Розин, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаи́л Васи́льевич Ро́зин (1767—?) — российский педагог, автор одного из первых в России учебников геометрии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1767 году и происходил из духовного звания; учился в Ростовской и Ярославской семинариях, а затем в Санкт-Петербургской учительской гимназии, где обучался немецкому языку, арифметике, геометрии, алгебре, тригонометрии, физике, механике, гражданской архитектуре и рисованию.

Учительствовать начал 22 сентября 1786 года, поступив в Ярославское Главное народное училище для преподавания математики. 9 апреля 1790 года переведён в Санкт-Петербургское Главное народное училище. В 1794 году произведён в XII класс, а в 1797 — в титулярные советники. 15 сентября 1799 года, по Высочайшему повелению, определён был в Гатчинское училище. Произведённый в 1802 году в коллежские асессоры, Розин 1 ноября 1808 года был переведён учителем Санкт-Петербургского Никольского приходского училища, в 1814 году был здесь же в чине надворного советника, а в 1818 году в этой должности уже не значился и дальнейшая его судьба не известна.

Творчество[править | править вики-текст]

В «Растущем винограде, ежемесячном сочинении, издаваемом от Главного народного училища города Святого Петра», Розин поместил статейки, переведённые им с французского языка: «О замерзании воды и о явлениях, при оном примечаемых» (1786, март, стр. 75—87) и «Физическое наблюдение» (1786, июнь, стр. 46—53). По переселению в Ярославль он в издававшемся здесь журнале «Уединенный пошехонец» (1786) напечатал свою «Речь, говорённую 22 сентября 1786 г. при открытии Ярославского народного училища» (ч. II, стр. 655—663).

В 1797 году в Петербурге были изданы две книги Розина: «Начальные основания теоретической и практической геометрии», в 2 частях, с чертежами (8°), за сочинение которой он поучил в награду от начальства 150 рублей и по которой велось преподавание в Педагогическом институте, и перевод: «Система мира славного Ламберта, изданная г. Мерианом» (8°), за который Розин получил в награду 100 рублей; кроме того, как значится в его послужном списке, он принимал участие в переводе с французского языка книги: «Разумной и замысловатой товарищ, или собрание хороших слов, разумных замыслов, скорых ответов, учтивых насмешек и приятных приключений знатных мужей древнего и нынешнего веков», вышедшей 3-м изданием, с именем переводчика Петра Семёнова, в Москве в 1787 году в издании Типографической компании.

Источник[править | править вики-текст]