Роксана (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роксана
Roxanne
Постер фильма
Жанркомедия
драма
мелодрама
РежиссёрФред Скеписи
ПродюсерСтив Мартин
Дэниэл Мельник
Майкл И. Рахмил
Автор
сценария
Стив Мартин
Эдмон Ростан
В главных
ролях
Стив Мартин
Дэрил Ханна
ОператорИэн Бейкер
КомпозиторПамела Барлоу
Джефф Бакстер
Терри Корр
КинокомпанияColumbia Pictures Industries,
IndieProd Company Productions,
L.A. Films
Длительность107 мин.
СтранаFlag of the United States.svg США
Языканглийский
Год1987
IMDbID 0093886

«Роксана» (англ. Roxanne) — кинофильм. Современное переложение пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».

Сюжет[править | править код]

Роксана, милая и обворожительная студентка астрономического факультета, приезжает в маленький провинциальный городок. Там она встречает двух совершенно разных мужчин, которые вместе являются в её представлении совершенством. Пожарный Крис — настоящий мачо — красавчик с белозубой улыбкой, правда, слегка туповат; а его шеф — Си Ди Бэйлз (Стив Мартин) — умный, интеллигентный и романтичный человек с тонким чувством юмора, настоящий поэт и прекрасный собеседник, но его лицо украшает громадный и уродливый нос, за которым совсем не заметно его страстной любви к Роксане.

Чтобы чаще видеть Роксану, Бэйлз откликается на просьбу Криса помочь ему завоевать сердце Роксаны, пишет за него страстные стихи и письма, разговаривает за друга по телефону и даже поет под балконом серенады…Но правда все равно когда-нибудь раскроется, и тогда Роксане придется сделать выбор…

Интересные факты[править | править код]

Стив Мартин написал сценарий «Роксаны», адаптировав пьесу Ростана «Сирано де Бержерак» к реалиям 1980-х, при этом он сумел сохранить очарование рыцарской эпохи, шарм оригинала и наполнить ленту современным юмором и романтикой.

Фильм собрал в прокате 40 100 000 долларов и принёс Мартину премию за лучшую роль от Лос-Анджелесской киноассоциации критиков, награду за лучший сценарий от Писательской Гильдии Америки и номинацию как Лучшему актеру комедии на «Золотой глобус». Мартин был также исполнительным продюсером фильма.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]