Розовое вино (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Розовое вино
Обложка сингла Элджея и Feduk «Розовое вино» ()
Сингл Элджея и Feduk
Выпущен 4 августа 2017 года
Формат цифровая дистрибуция, стриминг
Записан 2017 год
Жанры Хип-хоп, хаус-рэп
Длительность 4:06
Авторы песни Алексей Узенюк, Фёдор Инсаров[1][2][3]
Валентин Филатов[Прим 1] (минус)[1][4][5][6]
Лейбл ZBV
Хронология Элджея
«Ультрамариновые танцы»
(2017)
«Розовое вино»
(2017)
Hey, Guys
(2017)
Хронология Feduk
«Москва»
(2015)
«Розовое вино»
(2017)
«Моряк»
(2017)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «Розовое вино»

«Розовое вино» — песня российских рэп-хип-хоп исполнителей Элджея и Feduk. Трек был выпущен 4 августа 2017 года в качестве сингла. Текст песни был написан Фёдором Инсаровым и Алексем Узенюком под минус Валентина Филатова, более известного под псевдонимом Empaldo Beats.

Песня стала настоящим музыкальным событием 2017 года. Сингл занял первое место в Top Radio & YouTube Hits[3] и держался там на протяжении семи недель подряд; всего «Розовое вино» 10 раз возглавляло недельный чарт[3]. Трек стал бессменным лидером чартов iTunes и Apple Music на протяжении почти двух месяцев[3]. По итогам 2017 года трек «Розовое вино» занял 13 строчку по числу продаж и стримов в iTunes и Apple Music[7], а также вошел в Топ-10 популярных песен русскоязычных исполнителей по версии пользователей сервиса Яндекс.Музыка[8]. Песня стала победителем VK Music Awards, став самым прослушиваемым треком (более 200 миллионов раз) за 2017 год в социальной сети «ВКонтакте»[9][10]. По итогам 2018 года композиция заняла второе место в списке самых прослушиваемых песен в России по версии Apple Music[11][12][13][14].

14 ноября 2017 года вышел клип «Розовое вино», но спустя два дня видео было заблокировано на YouTube из-за жалобы Элджея.

История создания[править | править код]

Ранее Feduk и Элджей уже были знакомы и в конечном итоге договорились о записи совместного трека[2]. В конце мая 2017 года исполнители встречались несколько раз и думали, чтобы записать песню. Feduk и Элджей решили сделать трек "По-любому танцевальным, по-любому «прямая бочка»[2]. «Ковырялись в заметках, ковыряли минуса»[2], в один из таких творческих вечеров они остановились на понравившемся Элджею минусе. Минус был бесплатно сделан битмейкером и саунд-продюсером Empaldo Beats[4][неавторитетный источник?][5][2]. Empaldo Beats говорил, что «Я просто сделал трек, выложил его в группу, и Элджей написал, свободен он или нет. Я сказал: „Свободен“. Он его забрал»[5]. Feduk у себя в заметках нашел припев полугодичной давности, который он записал во время отдыха на Гоа, «прочитал и понял, что это тема»[2] вставил в трек. Feduk объяснил слова припева тем, что «я люблю смотреть на красивые места, задерживая при этом дыхание, чтобы полностью уловить каждый звук»[2].

Порядок имен в названии[править | править код]

Изначально название Элджей — Розовое Вино feat. Feduk было утверждено обеими сторонами[15][6][неавторитетный источник?]. Под таким наименованием трек впервые был выгружен на страницу Элджея ВКонтакте[6] и в iTunes, при этом выгрузка, происходила в квартире менеджера Федука[15][16]. По утверждению Элджея, название отражает последовательность куплетов в песне, сначала идет Элджей, а потом Федук[16][неавторитетный источник?]. Как только стало понятно что трек становится хитом, у Федука появляется лейбл и требования сменить название. По их просьбе представители Элджея сменили название композиции на Элджей & Feduk — Розовое Вино[1][неавторитетный источник?][15]. По утверждению представителей «никаких проблем с этим у Элджея не возникло»[15].

