Рокетмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рокетмен
англ. Rocketman
Постер фильма
Жанр мюзикл
драма
биография
Режиссёр Декстер Флетчер
Продюсер Лоуренс Бендер
Адам Болинг
Дэвид Ферниш
Элтон Джон
Дэвид Рид
Мэттью Вон
Автор
сценария
Ли Холл
В главных
ролях
Тэрон Эджертон
Джейми Белл
Ричард Мэдден
Брайс Даллас Ховард
Оператор Джордж Ричмонд
Композитор Мэттью Марджесон
Кинокомпания Marv Films
Rocket Pictures
Paramount Pictures
Длительность 121 мин[2]
Бюджет 40 млн $[1]
Сборы 195 179 299 $[1]
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 2066051

«Рокетме́н» (англ. Rocketman) — биографический музыкальный фильм 2019 года режиссёра Декстера Флетчера по сценарию Ли Холла, рассказывающий о жизни, становлении и творчестве музыканта Элтона Джона. Главную роль в картине исполняет Тэрон Эджертон. Элтон Джон выступил в качестве исполнительного продюсера фильма.

Проект находился в разработке с 2000-х годов, прежде чем он был официально анонсирован в 2013 году, когда Focus Features приобрела права на фильм. На протяжении следующих нескольких лет работа над фильмом оставалась в подвешенном состоянии, прежде чем в апреле 2018 года он вошёл в активную стадию создания с переходом дистрибьюторских прав компании Paramount Pictures.

Премьера фильма «Рокетмен» состоялась 16 мая 2019 года на Каннском кинофестивале. В США фильм вышел 31 мая 2019 года, в России — 6 июня. Кинокартина получила положительные отклики от критиков и собрала 195 млн долларов во всем мире при бюджете в 40 млн долларов.

Сюжет[править | править код]

История жизни, становления и творчества музыканта Элтона Джона в фантастической манере. Сюжет фильма во многом опирается на такие факты биографии музыканта, как гомосексуальность, борьба с зависимостью от алкоголя и наркотиков.

В начале фильма Элтон Джон, одетый в яркий сценический костюм, начинает сеанс реабилитации от наркотической зависимости и вспоминает свою жизнь.

Юный Элтон, (при рождении — Реджинальд Дуайт), вырос в 1950-х годах в Великобритании, воспитанный своей холодной и самовлюблённой матерью Шейлой и любящей его бабушкой Айви. Его отец, Стэнли, находится на службе и в основном отсутствует дома, как и в жизни сына. Реджинальд интересуется музыкой и игрой на пианино и обнаруживает свою способность «играть на слух» — постоянно воспроизводить пьесу идеально после одного прослушивания. Он надеется выступить для своего отца после его возвращения, но Стэнли не интересуется ни своим сыном, ни его талантом.

Реджинальд начинает обучение при поддержке Айви и в конечном итоге попадает в Королевскую академию музыки. Стэнли бросает свою семью после того, как у Шейлы случился роман с другим мужчиной. Реджинальд проявляет интерес к рок-музыке и артистам, таким как Элвис Пресли, и начинает выступать в местных пабах.

Став взрослым, юноша присоединяется к группе Bluesology. Однажды ночью Bluesology нанимают бэкап для гастролирующей американской соул-группы. Один из его певцов советует Реджинальду написать несколько песен, изменить имя, оставить позади свою старую жизнь и начать всё заново, если он хочет стать известным, профессиональным артистом. Это вдохновляет Дуайта сменить имя на Элтона Джона.

Элтон начинает сочинять музыку и пытается добиться успеха с лейблом DJM Records Дика Джеймса под управлением Рэя Уильямса. Уильямс знакомит Элтона с автором-песенником Берни Топином, и они быстро образуют альянс и переезжают в квартиру, чтобы работать над песнями. Но внезапно теряют эту квартиру, когда Элтон прекращает свои романтические отношения с Арабеллой, их хозяйкой.

Элтон и Берни возвращаются в семейный дом Дуайтов, чтобы продолжить писать, и создают «Your Song». Джеймс впечатлён этой песней и устраивает для ребят представление в клубе Лос-Анджелеса. Элтон нервничает перед своим дебютом, но публика с энтузиазмом принимает его выступление. Музыкант в восторге от своего успеха, но его не покидает чувство одиночества, когда Берни оставляет его одного на вечеринке, чтобы провести время с женщиной, Элтон знакомится с Джоном Рейдом, музыкальным менеджером, они проводят ночь вместе.

Влияние Рейда на Элтона запускает цепочку событий, затягивающую музыканта в развратную жизнь, даже когда его карьера поднимается на новую высоту. Элтон развивает яркий, непревзойденный образ, который делает его одним из самых успешных артистов 1970-х годов.

