуборда. Суммарная вместимость комплекса 17,750 мест.

Гостиницы[править | править код]

Гостиницы и другие сооружения комплекса на берегах реки Мзымта

На горнолыжном курорте имеется 10 гостиниц с общим номерным фондом 1636 номеров[30]. Шесть отелей расположены на берегу реки Мзымта в нижней части подъёмников. Ещё четыре отеля (во время XXII Зимних олимпийских игр выполняли функцию Горной олимпийской деревни) открыты в верхней части на высоте 1150 м. Подписаны соглашения по управлению гостиницами с известными компаниями: Rezidor Hotel Group (два отеля — Park Inn и Radisson SAS), Golden Tulip Hospitality Group (два отеля — Golden Tulip Rosa Khutor и Tulip Inn Rosa Khutor), Accor (два отеля под маркой Mercure), Swissotel и российской Heliopark[31].

Башня здания «Ратуши», стилизованная под башню Сочинского железнодорожного вокзала.

Остальная инфраструктура[править | править код]

Противолавинная система Gazex в верхних цирках Розы Хутор

На нижних отметках курорта, откуда начинаются канатные дороги расположены:

  • пункты проката снаряжения (лыжное и для катания на сноуборде, велосипеды, сигвэи и др.);
  • камеры хранения;
  • инструкторская служба;
  • многоэтажные автостоянки;
  • предприятия общественного питания: на нижней базе Макдональдс, многочисленные рестораны;
  • каток на искусственном льду;
  • различные магазины;
  • открытый водоём для купания и оборудованная пляжная зона Rosa Beach (в летнее время);
  • детские площадки.

На отметке 1170 м расположены:

  • отели различного уровня категорийности (во время Олимпиады - Горная олимпийская деревня), в которых во время проведения Олимпиады жили представители стран-участниц соревнований по горным лыжам, сноуборду, фристайлу;
  • предприятия общественного питания;
  • пункты проката;
  • инструкторские службы;
  • учебные склоны;
  • автостоянки.

На верхних отметках курорта (от 1170 м и выше) расположены:

  • трассы различной сложности для катания на лыжах и сноуборде;
  • многочисленные подъёмники и система искусственного оснежения;
  • пункты общественного питания, в том числе ресторан «Высота 2320» на верхней станции канатной дороги Кавказский экспресс;
  • пешеходные тропы различной трудности;
  • верёвочный парк развлечений и троллеи;
  • лавинная и спасательная службы;
  • противолавинная система Gazex.

Развитие горнолыжного комплекса[править | править код]

Общий объём инвестиций в «Розу Хутор» составляет 69 млрд рублей, из которых 21 миллиард — кредитная линия, открытая Внешэкономбанком. Строительство комплекса ведётся компанией «Интеррос» Владимира Потанина[32]. Управление «Роза Хутором» будет осуществлять французская Compagnie des Alpes, имеющая опыт управления крупнейшими альпийскими горнолыжными курортами[33].

В ноябре 2015 года СМИ сообщили, что ООО «Роза Хутор» подписало соглашение с Сочинским национальным парком и Росимуществом о сервитуте дополнительного земельного участка в 541 га., в результате этого площадь курорта практически удвоилась[34]. В конце июня 2016 года Государственная дума приняла поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), разрешающие создавать на территории всех российских заповедников «биосферные полигоны». Осенью того же года СМИ опубликовали схему с обозначением границ новых курортов «Газпрома» и «Роза Хутор» , которые планируется построить на территории Кавказского заповедника, воспользовавшись новым законодательством[35].

Спортивные события на горнолыжном комплексе Роза Хутор[править | править код]

Представитель МОК Жан-Клод Килли, Д. А. Медведев и В. В. Путин наблюдают за выступлением спортсменов-горнолыжников на первых международных тестовых соревнованиях на олимпийских трассах ГЛК Роза Хутор в феврале 2011 года.
Президент Медведев поздравляет победителя в скоростном спуске этапа Кубка мира Беата Фойца. Роза Хутор, 11 февраля 2012

В феврале 2011 года состоялись первые международные соревнования на трассах комплекса «Роза Хутор»: в рамках этапа Кубка Европы мужчины и женщины соревновались в скоростном спуске и супергиганте[36].

В феврале 2012 года на горнолыжном курорте «Роза Хутор» состоялись впервые в России и на всём постсоветском пространстве соревнования этапа Кубка мира по горнолыжному спорту.

В феврале 2014 года горнолыжный центр «Роза Хутор» стал местом проведения соревнований XXII зимних Олимпийских игр по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.

