Розовик (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Розовик
Rhodotypos-scandens.JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Розовик
Международное научное название
Rhodotypos Siebold & Zucc., 1841
Единственный вид
Rhodotypos scandens (Thunb.) Makino, 1913
Rhodotypos scandens - Тулузский музеум

Розови́к, или родоти́пос (лат. Rhodotýpos) — монотипный род цветковых растений в составе семейства Розовые (Rosaceae). Единственный вид — розовик ла́зающий, или керриеви́дный (Rhodotypos scándens).

Название[править | править код]

Розовик был впервые выделен в отдельный род в 1841 году Ф. Ф. Зибольдом и Й. Г. Цуккарини. Название rhodotypos происходит от др.-греч. ρόδων — «роза» и τύπος — «тип», что подчеркивает сходство цветков этого растения с цветками роз. Зибольд и Цуккарини использовали эпитет kerrioides — «керриевидный, напоминающий керрию». В 1903 году японский ботаник Макино Томитаро обнаружил, что Зибольд в 1830 году описал этот же вид в составе рода Керрия под названием Kerria tetrapetala и переименовал его в Rhodotypos tetrapetala. Эпитет tetrapetala указывает на необычное для керрии количество лепестков — четыре. В 1913 году Макино показал, что это растение было описано в ещё более ранней работе К. П. Тунберга 1794 года, где ему было дано название Corchorus scandens. Таким образом, правильным названием для этого растения является Rhodotypos scandens, впервые употреблённое Макино.

Ботаническое описание[править | править код]

Розовик — листопадный кустарник, достигающий 2 м в высоту. Листья 2—10 см длиной, простые, яйцевидные, с пильчато-зубчатым краем, с хорошо заметными жилками, расположенные на нитевидных черешках, супротивно, что нехарактерно для видов семейства Розовые. Молодые веточки зелёные, затем становятся красно-коричневыми с сероватыми полосами.

Цветки одиночные, располагаются на концах боковых веточек, до 5 см в диаметре, с 4 белыми округлыми лепестками и 4 довольно крупными долями чашечки. Тычинки многочисленные. Завязь верхушечная.

Из каждого цветка образуются четыре продолговатые сухие блестящие костянки. Окраска их меняется от кроваво-красной до чисто-чёрной при созревании. Семя небольшое, эллиптическое. Плоды розовика сильно ядовиты, они содержат цианиды, способные вызвать конвульсии и даже кому и остановку дыхания.

Ареал и значение[править | править код]

Естественный ареал розовика — Япония, Корея и Китай. С середины XIX века это растение активно выращивается в садах, завезено в Северную Америку и Австралию, где нередко дичает и становится сорняком. Размножается семенами и вегетативно.

Классификация[править | править код]

  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 6 триб  
          вид Розовик лазающий
  порядок Розоцветные     подсемейство Сливовые     род
Розовик
 
                 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     триба Kerrieae    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  подсемейства Розановые и Дриадовые
(согласно Системе APG II)
  еще 3 рода — керрия, невиусия и колеогине  
       

Синонимы[править | править код]

  • Corchorus scandens Thunb., 1794basionym
  • Kerria tetrapetala Siebold, 1830
  • Rhodotypos kerrioides Siebold & Zucc., 1841typus
  • Rhodotypos tetrapetala (Siebold) Makino, 1903

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

  • Spencer, R. Horticultural Flora of South-Eastern Australia. — Melbourne, 2002. — Vol. 3. — P. 656. — ISBN 0-86840-660-0.
  • Kaufman, S.R.; Kaufman, W. Invasive Plants. — Mechanicsburg, PA, 2007. — P. 176—178. — 458 p. — ISBN 0-8117-3365-3.