Права на композицию[править | править код]

По словам Федука, при записи песни он и Элджей договорились на словах[2], что права на композицию делятся пополам между артистами[2]. Впоследствии представители Элджея прислали договор, в котором было прописанно, что все принадлежит лейблу Элджея, и что Feduk к композиции «Розовое вино» не имеет отношения. Прибыль за продажи также была оговорена на словах[2]. Юристы Feduk прислали свою версию договора, на что представители Элджея ответили, что «вся музыка принадлежит лейблу»[2]. В итоге, 65 % прав принадлежит Элджею, а 35 % Федуку[2]. В последующем представители утверждали, что именно Элджей был продюсером произведения, им был организован процесс записи, сведения и мастеринга трека. Именно Элджей и его команда занималась продвижением трека[15].

Коммерческий успех[править | править код]

Песня стала настоящим музыкальным событием 2017 года. Сингл занял первое место в главном чарте музыкального портала Tophit — Top Radio & YouTube Hits[3] и держался там на протяжении семи недель подряд, всего «Розовое вино» 10 раз возглавляло недельный чарт[3]. Композиция достигла 14 позиции в чарте Russia Airplay[17] и 18 позиции в чарте Poland Airplay[18]. При этом на территории Польши, песня стала настоящим хитом[19][20], продавшись в размере 10 тыс. копий, сингл получил золотую сертификацию. Трек стал бессменным лидером чартов iTunes и Apple Music на протяжении почти двух месяцев[3]. По итогам 2017 года, песня «Розовое вино» заняла 13 строчку по числу продаж и стримов в iTunes и Apple Music[7], а также вошла в Топ-10 популярных песен русскоязычных исполнителей по версии пользователей сервиса Яндекс.Музыка[8]. Песня, опередив такие хиты как «Ламбада» в исполнении T-Fest’а и Скриптонита и «Половина моя» Miyagi & Эндшпиль, стала победителем первой в истории премии VK Music Awards, став самыми прослушиваемым треком (более 200 миллионов раз) за 2017 год в социальной сети «ВКонтакте»[9][10]. По итогом 2018 года композиция заняла второе место, уступив другому треку Элджея «Минимал», в списке самых прослушиваемых песен в России по версии Apple Music[11][12][13][14].

Музыкальное видео[править | править код]

14 ноября 2017 года на YouTube, вышел клип «Розовое вино». Режиссёром клипа выступила Алина Пязок которая является продюсером группы Little Big. По утверждениям Прусикина, Алина срежиссировала клип бесплатно, так как ей очень понравилась песня[21][неавторитетный источник?]. Клип снят в Малайзии. В начале ролика, присутствует снятое на телефон видео, где Feduk и какой-то неизвестный, напевают вступление «Я похож на птицу. — На принца? — На принца! На принца или на орла. Эй! Я беру вторую бутылку розового вина». Видео представляет собой сборник разных, не связанных между собой сцен, выполненных в антураже Малайзии с использованием неонового света, в которых участвуют танцоры, Федук и Элджей.

Блокировка[править | править код]

16 ноября 2017 года, всего спустя два дня после выхода, видео было заблокировано из-за жалобы Элджея о нарушении авторских прав[22]. К моменту блокировки клип набрал более двух миллионов просмотров[22]. По заявлению Элджея «Клип … [плохой], выложен был без утверждения с нами, в таком виде я его выпускать не хотел. Когда увидел, хотел снести … так как есть такая возможность. Оценив ситуацию трезво, решил не губить Федуку карьеру. Видео вернется»[22][23][неавторитетный источник?]. В это время блогер Эльдар Джарахов написал в твиттере[24] , что однажды бывший продюсер КликКлака, а ныне продюсер Элджея «пытался поднять бабла» на песнях втайне от Джарахова. По словам Эльдара, продюсер без его ведома регистрировал авторские права песен на свою жену. Утром 17 ноября с клипа сняли блокировку[22], при этом изменилось название композиции, теперь в начале фигурировал Элджей, а не Feduk. Вскоре участник Little Big Ильи Прусикин выложил видео на своем YouTube канале, где назвал сотрудничество Элджея и Федука «гнилым с самого начала»[21]. По его словам, Элджей участвовал в записи трека в качестве гостя, но позиционировал песню как свою[21]. Прусикин рассказал, что клип был готов ещё в начале октября, но менеджмент Элджея игнорировал утверждение клипа, поэтому он и вышел без его правок, а видео было заблокировано командой Элджея, поскольку его имя было указано в названии на втором месте. Только после того как представители Федука сменили название, Элджей отозвал жалобу[21].

