Рокабилли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рокабилли
Alligators20.jpg
Направление рок-н-ролл
Истоки хиллбилли, ритм-н-блюз, госпел
Время и место возникновения начало 1950-х годов, США
Годы расцвета 1950-е
Родственные
кантри-рок, нео-свинг, сёрф-рок, блюграсс
Производные
готабилли, сайкобилли, сёрфабилли, трэшабилли, панкабилли[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рокаби́лли (англ. rockabilly) — музыкальный стиль, ранняя разновидность рок-н-ролла, представляющая собой синтез рок-н-ролла и кантри-музыки (особенно её южного подстиля — хиллбилли и, возможно, блюграсса). На рокабилли также большое влияние оказали свинг и буги-вуги. Термин «рокабилли» происходит от слов «рок» и стиля «хиллбилли». Рокабилли появился в южных штатах США в начале-середине 1950-х годов и сразу приобрёл большую популярность. По сути, именно из рокабилли вырос классический рок-н-ролл и позднее современный рок. Рокабилли изначально был ориентирован на белую публику. Центром развития рокабилли стала студия Sun Records в городе Мемфис (Теннесси).

Также рокабилли является культурным направлением и «бунтарским» по отношению к пуританским ценностям образом жизни, задающим моду в одежде и прическах, танцам в стиле джайв, увлечение мотоциклами и автомобилями.

Появление рокабилли[править | править код]

Первые предпосылки для появления рокабилли появились уже в 1920-е годы, когда многие исполнители кантри использовали в своих хитах типично блюзовые аккордовые последовательности.

Проникновение блюза и джаза в кантри-музыку значительно усилилось в 1930-40, когда прижились введённые в кантри Бобом Уиллсом стил-гитара, духовые инструменты и джазовые ритмы биг-бэндов.

В конце 1930-х происходит взрыв популярности буги-вуги, а кантри-певцы вроде Муна Малликена, Теннесси Эрни Форда и The Maddox Brothers and Rose совмещают басовую партию буги-вуги с хиллбилли-вокалом и запускают волну «хиллбилли-буги».

Тогда же Фред Мэддокс из The Maddox Brothers изобрёл новый стиль игры на басу — «слэп», в результате получилось звучание, очень похожее на раннее рокабилли. После Второй мировой войны The Maddox Brothers стали сочетать экспрессию хонки-тонка с тяжёлым слэповым басом и получили звучание, считающееся первым настоящим звучанием рокабилли.

Культурное направление рокабилли появилось в Америке в период с 1956 по 1960 годы как креативная идея по продвижению бренда «Элвисомании». Одним из авторов идеи предположительно является менеджер и продюсер Элвиса Пресли Андреас Корнелиус Ван-Куйк, более известный под псевдонимом «Полковник» Том Паркер. За основу была принята субкультура гризеров.

Расцвет рокабилли[править | править код]

Дело Мэддоксов продолжил Карл Перкинс, соединивший в одном звучании элементы джаза и традиционного хонки-тонка Хэнка Уильямса и записавший первый суперхит жанра — Blue Suede Shoes.

В то же время в Мемфисе экспериментировали с сочетаниями кантри и ритм-энд-блюза. Молодой Элвис Пресли тогда одной записью «That’s All Right» развязал настоящую войну в радиоэфире по разделению музыки на «чёрную» и «белую», тогда же стал популярен Джонни Кэш с его композицией «Cry! Cry! Cry!».

В начале 1950-х рокабилли развивалось и в Нью-Йорке: Билл Хейли со своим коллективом записал сразу несколько хитов, в том числе знаменитую песню «Rock Around the Clock», попавшую в Книгу рекордов Гиннесса как «самая продаваемая поп-пластинка».

Постепенно рокабилли распространилось на всю территорию США. Наибольший вклад в это внесли радио и телевидение. Особенно ярко засветились в эфире Карл Перкинс с «Blue Suede Shoes» и Элвис Пресли с «Heartbreak Hotel». В апреле 1956 года на рокабилли-сцене появились новые имена — Джонни Хортон, Бадди Холли, Рой Орбисон и Ванда Джексон.

Упадок рокабилли[править | править код]

К началу 1960-х рокабилли-бум пошёл на спад. Этому способствовала смена музыкальных поколений, а также смерть Бадди Холли в авиакатастрофе и уход Элвиса Пресли в армию. Уже к середине десятилетия стиль рокабилли сохранил популярность только в Британии, где переродился в битломанию и последовавшее «Британское вторжение».

