Изюмное вино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Розенковое вино»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изюмное вино (устар. розенковое вино, коринковое вино) — вино, изготавливаемое из изюма и некоторых особых разновидностей изюма, таких как кишмиш, коринка (изюм из мелкого винограда без косточек, т. н. «коринфского винограда»). Такое вино получается белым и сладким.

Изюмные вина рассматриваются в разных классификациях либо как особая категория вин по винному материалу, наряду с виноградными винами и плодово-ягодными винами, либо как род виноградных вин. К изюмным винам могут причисляться также вина из заизюмленного (подвяленного) винограда, т. н. фр. vin de paille, нем. strohwein — «соломенное вино».

Изюмным вином ранее также называлось своего рода настойка виноградного вина на изюме[1]

История[править | править код]

Изюмное вино фигурирует в «Гостинцах» Марциала как дешевая замена медового вина. Несколько разных видов изюмного вина перечисляются Плинием в XIV томе его «Естественной истории».

В последней четверти XIX века, в результате снижения цен на изюм, сахар, и промышленно производимый спирт, с одной стороны, и резкого уменьшения производства виноградных вин из-за эпидемии виноградной филлоксеры, с другой стороны, вино из изюма получило в Европе широкое распространение в качестве дешевого алкогольного напитка, а также в качестве сырья для производства смешанных виноградно-изюмных вин, в том числе и для фальсификации более дорогих виноградных вин. В некоторых странах, в частности, Франции и России, это привело к законодательным ограничениям на производство и использование такого вина и на требование особо маркировать его для различения от натуральных виноградных вин.[2]

В Российской Империи[править | править код]

В Российской Империи изюмное (розенковое) вино выделялось законом 1862 года (2 Полное Собрание Законов, № 38780) как вино, необлагаемое акцизом в том случае, когда оно производится евреям в черте оседлости для употребления при религиозных обрядах (при условии уведомления акцизного управления и получения разрешения от городских управ и заменяющих их учреждений). Еврейские общины были обязаны соблюдать регламентированную рецептуру (вино не должно было быть крепленым) и ежегодно объявлять о количестве необходимого для обрядов изюмное вина и о лицах, которые будут его производить.

Из-за увеличившегося в 1880—1890-х годах ввоза в Россию коринки цены на коринку и на изготовляемое из нее вино упали. Вследствие этого, а также поскольку существовала возможность его безакцизного производства, вино из изюма получило большое распространение не только среди еврейского населения, но и среди крестьян, как суррогат дешевого виноградного вина. Кроме того, вино из изюма стали употреблять для фальсификации русских и иностранных виноградных вин, поскольку даже химическим анализом нельзя было отличить виноградное вино от изюмного или смеси изюмного и виноградного вина. Отмечалось, что ведро вина из коринки обходится в 30 копеек за ведро, и никакое натуральное виноградное вино не может конкурировать по цене с таким продуктом[3]

Усилившееся производство вина из изюма, достигшее в 1895 г. 18-24 миллиона литров (1½-2 миллионов ведер), вызвало многочисленные ходатайства русских виноделов, преимущественно бессарабского района, об ограждении российского виноделия от непосильной конкуренции. Фальсификация вин с помощью вина из изюма особенно распространилась в Царстве Польском, где из него фабриковалась значительная часть «венгерского» вина, а также в Западном крае, в Риге, Одессе и некоторых др. городах; в Царстве Польском и в Западном крае розенковое вино почти совершенно убило производство польского мёда.

Ввиду этого, в 1897 году был издан закон «О мерах к ограничению производства изюмного вина», который отменил все предыдущие положения об акцизных сборах на этот вид вина. Производство такого вина разрешалось и лицам нееврейского исповедания. Устанавливался патентный сбор на производство вина из коринки, изюма и других сортов сушеного винограда, открытие новых предприятий разрешалось лишь по особому постановлению министра финансов, который ограничивал размер годового производства. Крепость вина не должна была превышать 12°; крепление вина спирта воспрещалось. Регламентировалась посуда и этикетки, в частности требовалось нанесение надписи «изюмное вино» крупным и четким шрифтом. В том же году были изданы министерством финансов подробные «правила о порядке производства, хранения и выпуска изюмного вина из заведений для выделки оного»: этими правилами устанавливалось, что такое вино можно было изготавливать лишь в городах, где постоянно находится надзиратель акцизных сборов или его помощник; разрешение на производство выдавалось сроком на 1 год и на определённый объем исходного сырья; из одного пуда изюма и т. п. дозволялось изготовлять не более 3 ведер изюмного вина; вводился учет переработанного сырья и конечного продукта. В качестве дальнейшей меры к ограничению производства изюмного вина, была повышена в том же 1896 году таможенная пошлина на коринку, вследствие чего её ввоз прекратился.

Примечания[править | править код]

  1. Осипов, Николай Петрович. Винокур, пивовар, медовар и других дел мастер. — 1792. — С. 72.
  2. James Simpson. Creating Wine: The Emergence of a World Industry, 1840-1914. — 2011. — С. 59—62.
  3. Материалы по вопросу о фальсификации пищевых продуктов. — 1901. — С. 248.

Ссылки[править | править код]