Розенбаум, Эли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эли М. Розенбаум
англ. Eli Rosenbaum
Розенбаум слева
Розенбаум слева
Дата рождения 8 мая 1955(1955-05-08) (67 лет)
Страна
Род деятельности юрист, адвокат

Эли М. Розенбаум (англ. Eli M. Rosenbaum; род. 8 мая 1955) — директор по стратегии и политике обеспечения соблюдения прав человека отдела Министерства юстиции США[1]. Его называют «легендарным охотником за нацистами»[2]. С 1994 по 2010 год он был директором Управления специальных расследований Министерства юстиции США[en] (OSI), которое в первую очередь отвечало за выявление, денатурализацию и депортацию нацистских военных преступников[3].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Эли Розенбаум родился 8 мая 1955 года в семье Ирвинга и Ханни Розенбаум. Его отец, еврей, бежавший от нацистского режима в 1938 году[4], был ветераном Второй мировой войны. После войны, все ещё служа в армии США, он допрашивал бывших нацистов и коллаборационистов (таких как режиссёр Лени Рифеншталь), некоторых из которых впоследствии судили в Нюрнберге и других местах[5]. Позже Ирвинг Розенбаум был филантропом и председателем бывшего S.E. Nichols Corp. Основанная отцом Ирвинга, Nichols Corp. была первым владельцем и оператором дисконтных универмагов в Соединенных Штатах, конкурируя с Kmart, Walmart и другими компаниями[6]. Компания, открывшая свой первый магазин в 1960 году (в Ланкастере, штат Пенсильвания)[7], за два года до открытия первых магазинов Wal-Mart, Kmart, Target и Woolco, вышла на IPO в 1969 году, а к 1977 году была 33-м крупнейшим дисконтным ритейлером в США по годовому объёму продаж (204 миллиона долларов)[8][9].

Эли окончил Уортонскую школу Пенсильванского университета, где получил степень бакалавра наук и степень магистра делового администрирования в области финансов. Также окончил Гарвардскую школу права[10].

Охотник за нацистами[править | править код]

Розенбаум был судебным поверенным в OSI с 1980 по 1984 год. В 1984 году он покинул Министерство юстиции, чтобы работать корпоративным юристом в манхэттенской юридической фирме Simpson Thacher & Bartlett[en], а затем генеральным юрисконсультом Всемирного еврейского конгресса. В 1988 году он вернулся в OSI, где был назначен первым заместителем директора[3], а затем директором. 20 июля 2009 года сенатор Ричард Дурбин (демократ от штата Иллинойс) заявил в зале заседаний Сената: «Благодаря выдающейся работе OSI США являются единственной страной в мире, получившей высший бал от Центра Симона Визенталя за привлечение к ответственности нацистских военных преступников. Я особенно хочу поблагодарить Эли Розенбаума, который проработал в OSI более двух десятилетий и был директором OSI с 1995 года. В значительной степени благодаря лидерству г-на Розенбаума и его личной приверженности привлечению к ответственности нацистских преступников»[11].

Розенбаум считался «охотником за нацистами» в своей профессиональной карьере и личной жизни[3]. Британский историк Гай Уолтерс назвал Розенбаума «самым успешным охотником за нацистами в мире», добавив, что из-за обширной саморекламной деятельности самозваных «частных» охотников за нацистами «показательно, что большинство читателей никогда не слышали о нём несмотря на то, что у него и его организации более сотни нацистских „скальпов“ — что значительно больше, чем общее количество Симона Визенталя и любого другого охотника за нацистами»[12].

Персонаж министерства юстиции США, охотник за нацистами, в романе Джоди Пиколт «Рассказчик» 2013 года (который занял первое место в списке бестселлеров художественной литературы New York Times) о преследовании предполагаемого нацистского военного преступника в Новой Англии имел прототипом Розенбаума. В интервью Washington Post Пиколт назвал его «супергероем современности»[13]. Под его руководством OSI была названа «самой успешной правительственной организацией по охоте на нацистов в мире» (ABC-TV News, 25 марта 1995 г.), и «самая агрессивная и эффективная в мире операция по охоте на нацистов» («Вашингтон пост», 27 августа 1995 г.), а Центр Симона Визенталя охарактеризовал OSI как единственную в мире «весьма успешную программу упреждающего судебного преследования» в делах нацистов. Газета USA Today сообщила (29 января 1997 г.), что OSI добилась «огромного успеха, раскрыв и выиграв больше дел, чем любая другая операция по охоте на нацистов в мире».

В 1997 году профессорско-преподавательский состав юридического факультета Пенсильванского университета выбрал Розенбаума для получения почетной стипендии школы, ежегодно вручаемой одному адвокату, «который отличился своей приверженностью государственной службе», «внеся значительный вклад в достижение целей». Он также получил награду Антидиффамационной лиги «Герои в синем», награду помощника генерального прокурора за соблюдение прав человека и награду уголовного отдела за особую инициативу[14].

