Розенберги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розенберги (Рожмберки)
Rožmberkové.jpg
Период

XII-XVII вв.

Родоначальник:

Витек III

Когнаты:

Витковичи, Ландштейны, Витковичи из Крумлова, Витковичи из Градца

Дворцы

Рожмберк, Крумловский замок

Commons-logo.svg Розенберги на Викискладе

Розенберги или Паны из Рожмберка, или Рожмберки; (чеш. Rožmberkové, Páni z Rožmberka; нем. Rosenberg) — угасший в XVII веке чешский аристократический род, игравший видную роль в истории средневековой Чехии.

Розенберги — ветвь клана Витковичей, происходящая от Витека III Младшего, одного из пятерых сыновей Витека из Прчице, и получившая своё название от замка Рожмберк (Розенберг). С XIII столетия до 1611 года члены семьи занимали высокие посты при королевском дворе в Праге.

Замок Рожмберк, основанный Воком I из Рожмберка, служил резиденцией клана примерно с 1250 года. В 1302 году, по пресечении ветви Витковичей из Крумлова, Розенберги унаследовали Крумловский замок (основанный не позднее 1240 года и реконструированый в 1253 году). Со времён Йиндржиха I из Рожмберка, расширившего Нижний замок, Чешский Крумлов стал главной резиденцией Розенбергов на последующие три столетия.

Герб и эмблема этой семьи представляет собой красную пятилепестковую розу в серебряном обрамлении. Петр I из Рожмберка (сын Йиндржиха I) занимал пост управляющего (высочайшего коморника) при дворе Иоанна Люксембургского. Его жена была вдовой короля Богемии Вацлава III.

Ещё одной значительной персоной в семье был Йиндржих III, сын Ольдржиха I, живший в правление короля Вацлава IV.

Сын Йиндржиха III, Ольдржих II, принадлежал к той части богемской знати, которая защищала интересы католицизма и императора Сигизмунда во время кровопролитных Гуситских войн.

Упадок рода Розенбергов начался с сыновей Йошта III Вилема и Петра Вока. Вилем обычно признаётся наиболее значимым представителем семьи, именно он сделал Чески-Крумлов центром культурной и политической жизни Южной Богемии.

После смерти Вилема в 1592 году, главой семьи стал его младший брат Петр Вок. В 1601 он был вынужден продать свой замок Крумлов (а в следующем году и замок Виткув-Камен) императору Рудольфу II. После чего резиденция Петра Вока была перенесена в Тржебонь, где он и умер в 1611 году. С Петром Воком род Розенбергов пресёкся, а их владения перешли к Швамберкам.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • VESELÁ, Lenka. Knihy na dvoře Rožmberků. Praha : Knihovna Akademie věd ČR : Scriptorium, 2005. 359 s. ISBN 80-86675-06-8 (KNAV). ISBN 80-86197-60-3 (Scriptorium).
  • Václav Březan: Životy posledních Rozmberků. (aus dem Manuskript hrsg. v. Jaroslav Pánek). Praha 1985.
  • Jaroslav Pánek: Poslední Rožmberkové. Velmoži české renesance. Praha 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]