Рокки 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рокки 5
Rocky V
Постер фильма
Жанр спортивная драма
Режиссёр Джон Эвилдсен
Продюсер
Автор
сценария
Сильвестр Сталлоне[1]
В главных
ролях
Сильвестр Сталлоне[1]
Талия Шайр
Томми Моррисон
Оператор Стивен Б. Постер
Композитор Билл Конти
Кинокомпания United Artists
Длительность 104 мин.
Бюджет 42 000 000 $
Сборы 119 946 358 $
Страна  США
Язык английский
Год 1990
Предыдущий фильм Рокки 4
Следующий фильм Рокки Бальбоа
IMDb ID 0100507

«Рокки 5» (англ. Rocky V; название на DVD — «Рокки V») — художественный фильм 1990 года, снятый Джоном Эвилдсеном по сценарию Сильвестра Сталлоне[1].

Сюжет[править | править код]

После победы над советским чемпионом Иваном Драго Рокки Бальбоа с триумфом возвращается домой. На пресс-конференции появляется напористый менеджер Джордж Вашингтон Дюк и представляет претендента на звание чемпиона мира Юниона Кейна, однако жена Рокки заявляет, что её муж больше не выйдет на ринг. Прибыв домой, Рокки обнаруживает, что его шурин Полли доверил управление состоянием Рокки бухгалтеру-мошеннику, который украл деньги и не оплачивал налоги в течение шести лет. Не желая становиться банкротом, Рокки готов принять предложение Дюка, но на медицинском обследовании обнаруживается необратимые повреждения головного мозга. Адриана убеждает Рокки оставить ринг.

Вся собственность супругов уходит с молотка, они возвращаются в район, где когда-то начинали. Адриана устраивается на работу в зоомагазин, Рокки открывает старый зал, принадлежавший его тренеру Микки (Mighty Mick’s Boxing Gym). К нему приезжает молодой, подающий надежды боксёр из Оклахомы — Томми Ганн. Рокки принимает его как родного и даже поселяет у себя дома. За тренировками с Ганном Рокки отдаляется от сына Роберта, которого преследуют вымогатели в школе. Однако, после тренировок у Полли тому удаётся дать сокрушительный отпор обидчикам. Ганн побеждает раз за разом и обращает на себя внимание Дюка. Тот соблазняет его деньгами и шикарной жизнью. Дюк становится менеджером Ганна, но Рокки отказывается от предложения остаться его тренером. Он пытается убедить Томми, что Дюк ведёт грязный бизнес и сотрудничество с ним не кончится добром. Алчущий денег Томми не слушает Рокки и уезжает прочь. Рокки извиняется перед сыном и восстанавливает отношения.

Ганн побеждает чемпиона мира Юниона Кейна и перед камерами благодарит Дюка, который помог ему всего добиться, но не вспоминает про Рокки. Репортёры умаляют победу Ганна над бумажным чемпионом Кейном, к которому перешёл титул Бальбоа. Дюк убеждает Ганна, что ему нужна победа на ринге над Бальбоа. Они заявляются в местный бар, и Ганн вызывает на бой Рокки. Рокки отказывается и пытается вразумить Ганна, но тот издевается над Рокки и сбивает с ног Полли, вступившегося за зятя. Рокки принимает вызов, но заявляет: «Мой ринг — это улица». Ослеплённый яростью Ганн не слушает Дюка и вступает в бой. Рокки сбивает противника с ног и уходит, но Ганн, поднявшись с мостовой, вероломно нападает со спины и избивает дезориентированного Бальбоа. Рокки, вспомнив своего покойного тренера Микки, находит в себе силы, поднимается с земли и нокаутирует новоявленного чемпиона. Полиция уводит посрамлённого Ганна. Дюк угрожает засудить Рокки, если тот тронет его, но Рокки могучим ударом сбивает негодяя с ног и спрашивает: «Засудишь меня? За что?»