Манипуляция Рейда перерастают в прямое злоупотребление властью после того, как Элтон назначил его своим менеджером. Музыкант по совету менеджера пытается наладить взаимоотношения с отцом, который теперь снова женат и растит двух других сыновей. Однако Стэнли по-прежнему не проявляет интереса к Элтону, но демонстрирует чувства по отношению к своей новой семье. Несчастный и обиженный, Элтон уходит от Рейда и звонит матери по таксофону и признаётся ей в своей гомосексуальности. Шейла прямо сообщает ему, что она уже давно это знает и ей все равно. Она заканчивает разговор, заявив Элтону, что он навсегда останется один. В отчаянии Элтон поворачивается к Джону для утешения, но Рейд бьет его и приказывает сосредоточиться на своем аншлаговом концертном туре. Борясь с безразличием родителей, а также с растущим физическим и эмоциональным насилием, исходящим от Рейда, Элтон всё больше поддается различным зависимостям: алкоголь, кокаин, каннабис, шоппинг, секс, бесконтрольное поглощение еды становятся его вечными спутниками.

Элтон употребляет огромное количество наркотиков и алкоголя, чтобы не чувствовать боли и одиночества, его перепады настроения и вспыльчивость отталкивают друзей, которые пытаются заботиться о нём. Он ловит Рейда на измене с другим мужчиной и разрывает отношения. Джон насмехается над ним и говорит, что хочет, чтобы Элтон продолжал зарабатывать для него деньги. В тот же день, во время вечеринки у себя дома, Элтон смешивает наркотики и алкоголь и пытается совершить самоубийство, спрыгнув в бассейн. Его увозят на скорой в больницу, а оттуда отправляют на сцену, на стадион Доджер.

Элтон всё больше утопает в наркотиках, алкоголе и одиночестве. У него случается непродолжительный брак с близкой подругой — Ренатой, но его гомосексуализм и алкоголизм обрекает эти отношения на провал. Он ссорится со своей матерью, которая лицемерно обвиняет его в том, что Стенли бросил её, и утверждает, что она «от всего отказалась ради сына», и с Берни.

Зависимость Элтона от рецептурных таблеток и алкоголя приводит к сердечному приступу. Его снова срочно отправляют в больницу, но Рейд не обращая внимания на состояние музыканта, заставляет его вернуться на сцену для выступления. Понимая, что его жизнь выходит из-под контроля, Элтон покидает Мэдисон Сквер Гарден перед концертом и ищет помощи. Он приходит в реабилитацию и понимает, что ему больше не нужна поддержка и одобрение от его родителей или Джона Рейда. Элтон мирится с Берни, который приносит ему новые тексты песен, чтобы попытаться помочь вернуться к работе. Сначала Элтон беспокоится, что он не сможет выступать или сочинять без алкоголя или наркотиков в качестве опоры, но Берни верит в него. Элтон пишет «I'm Still Standing» и возвращается к успешной карьере.

Конечные субтитры фильма информируют зрителей, что Элтон трезв уже более 28 лет, но у него «все еще есть проблемы с шоппингом», что их дружба с Берни прошла проверку временем, и что Элтон Джон нашёл свою настоящую любовь.

Актёрский состав[править | править код]

Производство[править | править код]

В январе 2012 года было объявлено, что Элтон Джон занимается разработкой байопика о своей жизни, назвав Джастина Тимберлейка наиболее подходящим кандидатом на его роль. Ли Холл должен был написать сценарий[3].

В марте 2013 года было объявлено, что режиссурой фильма займётся Майкл Грейси. В октябре того же года было объявлено, что Джона сыграет Том Харди, а кинокомпания Focus Features приобрела права на дистрибуцию фильма на территории США[4][5].

В июле 2017 года было объявлено, что Харди покинул проект, и Тэрон Эджертон вел переговоры по поводу того, чтобы заменить его[6]. В апреле 2018 года Эджертон официально присоединился к фильму, Декстер Флетчер был объявлен в качестве режиссёра, а дистрибьюторские права перешли Paramount Pictures[7]. В одном из интервью Эджертон подметил, что фильм будет не обычным байопиком, а фэнтэзи-мюзиклом[8]. В июне того же года Джейми Беллу была отдана роль Берни Топина[9]. В июле к фильму присоединились Ричард Мэдден и Брайс Даллас Ховард с ролями Джона Рида и матери Джона Шейлы Айлин соответственно[10][11]. В октябре к фильму также присоединилась Джемма Джонс[12].

Съёмки фильма начались 2 августа 2018 года[13] и завершились 31 октября того же года[14].

Релиз[править | править код]

Мировая премьера фильма состоялась 16 мая 2019 года на 72-м Каннском кинофестифале[15]. В Великобритании картина вышла в прокат 22 мая 2019 года[16]. Премьера фильма в США изначально была намечена на 17 мая 2019, однако позже была сдвинута на 31 мая[17][18].

В российской версии фильма вырезали несколько сцен, в которых присутствовали однополые поцелуи и секс, а также употребление наркотиков. Кроме того, подверглись изменению отдельные титры по окончании картины[19]. Позднее создатели фильма и Элтон Джон опубликовали совместное заявление, в котором обвинили российских прокатчиков картины в цензуре. «Мы самым решительным образом отвергаем решение подвергать „Рокетмена“ цензуре на российском рынке», — говорится в сообщении, опубликованном на странице музыканта в Facebоok.[20] В государстве Самоа фильм был запрещён к показу из-за гей-сцен[21].

