Розовая пирамида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Розовая пирамида
Egypt.Dashur.RedPyramid.01.jpg
«Розовая» пирамида в Дахшуре
Египетское название
Hiero Ca1.svg
S29F35I9
D21
Hiero Ca2.svg
N28O24
Se-nefer-cha
S-nfr-ḫˁ
«Явление Снофру» («Совершенная работа», «Совершенная»)
(Название записано в виде детерминатива)
Характеристики
Месторасположение Дахшур
Заказчик Снофру
Время строительства IV династия (~2640 до ~2620 до н. э.)[1]
Тип Пирамида
Строительный материал Известняк
Размер основания 220
Высота (первоначально) 109,5
Высота (сегодня) 104
Объём 1.694.000
Наклон 43° 22'
Культовая пирамида нет
Пирамиды цариц нет
Commons-logo.svg Розовая пирамида на Викискладе

«Розовая», или Северная пирамида — самая крупная из трёх больших пирамид, расположенных на территории Дахшурского некрополя. Является третьей по высоте пирамидой в Египте, после Хуфу и Хафра в Гизе. Название связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый цвет. «Розовая» пирамида не всегда имела свой нынешний цвет — раньше её стены были покрыты белым известняком. В настоящее время белый известняк почти полностью отсутствует, так как ещё в Средние века значительная его часть была снята для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк. Эта пирамида приписывается Снофру, так как было обнаружено его имя, начертанное красной краской на нескольких блоках облицовки.

Северная пирамида фараона Снофру в Дахшуре, на момент своего строительства в XXVI веке до н. э. являлась самым высоким сооружением на Земле. Также она считается первой в мире успешной попыткой строительства «настоящей» равнобедренной пирамиды (имеет правильную стереометрическую пирамидальную форму), хотя угол её сторон имеет погрешность — только 43° 22' по сравнению с поздней нормой в 51° 52'. Ей, кроме того, присущ чрезвычайно низкий наклон стен, дающий необычное соотношение фундамента и высоты: основание 218,5 × 221,5 м при высоте 104,4 м. Объём пирамиды составляет 1 694 000 м³.

Вход через наклонный проход на северной стороне ведёт вниз в три смежные камеры, высотой около 17 метров, которые доступны для посещения.

В 1837 году в пирамиду спустился Джон Перринг, обнаруживший там три внутренних помещения. На стенах пирамиды он оставил несколько надписей, сохранишихся до сих пор. В 1751 году (самое позднее — в 1756-м) внутри пирамиды побывал францисканский миссионер Вацлав Ремедий Прутки, оставивший следующее её описание:

«У входа на северной стороне мы обнаружили коридор, ведущий к югу… он идет под уклон и имеет 180 футов в длину, как в Великой пирамиде, но спуск здесь значительно круче и опасней. Когда доходишь до конца этого коридора, возникает другой, горизонтальный, 19 футов длиной и такой же шириной, как предыдущий; он ведет к помещению длиной 25 футов, шириной 13 футов и высотой 42 фута. Отсюда коридор той же высоты и ширины, что и предыдущие, приводит нас во второе помещение, которое сходно с первым высотой и длиной. Во втором помещении есть отверстие шириной в три фута и два дюйма, выходящее на юг; от него начинается следующий коридор таких же размеров, что и предыдущие, но длиной 24 фута, который ведет горизонтально на юг. По нему я дошел до третьего помещения, направление которого не на юг, как у обоих предшествующих, а на восток; высота его 54 фута, причем свод уходит вверх, сужаясь наподобие пирамиды»[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jahreszahlen nach Schneider: Lexikon der Pharaonen.
  2. Замаровский В. Их величества пирамиды / Пер. со словацкого О. И. Малевича. Послесл. Н. С. Петровского. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981. — 447 с. — (По следам исчезнувших культур Востока).