На следующее утро Рокки с сыном отправляется в местный музей на лестнице возле которого Рокки обычно завершал свои пробежки и дарит ему запонку Рокки Марчиано, которую ему подарил Микки.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сильвестр Сталлоне[1] Рокки Бальбоа Рокки Бальбоа
Талия Шайр Адриана Бальбоа Адриана Бальбоа
Бёрт Янг Поли Пеннино Поли Пеннино
Сейдж Сталлоне Роберт Бальбоа Роберт Бальбоа
Томми Моррисон Томми Ганн[2] Томми Ганн[2]
Бёрджесс Мередит Микки Голдмилл Микки Голдмилл
Ричард Гант Джордж Вашингтон Дюк Джордж Вашингтон Дюк
Тони Бёртон Тони «Дюк» Эверс Тони «Дюк» Эверс
Джоди Летиция Крошка Мари Крошка Мари (вырезанная сцена)

Производство[править | править код]

Некоторые из боевых эпизодов были сняты в Голубом горизонте в Филадельфии, место, которое было Меккой для бокса в городе в течение 1970-х годов.

Сцены с Микки, сыгранные Бёрджесс Мередит, в финале фильма, когда Рокки сражается с Томми были обрезаны. Микки появился в призрачной форме на вершине железнодорожного моста, давая слова ободрения. В финальной версии фильма данная сцена была изменена в воспоминание. Речь, которую Микки произносит перед Рокки в воспоминаниях, основана на интервью с Кас Д’Амато, которое было дано в 1985 году, вскоре после первого профессионального боя Микки Тайсоном.

Образ первого профессионального поединка Ганна, отката от росписи Иисуса над боксёрским рингом, отражает первый кадр первого фильма «Рокки». Адриана возвращается к работе в зоомагазине, где она впервые работала в оригинальном фильме «Рокки».

Ожерелье с золотыми перчатками, столь значимое в фильме, впервые были в «Рокки 2», где их носил Аполло Крид, затем снова на протяжении «Рокки 3» и «Рокки 4». В качестве рекламного трюка копии ожерелья были распространены среди киноманов на голливудской премьере «Рокки 5» в Китайском театр Граумана.

Знаменитые красные, белые и синие боксерские трусы, впервые одетые Аполло Кридом в его бою с Рокки в первом фильме, делают своё пятое и последнее появление в этом фильме. Кожаное пальто Рокки, представленное в «Рокки», имеет третий и последний вид во франшизе в начале фильма.

Ring журналный пояс в подвале Рокки и тот же пояс, который Моррисон выигрывает на ринге, немного изменились по сравнению с предыдущими фильмами; им не хватает четырёх боковых панелей, на которых изображены знаменитые чемпионы (слева направо) Флойд Паттерсон, Джеймс Дж. Корбетт, Джордж Форман и Джеймс Дж. Брэддок.

Легенда про рестлинга Терри Фанк помогла поставить большую часть уличной драки между Рокки и Томми Ганном. Имя Фанк появляется в конце титров фильма.

Оригинальная концовка[править | править код]

В оригинальном сценарии Рокки погибает во время финальной схватки с Томми Ганном и умирает на руках у Адриана на улице[3]. На протяжении большей части съемок это должно было стать результатом; только когда фильм был близок к завершению, Сталлоне стал против смерти Рокки и переключился на другое окончание фильма. По его словам, у директора и студии были вторые мысли. В конце концов, Сталлоне переписал финал, сказав, что решил изменить его, потому что Рокки должен был быть настойчивым и искупительным, а его смерть в уличной драке была бы против корней сериала.

