Ройбос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ройбуш»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рóйбос, разговорное произношение — ро́йбуш (африк. rooibos, произносится «ройбос»[1], от rooi — красный, bos — куст) — напиток (фиточай), получаемый путём заваривания высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), кустарника из семейства Бобовые (Fabaceae).

Производство[править | править код]

Растение издавна использовалось местным населением Южной Африки для приготовления травяного чая. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми начали готтентоты, коренные жители тех мест. От них про напиток узнали в XVIII столетии голландские поселенцы, а в XIX веке — проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье. В качестве аналога южноафриканцы заваривают также ханибуш.

Кусты аспалатуса линейного

Из европейцев с ройбосом первыми познакомились в XVIII веке голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века[2]. В настоящее время Aspalathus linearis выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями этого растения. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией[3]. Предпринимались попытки культивировать аспалатус линейный в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.

На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбос точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.

Приготовление напитка[править | править код]

Заваривание[править | править код]

Сухой ройбос

Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбоса целесообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель.

Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.

Эспрессо из ройбоса[править | править код]

Южноамериканец Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбоса — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбоса» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбос при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбоса. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капучино, красный латте, красный капучино со льдом.

Состав и свойства[править | править код]

Ройбос не содержит кофеина и имеет низкий уровень танинов (менее 5%) и относительно высокий уровень витамина С (приблизительно 9,4%).[4][5]

Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокую способность подавления активности некоторых сильных мутагенов у мышей.[6]

Кроме того, были продемонстрированы защитные свойства красного кустарника против повреждения ЦНС в определенных участках мозга.[7]

Флавоноиды, содержащиеся в чае, демонстрируют антиоксидантные свойства как in vitro, так и in vivo. Тем самым радиозащитный эффект чая из ройбоса может быть объяснён механизмом защиты организма от свободных радикалов.[8]

В это же время в листьях нет значимых активных соединений, за исключением фтора и меди[9]. В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит:

Ферма по производству ройбоса
  • 0,07 мг железа;
  • 1,67 мг магния;
  • 0,22 мг фтора;
  • 0,04 мг марганца;
  • 7,12 мг калия;
  • 6,16 мг натрия;
  • 1,09 мг кальция;
  • 0,04 мг цинка;
  • 0,07 мг меди

Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. Так как в отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.

Также ройбос широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорождённых.

Примечания[править | править код]

  1. Произнести слово «Rooibos» (язык: Африкаанс)
  2. Чай ройбуш. Свойства, польза и вред.
  3. South African Rooibos Council Архивная копия от 30 августа 2010 на Wayback Machine (англ.)
  4. Ralph Holt Cheney Elizabeth Scholtz. Rooibos Tea, a South African Contribution to World Beverages (англ.) // Economic Botany. — 1963. — Vol. 13, no. 3. — P. 186—194.
  5. Tyler Varro E. The new honest herbal : a sensible guide to the use of herbs and related remedies. — 2nd edition. — Philadelphia, PA: G.F. Stickley Co., 1987. — 254 с.
  6. Y. Sasaki H. Yamada K. Shimoi K. Kator N. Kinae. The clastogen-suppressing effects of green tea, Po-lei tea and Rooibos tea in CHO cells and mice (англ.) // Mutation Research. — 1993. — April (vol. 286, no. 2). — P. 221—232.
  7. O. Inanami T. Asanuma N. Inukai T. Jin S. Shimokawa N. Kasai M. Nakano F. Sato M. Kuwabara. The suppression of age-related accumulation of lipid peroxides in rat brain by administration of Rooibos tea (Aspalathus linearis) (англ.) // Neuroscience Letters. — 1995. — August (vol. 196, no. 1—2). — P. 85—88.
  8. K. Shimoi S. Masuda B. Shen M. Furugori N. Kinae. Radioprotective effects of antioxidative plant flavonoids in mice (англ.) // Mutation Research. — 1996. — 19 February (vol. 350, no. 1). — P. 153—161.
  9. Erickson L. Rooibos tea: Research into antioxidant and antimutagenic properties. HerbalGram 59:33-45 (2003) (англ.)