Представители Элджея прокомментировали ситуацию так, что финальный монтаж, а также цветокоррекция не были утверждены с ними[15][16]. Кадры, выбранные Элджеем, не были вставлены в клип, а кадры которые он просил убрать, не были убраны. При этом большинство правок по клипу от Элджея были попросту проигнорированы[16]. Закрытая ссылка на клип от команды Федука с финальным клипом пришла Элджею за полчаса до релиза[15]. Элджей попросил не выкладывать эту версию, а доделать, согласовать и только потом выгрузить снова, при этом предупредил, что если в этот раз проигнорируют правки, ему придется кинуть страйк. В дальнейшем команда Федука вновь проигнорировала правки от Элджея, из-за чего и последовал страйк, но он сработал только через сутки[15].Сам Элджей подтвердил, что поводом для страйка послужило отношение представителей Федука, а не желание «быть первым в названии», на котором настаивал Ильи Прусикин[16]. При этом он отметил, что именно представители Федука при заливке видеоклипа нарушили порядок в названии[16].

Пародия[править | править код]

29 декабря 2017 года в телепередаче «Вечерний Ургант» показали пародию под названием «Розово-малиновое вино»[25][26][неавторитетный источник?]. В клипе приняли участие ведущий Иван Ургант, сценарист передачи Александр Гудков, певец Игорь Николаев (автор хита «Малиновое вино»), Федук и журналист Юрий Дудь[27]. По сюжету Ургант, Гудков, Николаев и Федук парятся в бане. «Здесь слишком жарко, я перестаю дышать. Парную с алкоголем лучше не мешать», — поет Ургант. В какой-то момент Николаеву становится плохо, отчего его глазные яблоки становятся белыми, отсылая к образу Элджея, после чего Игорь теряет сознание, а Юрий Дудь делает певцу искусственное дыхание[27]. В конце клипа вся компания поет в караоке песню Николаева «Малиновое вино»[27].

Издания[править | править код]

  • Цифровая загрузка[1]
  1. «Розовое вино» — 4:06

Чарты[править | править код]

Еженедельные чарты[править | править код]

Чарт (2017—2018) Лучшая
позиция
Содружество Независимых Государств СНГ (Tophit)[28] 1
CIS Top Radio Hits (Tophit)[29]
16
Russia Top YouTube Hits (Tophit)[30]
1
 Россия (Tophit)[17] 14
Poland AirPlay — Top (ZPAV)[18]
18
Poland AirPlay — TV (ZPAV)[31]
2
Poland AirPlay — Disco (ZPAV)[32]
6

Годовые чарты[править | править код]

Чарт (2017) Лучшая
позиция
CIS Top Radio & YouTube Hits (Tophit)[33]
19
CIS Top Radio Hits (Tophit)[34]
97
Russia Top YouTube Hits (Tophit)[35]
3
Russia Top City & Country Radio Hits (Tophit)[36]
93
Чарт (2018) Лучшая
позиция
CIS Top Radio & YouTube Hits (Tophit)[37]
3
Russia Top YouTube Hits (Tophit)[38]
2

Сертификация[править | править код]