Возрождение[править | править код]

На 1970-80-е годы пришлось время второго расцвета рокабилли. Возрождению массового интереса к направлению способствовала популярность альбомов Comeback (1968) Элвиса Пресли, Creedence Clearwater Revival (1968) Creedence Clearwater Revival, кинофильма American Graffiti (1973) и телешоу Happy Days (1974-84). Наиболее успешными исполнителями из новой волны рокабилли в 1980-е годы стали американский певец Крис Айзек, Stray Cats — образованная на Лонг-Айленде в 1979 году группа, громко заявившая о себе на британской неорокабилли-сцене, британская группа «Restless», а также валлиец Шейкин Стивенс (англ. Shakin' Stevens).

Нео-рокабилли (1990 — наши дни)[править | править код]

Хотя это и не настоящий рокабилли, многие современные инди-поп, блюз-рок и кантри-рок-группы из США, такие как Kings of Leon, The Black Keys, Blackfoot и The White Stripes[2], находились под сильным влиянием рокабилли[3].

Ирландская исполнительница рокабилли Имельда Мэй была частично ответственна за возрождение европейского интереса к жанру, выпустив три последовательных альбома номер один в Ирландии, причём два из них также попали в первую десятку британских чартов.

Британский исполнитель Джимми Рэй включил темы и эстетику музыки рокабилли в свой образ, а также в свой хит 1998 года «Are You Jimmy Ray?», который Рэй описал как «попабилли хип-хоп»[4].

Певец, автор песен и актер Дрейк Белл записал альбом каверов в стиле рокабилли Ready Steady Go! в 2014 году. Альбом был спродюсирован Брайаном Сетцером, фронтменом рокабилли-ривайвл-группы The Stray Cats. Альбом разошелся тиражом более 2000 копий за первую неделю выпуска, достигнув 182-го места в Billboard 200, и получил положительные отзывы критиков[5][6].

Британская группа Restless, играет нео-рокабилли с начала 1980-х годов. Стиль состоял в том, чтобы смешивать любую популярную музыку с рокабилли под барабаны, слэп-бас и гитару. За этим последовали многие другие музыканты, жившие в то время в Лондоне. Сегодня такие группы, как Lower the Tone, больше ориентированы на неорокабилли, который подходит популярным музыкальным площадкам, а не специализированным клубам рокабилли, которые ожидают только оригинального рокабилли[7][8].

Связь с альт-кантри[править | править код]

В конце 1970-х годов в среде исполнителей рокабилли начали появляться альтернативные течения — в первую очередь благодаря взаимопроникновению далёких друг от друга музыкальных направлений. Так, в начале 1980-х, в эпоху хард-рока и хэви-метала, рокабилли-бэнду Jason & the Scorchers удалось смешать мелодии Чака Берри и Хэнка Уильямса с тяжёлыми гитарными риффами и мощной ритм-секцией, породив тем самым один из поджанров альт-кантри — каупанк.

Рокабилли в СССР[править | править код]

Первая волна рокабилли, прокатившаяся по миру сразу после рождения этой музыки, пришлась на середину 50-х годов. В 60-х годах в Латвии появляются ансамбли «The Revengers» и «Melody Makers» возглавляемые Питом Андерсоном. Эти коллективы могут претендовать на звание пионеров рок-н-ролла в Советском Союзе. В 1970-м году Пит под административным давлением властей бросает музыку почти на 10 лет. В начале 80-х Пит собирает группу «Рок-архив» (позднее «Архив»). Он же был первым в СССР, выпустившим пластинку с кавер-версиями ранних рок-н-ролльных хитов, было это в конце 80-х. В последние годы Пит Андерсон активно гастролировал по Европе и являлся весьма востребованным артистом (скончался 20 января 2016 года). Начиная с 1960-х годов рок-н-ролл исполнялся и в Эстонии (таллинская группа «Оптимисты»), а с 1970-х гг. рокабилли играли такие эстонские группы как Кукерпиллид, Рок-Отель, Доктор Фридрих, Апельсин. C 1980-х гг. появляются команды, играющие подобную музыку в Ленинграде (Стандарт) и в Москве (Мистер Твистер, Браво, ранний Ва-БанкЪ, «Тихий час»)[9]. Ленинградские Swindlers (ныне проживающие в Копенгагене) и Meantraitors, начав во второй половине 1980-х гг. с исполнения англоязычного неорокабилли, стали в СССР первопроходцами экстремального рокабилли — сайкобилли. Бум рокабилли и сайкобилли начался чуть позже, в конце 80-х — начале 90-х, когда появляются многочисленные рокабилли-группы в Москве (Старое такси, Бриолиновая Мечта, Гавайские острова, Всё в порядке, мама, Старая Гвардия), и рокабилли- и сайкобилли-группы в Ленинграде (Scary B.O.O.M., Filibusters, Mad Fish, Sunstrokers, Starlings, Rattling Shakers) и другие. Meantraitors даже выпустили пластинку на фирме Стаса Намина SNC Records, что в те годы удавалось далеко не многим представителям жанра. Особой популярностью среди молодёжи пользовались фильмы с соответствующей рокабилли тематикой: «Плакса» (1990), «Крик» (1991), «Книга любви»[en] (1990) и другие.