Критика[править | править код]

На Каннском кинофестивале фильм был удостоен оваций[22].

На сайте Rotten Tomatoes картина имеет рейтинг 89 % на основе 350 отзывов со средней оценкой 7,64 из 10. Критический консенсус сайта гласит: «Пройдёт много-много времени, прежде чем другому рок-биографическому фильму удастся уловить взлеты и падения в жизни артиста так, как удалось это „Рокетмэну“»[23]. На сайте Metacritic фильм набрал 69 баллов из 100, что основано на 49 отзывах, что указывает на «в целом благоприятные отзывы»[24].

Питер Брэдшоу из The Guardian дал фильму три звезды из пяти, говоря, что Эджертон произвел «хорошее впечатление, показал образ яркого музыканта», и написал: «Это искренняя, искренняя дань уважения музыке Элтона Джона и его публичному имиджу». В той же газете Марк Кермод дал фильму пять звезд, написав, что «Флетчер — настоящая звезда этого шоу, режиссер, чей энтузиазм по поводу музыкальных историй просвечивает через каждый кадр»[25].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rocketman (2019). Box Office Mojo. Дата обращения 28 мая 2019.
  2. Box Office Mojo — 1999.
  3. Nededog, Jethro. Justin Timberlake is Elton John's No. 1 Choice to Play Him in Biopic (англ.), The Hollywood Reporter (2 января 2012).
  4. Fleming Jr, Mike. Commercials Director Michael Gracey To Helm Musical Bio Film On Elton John (англ.), Deadline Hollywood (18 марта 2013).
  5. McNary, Dave. Tom Hardy to Play Elton John in Biopic (англ.), Variety (23 октября 2013).
  6. Holmes, Adam. The Elton John Biopic Has Swapped Tom Hardy For A Rising Star (англ.), CinemaBlend (21 июля 2017).
  7. Fleming Jr, Mike. Paramount Greenlighting ‘Rocketman’; Taron Egerton To Sing Elton John’s Songs (англ.), Deadline Hollywood (19 марта 2018).
  8. Weintraub, Steve. Taron Egerton Says ‘Rocketman’ is a “Fantasy Musical,” Not a Biopic (англ.), Collider (2 мая 2018).
  9. Kroll, Justin. Jamie Bell in Talks to Play Bernie Taupin in Elton John Biopic ‘Rocketman’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (20 июня 2018).
  10. Kroll, Justin. Richard Madden to Play Elton John Manager’s in ‘Rocketman’ (англ.), Variety (19 июля 2018).
  11. Kroll, Justin. Bryce Dallas Howard to Play Elton John’s Mom in Biopic ‘Rocketman’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (26 июля 2018).
  12. Fleming Jr, Mike. ‘Rocketman’ Trailer: Watch Taron Egerton Take Flight As Elton John In Concert (англ.), Deadline Hollywood (1 октября 2018).
  13. Декстер Флетчер: «🚀day 1. Lift off! Nervous and excited. Dx» (англ.). Twitter (2 August 2018).
  14. Тэрон Эджертон: «Wrapped. One of the greatest joys of my life so far. #Rocketman» (англ.), Instagram (31 октября 2018).
  15. D'Alessandro, Anthony Elton John Biopic ‘Rocketman’ To Officially Blast Off At The Cannes Film Festival. Deadline Hollywood (12 April 2019). Дата обращения 12 апреля 2019.
  16. ROCKETMAN: IN CINEMAS 22 May 2019 | Paramount Pictures UK
  17. Verhoeven, Beatrice. Elton John Biopic ‘Rocketman’ Sets Summer 2019 Release Date (англ.), TheWrap (23 мая 2018).
  18. D'Alessandro, Anthony. ‘Rocketman’: Elton John Biopic Moves Back Two Weeks (англ.), Deadline Hollywood (23 августа 2018).
  19. https://lenta.ru/news/2019/05/31/censorship/
  20. Ведомости. Элтон Джон назвал цензурой удаление сцен из фильма «Рокетмен». www.vedomosti.ru (1 июня 2019). Дата обращения 1 июня 2019.
  21. Samoa bans Elton John film 'Rocketman' over gay scenes. Deutsche Welle (11 июня 2019).
  22. Zack Sharf, Zack Sharf. ‘Rocketman’ Takes Off at Cannes With Huge Standing Ovation for Taron Egerton, Positive First Reactions (англ.). IndieWire (16 May 2019). Дата обращения 21 августа 2019.
  23. Rocketman (2019) (англ.). Дата обращения 21 августа 2019.
  24. Rocketman. Дата обращения 21 августа 2019.
  25. Kermode, Mark. Rocketman review – Elton's sparkliest spectacle yet, The Guardian (26 мая 2019). Дата обращения 21 августа 2019.

Ссылки[править | править код]