Регион Сертификация Продажи
 Польша (ZPAV)[39] Золотой 10 000*

*данные о продажах основаны только на сертификации
^данные о партиях основаны только на сертификации

Награды и номинации[править | править код]

Год Награда Номинированная работа Категория Результат Прим.
2017 Российская музыкальная премия «Розовое вино» Танцевальный хит года Номинация [40]
VK Music Awards «Розовое вино» Популярный трек Победа [9]
ZD Awards «Розовое вино» Видеоклип Номинация [41]
2018 Премия RU.TV «Розовое вино» Лучший старт Победа [42]
«Розовое вино» Звезда танцпола Номинация
«Розовое вино» Лучшая песня Номинация
Премия Муз-ТВ «Розовое вино» Лучшая песня Номинация [43]

Комментарии[править | править код]

  1. Более известный под псевдонимом Empaldo Beats

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Розовое вино / Элджей & Feduk. TIDAL (4 августа 2017). Дата обращения 13 сентября 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 YouTube full-color icon (2017).svg Feduk - автор главного хита этой осени канал «вДудь»
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Элджей & Feduk - Розовое вино. tophit. Дата обращения 13 сентября 2018.
  4. 1 2 YouTube full-color icon (2017).svg Как живет автор музыки Элджей & Feduk - Розовое вино? канал «DJ DIMIXER»
  5. 1 2 3 «Нам достаются брызги хайпа»: люди, которые пишут хиты русским рэперам, — о своей работе. Афиша Daily (12 марта 2018). Дата обращения 14 сентября 2018.
  6. 1 2 3 Премьера! Элджей & Feduk «Розовое вино». Официальное сообщество Элджея во ВКонтакте (3 августа 2017). Дата обращения 17 сентября 2018.
  7. 1 2 Итоги года: топ-30 самых популярных песен 2017. Cosmopolitan (15 декабря 2017). Дата обращения 13 сентября 2018.
  8. 1 2 Эд Ширан стал самым популярным исполнителем года у пользователей Яндекс.Музыки. Интерфакс (6 декабря 2017). Дата обращения 13 сентября 2018.
  9. 1 2 3 Первая музыкальная премия ВКонтакте — VK Music Awards — успешно состоялась. Теперь Вы знаете имена всех исполнителей самых популярных треков ВКонтакте. VK Music (25 декабря 2017). Дата обращения 13 сентября 2018.
  10. 1 2 «ВКонтакте» назвала самые популярные песни уходящего года. Esquire (26 декабря 2017). Дата обращения 13 сентября 2018.
  11. 1 2 Топ-100 в России: 2018 год. Apple Music (4 декабря 2018). Дата обращения 5 декабря 2018.
  12. 1 2 Jah Khalib и Монеточка записали самые популярные альбомы года по версии Apple Music. InterMedia (4 декабря 2018). Дата обращения 5 декабря 2018.
  13. 1 2 Jah Khalib, Монеточка и Элджей стали самыми популярными музыкантами в России по прослушиваниям в Apple Music. Esquire (4 декабря 2018). Дата обращения 5 декабря 2018.
  14. 1 2 Самые популярные альбомы и песни 2018 года в Apple Music. The Village (4 декабря 2018). Дата обращения 5 декабря 2018.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 Сторона Элджея прокомментировала ситуацию с "Розовым Вином". the-flow.ru (19 ноября 2018). Дата обращения 17 сентября 2018.
  16. 1 2 3 4 5 6 YouTube full-color icon (2017).svg Баста про Немагию. Элджей. Feduk. Кругом Замес. канал «ДНЕВНИК ХАЧА»
  17. 1 2 Russia Airplay. Элджей & Feduk — Розовое вино. Tophit. Проверено 30 ноября 2018.
  18. 1 2 Bestsellery i wyróżnienia - AirPlays - Top - Archiwum. ZPAV. Дата обращения 19 сентября 2018.
