Рокайль (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Рокайль»
Яйца Фаберже
Kelch Rocaille Egg.jpg
Сюрприз — сердечко с тремя миниатюрами, очень похож на сохранившийся сюрприз из недошедшего «Мальвового» Императорского яйца
Год изготовления 1902
Заказчик Александр Фердинандович Кельх
Первый владелец Варвара Кельх-Базанова
Текущий владелец
Владелец  США, коллекция Артура и Дороти МакФеррин
Год получения 2012
Дизайн и материалы
Мастер Михаил Евлампиевич Перхин
Материалы яйцо: разноцветное стекло, разноцветное золото, платина, бриллианты огранки «роза», алмазы, прозрачная зелёная эмаль, шёлк;
сюрприз: золото, алмазы, белая эмаль
Высота 120 мм
Ширина 142 мм
Сюрприз
Сердце с тремя миниатюрами
Commons-logo.svg Рокайль на Викискладе

«Рокайль» («Рокайльное») — пасхальное яйцо, ювелирное изделие, изготовленное в 1902 году в Санкт-Петербурге фирмой Карла Фаберже по заказу российского промышленника Александра Фердинандовича Кельха как пасхальный подарок для его жены Варвары Петровны Кельх[1]. Является одним из семи яиц Фаберже, которые изготавливались ежегодно для семьи Кельх с 1898 по 1904 год.

Дизайн[править | править код]

Яйцо покрыто прозрачной зелёной эмалью по гильошированному фону. Декорированное накладным ажурным орнаментом в стиле рококо, который образуют золотые чеканные завитки, платиновые цветы с алмазами, пальмы из разноцветного золота, также инкрустированные бриллиантами. Яйцо стоит на трёх золотых ножках[1]. Внутри яйцо покрыто шёлком.

Сюрприз[править | править код]

Сюрприз в форме гравированного сердца с тремя миниатюрами внутри похож на сюрприз «Розово-лилового» яйца. В раскрытом состоянии сердечко напоминает лепестки цветка. Стоит сюрприз на трёх золотых ножках. Сюрприз сделан из золота, алмазов и белой эмали. С одной стороны сердечка алмазные инициалы «B.K.» (Варвара Кельх), а с другой стороны дата — «1902». Миниатюры, первоначально содержавшиеся в трёх рамках, теперь отсутствуют[2].

Владельцы[править | править код]

Варвара Кельх разошлась с мужем и переехала в 1905 году из России в Париж. С собой она забрала большую часть своего состояния, в том числе шесть яиц Фаберже. В 1920 году она продала коллекцию яиц Фаберже[3].

В 1920 году шесть яиц приобрела парижская галерея «A La Vieile Russie», которой владел ювелир Морган. В 1940-х он переселился в Нью-Йорк и там продал яйцо «Рокайль»[4].

С 1949 по 1958 год яйцо оставалось в собственности магнатов Джека и Белль Лински, владельцев компании Swingline, пока их снова не приобрела «A La Vieile Russie».

С 1962 по 1997 год яйцо находилось в частной коллекции в США. Яйцо не демонстрировалось публике более 30 лет.

В июне 1995 года яйцо было выставлено на продажу в Лондоне, но его никто не приобрёл. В 1997 году оно было продано некоему американцу, при участии Линетт Пролер.

В 2012 году оно было куплено Фондом Артура и Дороти MакФеррин. Сейчас яйцо выставлено в Музее естественных наук Хьюстона.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]