Роковые яйца (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роковые яйца
Постер фильма
Жанр

фантастическая комедия

Режиссёр

Сергей Ломкин

Продюсер

Галина Белинская

Автор
сценария

Владимир Гуркин

В главных
ролях

Олег Янковский
Андрей Толубеев
Михаил Козаков

Оператор

Владимир Кононенко

Композитор

Владимир Дашкевич
Игорь Назарук

Кинокомпания

«Ада-фильм»,
«А&М-Холдинг»

Длительность

119 мин

Страна

Flag of Russia.svg Россия
Flag of the Czech Republic.svg Чехия

Язык

русский

Год

1995

IMDb

ID 0117508

«Роковы́е я́йца» — российско-чешский комедийно-фантастический художественный фильм режиссёра Сергея Ломкина, снятый в 1995 году по мотивам одноимённой повести Михаила Булгакова.

Сюжет[править | править код]

Фильм является экранизацией одноимённой повести известного русского писателя Михаила Булгакова, с некоторыми пересекающимися сюжетными линиями других его произведений: романа «Мастер и Маргарита» и повести «Собачье сердце».

В Москву 1928 года прибывает дьявол в человеческом облике — Воланд, сопровождаемый свитой. Он косвенно помогает гениальному учёному Владимиру Персикову открыть уникальный красный луч, влияющий на рост и размножение живых организмов, однако делающий их невероятно большими и агрессивными. Одновременно в республике начинается поголовный мор кур, что заставляет начальника ГПУ выпустить из психиатрической лечебницы профессора Стравинского бывшего начальника сельскохозяйственного отдела Александра Семёновича Рокка, которого туда сам когда-то и упёк.

На профессора Персикова обрушивается волна славы, активно подогреваемая СМИ. Рокк решает возродить в стране поголовье кур, и конфискует экспериментальные камеры с лучом профессора. Рокк приходит на склад, где кот Бегемот передаёт ему посылку с яйцами змей, крокодилов и страусов, предназначавшиеся Персикову. В своём совхозе под Смоленском Рокк помещает яйца в камеры, полагая, что они куриные. Однако из них вылупляются гигантские рептилии, которые убивают сотрудников ГПУ и жену Рокка, а его самого сводят с ума.

Гады разбивают армию и начинают приближаться к Москве. Обезумевшие жители штурмом берут университет Персикова, не замечая его самого, затерявшегося в полубреду среди толпы. Персиков гибнет случайно — от ножа грабителя, позарившегося на часы профессора. Когда толпа вбегает в лабораторию, то видит стоящего у окна, за которым в августовскую ночь идёт снег, Воланда. Тот произносит, глядя в небо: «Снег идёт. Вечно он со своим морозом — морозный бог», и вылетает в окно.

В эпилоге говорится, что таинственный мороз спас Москву от гадов, беззащитных от низких температур, уничтоживший полчища рептилий и их яйца. Камеры были сломаны толпой, и вновь получить красный луч не удалось — эту тайну профессор Персиков унёс с собой в могилу. Завершив свою миссию, Воланд вместе со свитой и двумя примкнувшими спутниками покидают Москву на чёрных конях, улетая на них в небо.

В ролях[править | править код]

Участие в кинофестивалях[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]