Розенборг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Розенборг
Kopenhagen Rosenborg Slot.jpg
Страна
Местоположение Копенгаген
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Архитектор Стенвинкель Младший, Ганс ван
Дата основания 1606
Сайт kongernessamling.dk/rose…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Розенборг (Rosenborg) — бывшая резиденция датских королей, выстроенная по приказу короля Кристиана IV на окраине Копенгагена в 1606—1624 гг.

Фламандец Ганс Стенвинкель Младший спроектировал здание в ренессансном стиле своей родины. Наиболее пышно был оформлен бальный зал, где проходили торжественные банкеты и королевские аудиенции. Вокруг замка был разбит Королевский сад, который ежегодно посещает 2,5 млн туристов. Это самый популярный парк датской столицы.

В 1710 датский король Фредерик IV, развернувший строительство нескольких дворцов в более лёгком стиле барокко, покинул со своим семейством замок Розенборг. С тех пор датские короли возвращались в замок только дважды — на время перестройки погоревшего Кристиансборга и на время Копенгагенского сражения в 1801 году.

С 1838 Розенборгский замок открыт для свободного посещения публики. Здесь выставлены художественные и исторические собрания датских королей, а также королевские регалии Дании.

На территории замка открыт памятник писателю Хансу Кристиану Андерсону, на открытии присутствовал король Кристиан IX[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]