Розовая гималайская соль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белая гималайская соль

Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Её добывают в соляной шахте в Хевре[en] , которая расположена предгорье Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта находится на расстоянии 310 км от Гималаев, 260 км от Лахора и 300 км от Амритсара[1].

Минеральный состав[править | править вики-текст]

Кристаллы гималайской соли.
Соль из соляной шахты Хевре в Пакистане.

Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигатита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах[2][3].

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет[4][5].

Похожие виды соли[править | править вики-текст]

Есть несколько похожих видов соли:

  • Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Вкус такой же, как обычной поваренной соли, отличается только розовым цветом;
  • Садочная розовая соль из Крыма. Розовый цвет придает микроводоросль Dunaliella Sallina;
  • Соль гималайская чёрная (кала намак, санчал) иногда путают с розовой гималайской. Чёрная имеет более тёмный цвет и запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводородов.[6]

Использование[править | править вики-текст]

Розовая гималайская соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли[2], в том числе для украшения блюд[7].

Несмотря на заявления о пользе гималайской соли[8], нет научных доказательств её преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью.

Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Гималайская соль иногда используется для солевых ванн[2][8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Cenozoic History of the Northwest Punjab, in The Journal of Geology, Vol. 36, No. 4 (May–June 1928), pp. 362–375. jstor.org. Chicago Journals. Проверено 24 февраля 2015.
  2. 1 2 3 Himalayan Bath Salts – True Health Benefits or Marketing Hype?. OrganicSkinHerbsOnline.com (13 October 2013). Проверено 18 декабря 2013.
  3. Minerals in Himalayan Pink Salt: Spectral Analysis; The Meadow.
  4. Khewra Salt Mines; Pakistan Mineral Development Corporation.
  5. Freeman, Shanna How Salt Works. InfoSpace LLC. Проверено 20 октября 2014.
  6. Гималайская соль: виды, применение, полезные свойства
  7. Масловская А.. 10 видов соли, которые нужно знать, The Village (26 марта 2015).
  8. 1 2 Данилов Н. Гималайская розовая соль // Целебная соль. — ISBN 9785457921467.