Непрерывность[править | править код]

В последующие годы после выхода фильма Сталлоне признал, что травма, от которой страдает Рокки, впоследствии вынуждает его уйти в отставку, что в фильме упоминается как потенциально смертельная форма «повреждение мозга», было неточным[4]. Сталлоне заявил, что, обсудив эту историю со многими специалистами по боксу, травма, которую получил Рокки, была более легкой формой повреждения головного мозга, аналогичной длительному сотрясению мозга, от которого страдают многие боксёры, и по современным стандартам они все ещё могут получить лицензии в бокс, а значит это не помешает и самому Рокки получить лицензию на бокс и его не убьют[5].

Тони Бёртон кратко повторяет свою роль герцога в начале фильма. Однако во время своих сцен Рокки называет его «Тони». В титрах Бертону приписывается роль «Тони», а не «Герцога» (возможно, во избежание путаницы с персонажем герцога Джорджа Вашингтона). «Рокки 5» - был третьим фильмом в серии, когда первый такой раз был в «Рокки 2», когда Аполло спросил: «Чего ты боишься, Тони?», И второй раз в фильме Рокки 4, после получения бодрого разговора в бывшем Советском Союзе «Спасибо, Тони».[6] В фильме «Рокки Бальбоа» персонаж Бёртона был назван правильно «Герцог Эверс». Однако большинство поклонников считают, что его полное имя Тони "Герцог" Эверс.

Сейдж Сталлоне, (настоящий сын Сильвестра), исполнил роль сына своего героя в фильме. Однако в «Рокки 4» он его сыграл девятилетним ребенком, в то время как Сейджу на момент съемок было 14 лет, что делает его подростком в этом фильме, несмотря на то, что «Рокки 5» происходит через несколько дней после события фильма Рокки 4.

Музыка[править | править код]

Саундтрек фильма не оригинальный, а скорее музыка из фильма, вдохновленная другим фильмом. Этот саундтрек включает в себя композиции Джои Б. Эллис, MC Hammer, 7A3, MC Tab, Роба Бейса и Билла Конти. Большая часть саундтрека содержит рэп, а не музыку Билла Конти. Кроме того, две композиции из «Рокки 4» были показаны в трейлере этого фильма, но не присутствовали в самом фильме или саундтреке. «Measure of a Man» была написана Аланом Менкеном и исполнена Элтоном Джоном.

Как и в «Рокки 4», полная версия «Gonna Fly Now» с текстами песен не слышна в фильме. Однако инструментальная роговая версия звучит во время ранней сцены, когда Рокки выходит из самолёта, и в конце фильма после того, как Рокки побеждает Томми Ганна, слышна другая инструментальная версия. Кроме того, версия сольного фортепиано звучит в нескольких сценах, в том числе, когда Бальбоа разговаривает со своим сыном по возвращении из России, а также в тех случаях, когда его имущество продается с аукциона.

Релиз[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

Будучи одним из главных хитов курортного сезона 1990 года, Рокки 5 занял второе место на своих первых выходных после' Одного дома и так и не восстановился[7]. Фильм заработал 14 миллионов долларов в первые выходные и 40 миллионов долларов в общей кассе продаж в США, что составляет примерно одну треть от его предшественника. «Рокки 5», тем не менее, заработал почти вдвое больше за рубежом и, таким образом, в общей сложности 119,9 миллиона долларов во всем мире.

Критика[править | править код]

«Рокки 5» получил в целом негативные отзывы критиков. На Rotten Tomatoes фильм имеет 29% одобрения, основанных на 35 рецензиях, с согласованными состояниями сайта: «Рокки 5 ' пытается вернуть рабочий класс оригинала. Песок так же прозрачен, как и каждое из громогласных явных событий заговора в ошибочной партии, которая заставила франшизу развалиться в долгосрочной перспективе»[8]. Также фильм имеет оценку 55 баллов из 100 по версии Metacritic, основанных на 16 рецензиях, что указывает на «смешанные или средние оценки». Консенсус сайта гласит: «Фильм отклонился от стандартной формулы «Рокки», демонстрируемой в предыдущих четырёх фильмах, что сделало его крайне непопулярным среди зрителей, привлеченных к предыдущим продолжениям. Кроме того, когда телевизионные и кабельные сети играли в кино-марафон из серии «Рокки», они часто оставляли эту часть выключенной». Аудитории CinemaScore, дали фильму среднюю оценку «А» по ​​шкале от А + до F[9].