Дела, расследуемые и преследуемые под руководством Розенбаума, привели к депортации в Европу нацистских преступников, впоследствии осужденных там за участие в десятках тысяч убийств, совершенных во время Холокоста. 11 января 2008 года он был представлен в еженедельной статье «Изменение мира» на NBC Nightly News с Брайаном Уильямсом[15].

Разоблачение Курта Вальдхайма[править | править код]

Розенбаум руководил расследованием Всемирного еврейского конгресса, которое привело к всемирному разоблачению в 1986 году нацистского прошлого бывшего генерального секретаря Организации Объединённых Наций Курта Вальдхайма, которое, возможно, стало самым «сенсационным» разоблачением нациста в послевоенной истории. Розенбаум был основным автором книги « Предательство: нерассказанная история расследования и сокрытия Курта Вальдхайма», которая была включена в «Известные книги 1993 года» по версии New York Times и «Лучшие книги 1993 года» по версии The San Francisco Chronicle. Он показал, что Вальдхайм был причастен к совершению нацистских военных преступлений, когда служил в немецкой армии в качестве офицера при нацистском режиме, и постулировал советско-югославский заговор, чтобы помочь обелить его историю[16]. После войны Вальдхайм стал министром иностранных дел Австрии и послом в ООН.

На момент разоблачения Розенбаумом Вальдхайм занимал наиболее видное место в качестве Генерального секретаря Организации Объединённых Наций и был кандидатом в президенты Австрии (выборы, которые он выиграл в 1987 году, несмотря на разоблачение своего нацистского прошлого). Австрийское правительство никогда официально не считало его подозреваемым в каких-либо военных преступлениях, но ему был запрещен въезд в Соединенные Штаты в результате расследования правительства США в 1986—1987 годах, которое пришло к выводу, что он был причастен к совершению нацистских преступлений[17]. В статье для The New York Times от 16 февраля 2014 года Йозеф Р. Эстрайх утверждал, что «последним ударом» по самоизображению Австрии как жертвы германского нацистского режима, а не её добровольного партнера, «могли стать выборы Курта Вальдхайма в качестве президента Австрии в 1986 году, после того как стало широко известно, что он солгал о своем соучастии в военных преступлениях нацистов».

Разоблачение преступлений при вторжении на Украину[править | править код]

21 июня 2022 года Генеральный прокурор США Меррик Гарланд создал группу по расследованию военных преступлений при нападении на Украину, а главой её был назначен Эли Розенбаум[18].

Примечания[править | править код]

  1. About the Section (англ.). www.justice.gov (26 мая 2015). Дата обращения: 12 августа 2019.
  2. Matthew Kassell. Deportation of Nazi camp guard Friedrich Karl Berger upheld by Justice Dept.. Jewish Insider (19 November 2020).
  3. 1 2 3 Never Forget: Eli Rosenbaum '80 is driven to bring Nazis to justice before it's too late, Harvard Law School, 2002, <https://today.law.harvard.edu/feature/never-forget/> 
  4. Real-life Nazi hunter Eli Rosenbaum reflects on 40 years of service. Jewish Insider (13 March 2020).
  5. Hitler's Women: Leni Riefenstahl, The History Channel (October 28, 2001).
  6. I. Rosenbaum, WWII Veteran, of Great Neck, Newsday (Long Island, NY) (July 25, 2007), С. A38.
  7. Alexa Freyman. Nichols Discount City. Berks Nostalgia (22 February 2018).
  8. “Nichols Discount City: 'We Believe in Total Merchandising'”. The Discount Merchandiser: cover story. July 1968.
  9. Brecker, Manfred. The American Dream Comes True. — Pittsburgh, PA : Dorrance Publishing, 2015. — ISBN 978-1-4809-1834-4.
  10. Eli Rosenbaum (англ.). Общество федералистов. Дата обращения: 23 июня 2022.
  11. Text of Senator Durbin’s remarks in the Senate upon introducing the Human Rights Enforcement Act, The Congressional Record, July 20, 2009, page S7702, available at: [1].
  12. Walters, Guy. Old Nazis May Be Dying Off But Nazi Hunting Continues to Thrive (англ.) (14 August 2013). Дата обращения 13 августа 2019.
  13. Jodi Picoult wrestles with questions of guilt, forgiveness in 'The Storyteller' (26 February 2013).
  14. Rd, Bijou Theater4522 Fredericksburg; Mall, Crossroad; Antonio, San; Tx 78201; USA Bringing Human Rights Violators To Justice | Buy Tickets in San Antonio | Ticketbud. www-mazalevents-org.ticketbud.com. Дата обращения: 12 августа 2019.
  15. Видео на YouTube
  16. Eli Rosenbaum (1993), Betrayal: The Untold Story of the Kurt Waldheim Investigation and Cover-Up, St. Martin's press 
  17. In the Matter of Kurt Waldheim. justice.gov (9 April 1987).
  18. США создали группу для расследования военных преступлений в Украине. Её возглавил охотник за нацистами