Рокингемский лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трасса через Финшейд-Вуд и близлежащий Уэйкерли-Вуд проходит через остатки Рокингемского леса

Рокингемский лес (англ. Rockingham Forest) — бывший королевский охотничий лес в графстве Нортгемптоншир (Англия), площадью около 200 квадратных миль (500 км2), находящийся между реками Уэлланд и Нен и городами Стэмфорд и Кеттеринг. Лес имеет разнообразный ландшафт с сельскохозяйственными угодьями, открытыми пастбищами, очагами леса и деревнями, построенными из местного камня[1]. Слово «лес» в названии обозначало юридический статус этих мест вплоть до XIX века.

История[править | править код]

Лес назван по названию близлежащей деревни Рокингем[en], где располагался королевский замок Рокингем[en]. Границами леса служили река Нен[en] с востока и дорога от Маркет-Харборо[en] до Нортгемптона с запада (современное шоссе A508[en]). Постепенно лес уменьшался в размерах, и современный Рокингемский лес представляет собой лишь небольшую часть в северо-восточной части оригинального леса. Основная его часть ограничена городами Корби, Кеттеринг, Трапстон[en] и Аундл[en].

Вильгельм I Завоеватель охотился в Рокингемском лесу, который тогда простирался от Стемфорда до Нортгемптона. В 1143 году здесь было основано цистерцианское аббатство Пайпуэлл[en]. В 1298 году дворянскому роду Ласси было даровано разрешение огородить 12 гектар леса, лежащих вокруг имения Уоденхо[en], и сделать парк[2]. Границы леса были установлены в 1299 году, однако Карл I их уменьшил обратно. Карл II не интересовался лесом и большую часть его распродал или раздарил. К 1792 году короне принадлежала лишь малая его часть. В результате действий парламента в 1832 году бо́льшая часть территории леса стала использоваться для сельскохозяйственных нужд. Комиссия по лесному хозяйству Великобритании забрала нерозданные остатки леса в 1923 году[1].

Геология[править | править код]

Местность под лесными насаждениями сложена в основном осадочными породами юрского возраста, простирающимися от Котсуолдса на юго-запад через Восточный Мидленд до Хамбера через Линкольн-Эдж. В основном это смесь напластований аргиллита и известняка, плавно погружающихся при движении на восток. Стратиграфический порядок отложений следующий (начиная от самых молодых):

Участок плато в значительной степени покрыт валунной глиной ледникового происхождения. На западной окраине леса в Корби когда-то переплавляли встречающийся в песках гематит[3][4].

Управление[править | править код]

Районы, управляемые Лесной комиссией, включают в себя:

Рокингемский лес знаменит своей популяцией красных коршунов, которая в настоящее время насчитывает 300 особей[5].

Реинтродукция толстоголовки палемон[править | править код]

Весной 2018 года в лес реинтродуцировали бабочку толстоголовка палемон (Carterocephalus palaemon) из Бельгии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rockingham Forest Trust | Northampton Environmental Charity (англ.)  (неопр.) ?. Дата обращения: 16 октября 2020.
  2. Page, William. A History of the County of Northampton: Volume 3. — 1930. — P. 149–152.
  3. GeoIndex - British Geological Survey. mapapps2.bgs.ac.uk. Дата обращения: 13 октября 2020.
  4. Ruven Pillay <ruven@users.sourceforge.netm>. IIPMooViewer 2.0: HTML5 High Resolution Image Viewer (англ.). http://iipimage.sourceforge.net. Дата обращения: 13 октября 2020.
  5. BBC - Nature's Calendar - Rockingham Forest. www.bbc.co.uk. Дата обращения: 23 октября 2020.