Рокабилли в России[править | править код]

В настоящее время волна рокабилли в России уверенно поднимается, значительная часть российских групп сосредоточена в Санкт-Петербурге и Москве, остальные разбросаны по всей стране. Основными столпами петербургского рокабилли в настоящее время являются группы The Big Livers, The Spootniks, Barbulators, Ready Teddy, Rusty Sharks. Эти команды уже в течение многих лет выступают на рокабилли-сцене в Петербурге.

В Москве это: Twenty Fifty Мистер Твистер, The Great Pretenders, RawCats’88, Alex & The Diamond Hands , Gagarin Brothers, Alligators, Beat Devils, Betty Boop Lovers, Moscow Beatballs, Beatleggers….

В Кирове The Shakers, в Костомукше - The White Night Ramblers, в Екатеринбурге — Gazoliners, Diddley Dogs, Lucky 12, в Челябинске — Ghost Radio, в Тюмени — The Boredom Breakers, в Туле — Magnetix и Stressor, в Смоленске — Elm Street, в Ижевске — Kingsback, в Новосибирске — ЙОД, в Барнауле — Реактивный психоз, в Саратове — The Moms, на севере в Красноярске — The Rockfellers и The DoubleDolls, в Норильске — Zippers… Они записывают альбомы, которые выпускаются не только российскими, но и западноевропейскими и американскими лейблами, выступают на международных фестивалях: Viva las Vegas, Rockabilly Rave, High-Rockabilly, Rockin' Race Jamboree, A-bombers Old Style Weekend, Summer Jamboree, Screamin' Festival. На российской сцене также заметны Red Elvises.

На молодёжном телеканале О2TV в августе-сентябре 2007 года в прямом эфире проходила серия рокабилли-вечеринок Great Rockabilly Battle с участием вышеперечисленных московских команд, а также американской группы с русскими корнями Red Elvises, ныне живущие в Калифорнии.

Танцы рокабилли[править | править код]

В США, а также в В Европе и в России основным танцем, исполняемым под рокабилли является Рокабилли Джайв (Jive in Rockabilly Style). Так же под музыку рокабилли можно танцевать линди-хоп, джиттербаг, стролл, буги-вуги, реже твист. Парные танцы под рокабилли активно развиваются в Москве это школа Moscow Dancing Rebels, в Санкт-Петербурге [1], в Киеве, в Харькове, где имеется большое количество исполнителей и мест для танцев.

Примечания[править | править код]

  1. Kaminsky, Jen. Rockabilly Riot (неопр.) // Wesleyan Music Journal. — Middletown, Connecticut: Wesleyan University, 1998. — October (№ 3). — С. 6—7. Архивировано 8 февраля 2009 года.
  2. Get Behind Me Satan - EW.com. Entertainment Weekly's EW.com. Дата обращения: 22 августа 2015.
  3. Jessica Misener. Jack White's Many Sides. RELEVANT Magazine (March 16, 2010). Дата обращения: 22 августа 2015. Архивировано 23 марта 2010 года.
  4. Crowe, Jerry Looking for Respect. Los Angeles Times (March 25, 1998). Дата обращения: 15 апреля 2021.
  5. Keith Caulfield. Chart Moves: Bruce Springsteen Earns 26th Top 40 Album, Bastille Hits Target With 'Blood'. Billboard (1 May 2014). Дата обращения: 2 мая 2014.
  6. Ready Steady Go! - Drake Bell - Awards. AllMusic. Дата обращения: 6 декабря 2014.
  7. RAB Hall of Fame: Restless. Rockabillyhallhall.com. Дата обращения: 22 августа 2015.
  8. Lower The Tone. Lowerthetone.biz. Дата обращения: 22 августа 2015.
  9. «Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии». М.: Изд-во «Книга», 1990, с.279.

Литература[править | править код]

  • Усманов, О. В. Герои рок-н-ролла. — ОЛМА Медиа Групп, 2004. — 288 p. — ISBN 5-2240-4606-8.
  • Poore, Billy. Rockabilly: A Forty-Year Journey. — Milwaukee, WI: Hal Leonard Corp., 1998. — 295 p. — ISBN 0-7935-9142-2.
  • Naylor, Jerry; Halliday, Steve. Rockabilly Legends: They Called It Rockabilly Long Before It Was Called Rock 'n' Roll. — Milwaukee, WI: Hal Leonard, 2007. — 285 p. — ISBN 1-4234-2042-X.
  • Morrison, Craig. Go cat Go! Rockabilly Music and Its Makers. — Urbana: University of Illinois Press, 1996. — 326 p. — ISBN 0-2520-6538-7.

Ссылки[править | править код]