Розенсон, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Давид Розенсо́н (род. 7 октября 1971, Ленинград, СССР) — доктор филологии, литературовед, культуролог, стартап-менеджер, популяризатор программ еврейского образования в России, исполнительный директор крупнейшего израильского культурного центра «Бейт Ави Хай» в Иерусалиме и фонда «Ави Хай» в бывшем СССР.

Биография[править | править код]

Давид Розенсон родился в Ленинграде (с 19 мая 1992 г. — Санкт-Петербург). Родители Розенсона многократно предпринимали попытки выезда из Советского Союза, но каждый раз сталкивались с отказом властей. В 1977 году его отец Геннадий Розенсон (1946 – 1979гг) был арестован за хранение «Чёрной книги» И. Г. Эренбурга и В. С. Гроссмана. На тот момент выездные документы в очередной раз находились на рассмотрении. Через год отца освободили благодаря поправке Джексона — Вэника, в результате чего семья уехала в США.

Розенсон заканчивает иешиву в Нью-Йорке (Yeshiva University) (1993-1996 гг.) summa cum laude («с наибольшим почётом» — лат., уровень отличия при получении академической награды), где изучал право. Религиозное образование он продолжает в Израиле, где впоследствии получает диплом раввина.

Будучи аспирантом, Давид становится куратором образовательных проектов для нерелигиозных евреев. Проект получил распространение в Москве и сибирских академгородках. Отдельно выделяют его программу «Бейт Мидраш», охватившую далёкие территории России, где никогда не было лидеров еврейской общины, но проживало множество евреев, оторванных от своих корней.

В 2001 году открывается представительство фонда «Ави Хай» в Москве, Розенсон руководит рядом проектов на территории бывшего СССР с целью привлечь внимание к изучению еврейских традиций, литературы и культуры. Розенсон также является автором семинаров по еврейской культуре для общества «Мемориал» и Центра изучения иудаизма в СНГ «МЕЛАМЕДиЯ». В 2013 году его приглашают  на должность исполнительного директора в «Бейт Ави Хай», крупнейший культурный центр в Иерусалиме, а  в 2014 году получает степень кандидата философских наук в РГГУ, защитив диссертацию о жизни и творчестве Исаака Бабеля.

Личная жизнь и семья[править | править код]

В 1997 году Давид женится на психологе Дженни Розенсон (родилась в СССР, выросла в Сиднее), в семье шестеро детей. С 2013 г. живёт с семьёй в Израиле.

Фонд «Ави Хай» в России[править | править код]

Розенсон возглавляет российское представительство «Ави Хай» с 2001 года. Под его руководством запущено несколько новых проектов, призванных ознакомить молодёжь с еврейскими традициями, литературой и культурой. Среди них:

- Интернет-портал Booknik.ru — крупнейший сайт, посвящённый еврейской литературе и культуре в контексте современности;

- «Эшколот» — культурно-образовательный проект, представляющий традиционную и современную еврейскую культуру в формате edutainment (education+entertainment);

- «Книжники» — крупнейший издательский дом, специализирующийся на еврейском сегменте мировой литературы;

Розенсон проводит цикл семинаров по иудаике в городах Сибири, образовательные программы в бывшем СССР. Благодаря близкой дружбе с ведущими религиозными деятелями и известными еврейскими филантропами, Розенсону удаётся привлекать средства благотворителей для реализации проектов фонда в области популяризации еврейской культуры на территории пост-советского пространства. По инициативе Розенсона и при поддержке фонда «Ави Хай» были основаны 5 книжных серий: Проза еврейской жизни в 2005, Чейсовская коллекция в 2007, Детская серия Кешет-радуга в 2008, серия История еврейского народа в 2008, Блуждающие звезды в 2011. В 2010 году была создана программа подготовки вожатых для школьных шабатонов и летних лагерей «JAM».

Награды[править | править код]

1993 г. — «Мемориальная премия Самуэля Белкина».

2013 г. — лауреат премии ФЕОР «Человек года» в номинации «Издательское дело».

2015 г. — принят во «Всемирный клуб петербуржцев».

Интересные факты[править | править код]

Ассамблея, в которой участвовали губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко и директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский должна была состояться в пятницу вечером 6 февраля 2015 г., однако — впервые в истории «Всемирного клуба петербуржцев» — из уважения к религиозным чувствам Давида Розенсона который соблюдает шаббат, заседание было перенесено на четверг, 5 февраля. Давид Розенсон получил почётный знак «Всемирного клуба петербуржцев» из рук М. Б. Пиотровского.

Публикации[править | править код]

Д. Розенсон. «Бабель: человек и парадокс» (М., «Книжники», 2015 г., 384 стр.).

Ссылки[править | править код]