Розовое вино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Образцы розовых вин из Прованса

Ро́зовое вино́ (также фр. rosé — розе́ или англ. blush — блаш) — вино, получаемое из красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (и характерными для кожицы винограда темными пигментами). Один из трех основных видов вина при классификации по цвету, наряду с красным и белым вином[1]. При используемой технологии, цвет розового вина получается промежуточным между цветом красного и белого, оттенки варьируют от бледно-розового до насыщенно-розового[2].

Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.[2]

Также как и другие виды вина, розовое вино может иметь множество дополнительных характеристик — быть сухим или сладким, крепленым, марочным и т. д.

История и география[править | править код]

Розовое вино иногда называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации, следовательно, красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое[3]. Даже в Средние века на столы английских баронов подавалось в основном аквитанское вино «одной ночи» (vin d’une nuit), само название которого указывает на непродолжительность контакта сусла с мезгой. Другое название «прозрачного» вина из окрестностей Бордо — vinum clarum (кларет)[4]. Тёмно-красное вино с высоким содержанием танинов считалось в то время уделом бедняков. Оливье де Серр в 1600 г. писал, что оттенок кларета напоминает цвет глаз умирающей куропатки (т.е. бледно-розовый)[4].

Традиционным центром производства является французский Прованс, откуда происходит каждая третья бутылка розового вина в мире,[2][5] а также некоторые регионы Испании. Одно из самых известных французских розовых вин — Тавель (фр. Tavel), которое любил Людовик XIV[6]. Взрывной рост популярности розовых вин в США приходится на 1980-е гг.; его флагманом выступало полуигристое розовое вино Mateus из португальской винодельческой провинции Винью Верде[7].

Производство[править | править код]

Розовые вина Прованса

Основной способ производства розового вина - из красных сортов винограда, с ограничением времени контакта виноградного сусла с кожицей винограда до нескольких часов[8].

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина.

Для изготовления розового вина применяются две основные технологии[9]:

  • Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
  • Вымачивание: для получения розового цвета разрешается период вымачивания (мацерации). Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

Розовое вино может использоваться как сырье при производстве розового вермута[10].

Употребление[править | править код]

Большинство розовых вин рекомендуется пить в первые год-два после их изготовления[9]. Розовые вина обычно подаются при температуре 10-12 °C[2]. Они не обладают ярко выраженным вкусом и могут сочетаться практически с любыми блюдами. Обычно розовые вина подают в качестве аперитивасалатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Примечания[править | править код]

  1. Кучер,Шкуратова, 2005, с. 41.
  2. 1 2 3 4 Розовое вино // Кулинарная энциклопедия. — М.: Комсомольская правда, 2016. — Т. 31. — P. 150—151.
  3. Cooking in Ancient Civilizations. — С. 117.
  4. 1 2 Rod Phillips. French Wine: A History. University of California Press, 2016. ISBN 9780520285231. P. 40-43.
  5. Вина и крепкие спиртные напитки Франции
  6. Кучер,Шкуратова, 2005, с. 46.
  7. Gabay, 2018, p. 155,188.
  8. Кучер,Шкуратова, 2005, с. 43.
  9. 1 2 Вино. Самая полная энциклопедия = Petit larousse des vins. — АСТ-Пресс, 2010. — С. 221.
  10. Кучер,Шкуратова, 2005, с. 73.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]