В марте 2014 года на «Розе Хутор» прошли соревнования по горным лыжам и пара-сноуборду XI Паралимпийских зимних игр.

В феврале 2016 года горнолыжный центр «Роза Хутор» стал местом проведения чемпионата мира по горнолыжному спорту среди юниоров.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт горнолыжного курорта Роза Хутор (рус.). Проверено 20 апреля 2011. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  2. В «Розе Хутор» откроется филиал дизайн-завода «Флакон». Проверено 8 сентября 2016.
  3. В Сочи сдан первый олимпийский спортивный объект | Газета. Ru: Новости спорта // gazeta.ru  (Проверено 16 декабря 2010)
  4. Хорват Костелич победил в суперкубке мира| А.Ершов. «Росгазета» // rg.ru  (Проверено 12 февраля 2012)
  5. В Сочи открыто рабочее движение по совмещенной трассе Адлер — «Красная Поляна»
  6. 1 2 3 Проект Роза Хутор (рус.)  (недоступная ссылка — история). Официальный сайт компании по девелопменту горнолыжного курорта Роза Хутор. Проверено 20 апреля 2011. Архивировано 15 января 2011 года.
  7. «Норникель» поддержит проекты Потанина и Дерипаски в Сочи
  8. В Сочи разыграли никелевую медаль
  9. Все у нас получится
  10. В России появится первый горнолыжный экокурорт
  11. Новая экологическая реальность: От Норильска до Красной поляны
  12. Лев Пархоменко. Игорь Честин: Олимпийское строительство вышло из-под контроля. Сноб (17.02.10).
  13. 1 2 3 4 WWF призывает игнорировать спортмероприятия в «Розе Хутор». WWF России (21 октября 2015 года).
  14. Реликтовый Самшит колхидский на грани исчезновения. Priroda.su (03.05.2016).
  15. «Роза Хутор» проговорилась о планах застроить заповедный Кавказ. Гринпис России (www.greenpeace.org) (13 октября 2015 года).
  16. Александр Черных. Заповеднику заказано расширение. Коммерсант.ru (26.10.2015).
  17. Экологи пожаловались в ЮНЕСКО на планы построить курорт близ "Западного Кавказа". Кавказский Узел (03 ноября 2015 года).
  18. Некоммерческий поставщик Игр в Сочи 2014
  19. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 991
  20. Владимир Потанин: «Мы построим в Красной Поляне свой Куршевель»
  21. Ski Map.org — Роза Хутор — accessed 2012-02-11
  22. Генеральный директор «Роза хутор» Сергей Бачин: За Валуева проголосуют шишками (рус.). Советский спорт.. Проверено 19 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  23. Схема горнолыжных трасс
  24. Роза Хутор. Сезон открыт (рус.). Файл-РФ. Ежедневная электронная газета. Проверено 31 декабря 2011. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  25. Горнолыжный центр «Роза Хутор» официально открыл свои трассы для туристов. Проверено 31 декабря 2011. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  26. Лыжный сезон открыт, новые горные дороги (рус.). BSNews. Проверено 31 декабря 2011. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  27. Открытие горнолыжного сезона 2011/2012 на курорте «Роза Хутор» состоится 24 декабря
  28. "Роза Хутор" подтвердила готовность к Олимпиаде в горнолыжном спорте (рус.). Официальный сайт Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Проверено 16 февраля 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  29. Отзывы почётных гостей курорта (рус.). Официальный сайт курорта. Проверено 12 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  30. ГЛК «Роза Хутор» готов к открытию нового зимнего сезона
  31. Елена Виноградова, Антон Филатов. В гости к «Интерросу» // Ведомости, № 103 (2621), 08 июня 2010
  32. Анфиса Воронина, Бэла Ляув. Прохоров просит лыжню // Ведомости, № 129 (1903), 16 июля 2007
  33. Инвестиции в построенный Потаниным для Сочи-2014 курорт составили $1,5 млрд // forbes.ru  (Проверено 16 декабря 2010)
  34. Площадь "Розы Хутор" удвоили за счет земель Сочинского нацпарка. РБК Краснодарский край (02 ноября 2015 года).
  35. Саша Сулим. «Газпром» и «Роза Хутор» собираются строить курорты в заповеднике. Чем это грозит природе?. Meduza (12 октября 2016).
  36. Представители международной федерации горнолыжного спорта (FIS) дали высокие оценки организации Кубка России по горным лыжам (рус.). Официальный сайт Организационного комитета по подготовке и проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи. Проверено 20 апреля 2011. Архивировано 26 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]