Рокитянский, Вадим Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Иванович Рокитянский
Дата рождения 5 августа 1910(1910-08-05)
Место рождения хутор Сениченко, Харьковская губерния, Российская империя
Дата смерти 25 сентября 1972(1972-09-25) (62 года)
Место смерти Казань, РСФСР, СССР
Страна  Россия
 СССР
Научная сфера Травматология и ортопедия
Место работы Казанский научно-исследовательском институт травматологии и ортопедии
Альма-матер Второй Московский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист по травмотологии и ортопедии, физиолечению
Награды и премии Орден Отечественной войны II степени

Вади́м Ива́нович Рокитя́нский (18 августа 1910, хутор Сениченко, Харьковская губерния25 сентября 1972, Казань) - советский врач, травматолог-ортопед, доктор медицинских наук (1966), профессор (1970)[1].

Биография[править | править код]

Родился 18 августа (5 августа) 1910 года на хуторе Сениченко, Харьковская губерния, Российская империя.

В 1931 году поступил во Второй Московский государственный медицинский институт, который окончил в 1938 году. Получив диплом травмотолога-ортопеда начал работать в Московском научно-исследовательском институте физической культуры.

С началом Великой Отечественной войны мобилизован в Красную армию на военно-медицинской службу. Лечил раненых советских солдат во фронтовых госпиталях. Награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалями.

В 1953 году начал работать в Центральном институте усовершенствования врачей на кафедре травматологии и ортопедии в Москве. Затем, с 1956 года работал в Научно-исследовательском институте ортопедии и травматологии (НИИТО) в городе Свердловск. В 1962 году занялся преподавательской деятельностью в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей (ГИДУВ).

В 1964 году переехал в Сочи, где руководил отделом физических методов лечения в Научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии. С 1969 года лечил больных в Казанском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии.

Является автором работ по восстановлению функций коленного сустава, по применению индуктотермии и ультразвука в комплексной терапии травм. Написал пособие «Физические методы лечения повреждений у физкультурников и спортсменов», изданную в 1956 году в Москве. Также написал в соавторстве книгу «Ультразвук и его лечебное применение».

Умер 25 сентября 1972 года в Казани.

Примечания[править | править код]