Он был номинирован на семь номинаций на Золотую малину в 1990 году.

В 1999 году «Time» поместил фильм в список 100 худших идей 20-го века[10].

8 июля 2010 года в интервью «The Sun» Сталлоне дал интервью о фильмах «Рокки». Когда он пришёл в «Рокки 5», Сталлоне ответил, что сделал это из жадности[11].

Тем не менее, Сталлоне все еще хвалили за его выступление, и фильм получил некоторые положительные отзывы от некоторых фанатов, причем «Los Angeles Times» расценил его как лучший из «Рокки» сиквелов[12].

Номинации[править | править код]

«Золотая малина» 1991

  • Номинации (7)
    • «Худшая мужская роль» (Сильвестр Сталлоне)
    • «Худший фильм»
    • «Худшая женская роль» (Талия Шайр)
    • «Худшая мужская роль второго плана» (Бёрт Янг)
    • «Худший режиссёр» (Джон Г. Эвилдсен)
    • «Худший сценарий»
    • «Худшая песня» — «The Measure of a Man»

Продолжение[править | править код]

Основная статья: Рокки Бальбоа (фильм)

В результате и в ответ на неудовлетворительные кассовые сборы «Рокки 5» ' (и общее недовольство концом франшизы) шестнадцать лет спустя Сталлоне написал сценарий, снял по нему и сам снялся в главной роли в новом фильме «Рокки Бальбоа», шестая глава саги. Шестой фильм был попыткой выкупить персонажа за последний шанс снова вернуться в качестве героя, и сделать историю справедливой, приведя её в полный круг; Что касается способности Рокки снова драться, Сталлоне предположил, что достижения в области медицинской науки за период между фильмами показали, что травмы, упомянутые в «Рокки 5», были менее изнурительными, чем считалось ранее, и что травмы между событиями фильмов наверняка успели сами выздороветь. Он преуспел, заработав более 70 миллионов долларов в кассах США, и 85 миллионов долларов за рубежом, и получил в основном положительные отзывы как от поклонников, так и от критиков[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Rocky V. TCM database. Turner Classic Movies. Дата обращения 28 февраля 2016.
  2. Berger, Phil. Film Flam for 'Rocky', The New York Times (November 15, 1989). Дата обращения 12 августа 2010.
  3. Hasted, Nick. He could have been a contender (December 5, 1997). Дата обращения 29 октября 2010.
  4. Round One With Sylvester Stallone Q&A!!. Aintitcool.com. Дата обращения 1 декабря 2015.
  5. 1 2 Moriaty. Round One With Sylvester Stallone Q&A!!. Ain't It Cool News (December 1, 2006). Дата обращения 15 июня 2009.
  6. Rocky IV
  7. Broeske, Pat H.. 'Home' KOs 'Rocky V' at Box Office, Los Angeles Times (November 20, 1990). Дата обращения 29 октября 2010.
  8. Rocky V. Дата обращения 18 марта 2017.
  9. CinemaScore. cinemascore.com.
  10. The 100 Worst Ideas Of The Century, Time (June 14, 1999). Дата обращения 8 апреля 2018. (требуется подписка)
  11. Rollings, Grant. Sylvester Stallone gives his most candid interview ever, The Sun. Дата обращения 29 октября 2010.
  12. Wilmington, Michael. MOVIE REVIEW : A Kinder, Gentler Rocky Balboa : Of Sylvester Stallone's 'Rocky' sequels, No. 5 comes closest to some of the endearing qualities associated with the first., Los Angeles Times (November 16, 1990). Дата обращения 29 октября 2010.

Ссылки[править | править код]