  19. Федюкович, Миша Почему поляки так полюбили “Розовое вино”?. VSRap.ru (27 сентября 2018). Дата обращения 5 декабря 2018.
  20. Борисова, Мария Поляки сходят с ума от «Розового вина». Под клипом на YouTube пишут сотни комментариев на польском. Телеканал 360 (18 октября 2018). Дата обращения 5 декабря 2018.
  21. 1 2 3 4 YouTube full-color icon (2017).svg Почему заблокировали клип Feduk & Элджей - Розовое вино канал «iLichShow»
  22. 1 2 3 4 Как Элджей заблокировал, а потом разблокировал клип на песню «Розовое вино» с Федуком. Афиша Daily (18 ноября 2014). Дата обращения 13 сентября 2018.
  23. Скандал! Что не поделили Федук и Элджей и почему «Розовое вино» заблокировали в YouTube?. Peopletalk.ru (17 ноября 2017). Дата обращения 13 сентября 2018.
  24. Твит Джарахова от 16 ноября 2017 г.. Twitter Джарахов @DLGreez (16 ноября 2017). Дата обращения 13 сентября 2018.
  25. Музыкальная студия Александра Гудкова и Feduk. «Розово-малиновое вино». Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 29.12.2017. Первый канал (29 декабря 2017). Дата обращения 14 сентября 2018.
  26. YouTube full-color icon (2017).svg Игорь Николаев, Иван Ургант, Александр Гудков & Feduk – Розово-малиновое вино канал «Вечерний Ургант»
  27. 1 2 3 В «Вечернем Урганте» показали пародию на «Розовое вино» Элджея. С Дудем, Федуком и Игорем Николаевым!. Meduza (30 декабря 2017). Дата обращения 14 сентября 2018.
  28. Элджей & Feduk — Розовое вино. Tophit. Проверено 2018-11-30.
  29. Top Radio Hits. 02 Oct - 08 Oct 2017 (недоступная ссылка). Tophit. Дата обращения 13 сентября 2018. Архивировано 13 сентября 2018 года.
  30. Top YouTube Hits. 11 Sep - 17 Sep 2017 (недоступная ссылка). Tophit. Дата обращения 13 сентября 2018. Архивировано 13 сентября 2018 года.
  31. Bestsellery i wyróżnienia - AirPlays - TV - Archiwum. ZPAV. Дата обращения 14 сентября 2018.
  32. Bestsellery i wyróżnienia - AirPlays - Dyskoteki - Archiwum. ZPAV. Дата обращения 24 июля 2018.
  33. Top Radio & YouTube Hits 2017. Tophit. Дата обращения 13 сентября 2018. Архивировано 13 апреля 2018 года.
  34. Top Radio Hits 2017. Tophit. Дата обращения 13 сентября 2018. Архивировано 21 ноября 2018 года.
  35. Top YouTube Hits 2017. Tophit. Дата обращения 13 сентября 2018. Архивировано 13 сентября 2018 года.
  36. Top City & Country Radio Hits 2017. Tophit. Дата обращения 13 сентября 2018. Архивировано 13 сентября 2018 года.
  37. Top Radio & YouTube Hits 2018. Tophit. Дата обращения 14 января 2019. Архивировано 14 января 2019 года.
  38. Top YouTube Hits 2018. Tophit. Дата обращения 25 марта 2019.
  39. Polish single certifications – FEDUK & ALLJ – ROZOWOJE WINO (польск.). Polish Society of the Phonographic Industry. Дата обращения 25 октября 2018.
  40. Лауреаты и финалисты Российской Национальной Музыкальной Премии – 2017. Российская национальная музыкальная премия (13 декабря 2018). Дата обращения 18 сентября 2018.
  41. Алла Пугачева опять показала всем кузькину мать. Московский комсомолец (25 января 2018). Дата обращения 8 февраля 2019.
  42. Премия RU.TV 2018. RU.TV (26 мая 2018). Дата обращения 14 сентября 2018.
  43. Премия Муз-ТВ 2018. Муз-ТВ (8 июня 2018). Дата обращения 14 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]