Рока, Хулио Архентино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рока, Хулио»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хулио Архентино Рока
Julio Argentino Roca
Хулио Архентино Рока
Флаг президент Аргентины
12 октября 1898 — 12 октября 1904
Предшественник Хосе Эваристо де Урибуру
Преемник Мануэль Педро Кинтана
Флаг президент Аргентины
12 октября 1880 — 12 октября 1886
Предшественник Николас Авельянеда
Преемник Мигель Хуарес Сельман
Военный министр Аргентины
январь 1878 года — 9 октября 1879 года
Президент Николас Авельянеда
Предшественник Адольфо Альсина
Преемник Карлос Пеллегрини
Рождение 17 июля 1843(1843-07-17)
Сан-Мигель-де-Тукуман
Смерть 19 октября 1914(1914-10-19) (71 год)
Буэнос-Айрес
Место погребения кладбище Реколета
Отец Хосе Сегундо Рока[d]
Мать Агустина Пас[d]
Супруга Клара де Рока[d]
Дети Хулио Архентино Паскуаль Рока
Партия Национальная партия автономистов[d]
Образование
Автограф Firma de J. A. Roca.jpg
Награды

Ху́лио Архенти́но Ро́ка (исп. Julio Argentino Roca; 17 июля 1843, Сан-Мигель-де-Тукуман — 19 октября 1914, Буэнос-Айрес) — аргентинский политический деятель, президент Аргентины.

В 1879 году был назначен военным министром; возглавлял экспедицию на Рио-Негро против индейцев. Хотя экспедиция была малоуспешна, тем не менее влияние Рока усилилось, и в 1880 году федералисты выставили его кандидатом в президенты; провинции Буэнос-Айрес и Корриентес, противившиеся его избранию, были усмирены, и в том же году он был избран в президенты огромным большинством. Рока пробыл президентом до 1886 года, придерживаясь примирительной политики.

Впоследствии он был президентом сената, а в 1893 году, во главе правительственных войск, подавил вспыхнувшее восстание (исп.).

С 1898 года вновь занял президентский пост. Во время его второго срока предпринял поездку на юг страны, посетил Ушуаю, продолжив свой путь по проливу Бигл и Магелланову проливу, встретился с президентом Чили Федерико Эррасурисем в Пунта-Аренас, что послужило ускорению разрешения спора о Пуна-де-Атакама.

В ходе его президентства в Сантьяго-де-Чили были подписаны Майские пакты, что остановило гонку вооружений между Аргентиной и Чили, а также установило порядок решения споров между двумя странами посредством международного арбитража. В конце 1902 года Аргентина поддержала Венесуэлу в связи с блокадой Венесуэлы (исп.) Великобританией, Германией и Италией. Глава МИД Аргентины Луис Мария Драго опубликовал документ, названный доктриной Драго, декларирующий недопустимость военного вмешательства в случае невыплаты государственного долга, в чём Аргентину поддержали многие страны Латинской Америки.

2 января 1904 года президент Хулио Рока одобрил покупку Аргентиной основанной Уильямом Брюсом метеорологической станции на Южных Оркнейских островах, давшей начало старейшей непрерывно действующей антарктической базе Оркадас и сделав Аргентину первой страной получившей постоянную базу в Антарктике.

Литература[править | править код]