Рокселланов ринопитек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рокселланов ринопитек
Рокселланов ринопитек
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Тонкотелые обезьяны
Род: Пигатриксы
Вид: Рокселланов ринопитек
Латинское название
Pygathrix roxellana
Henri Milne-Edwards, 1870
Синонимы
  • Rhinopithecus roxellanae
Ареал
изображение
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svgВымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered19596

Рокселланов ринопитек[1] (первоначально Rhinopithecus roxellanae, сейчас Pygathrix roxellana) — вид китайских обезьян. Видовое имя roxellanae образовано от имени жены османского султана Сулеймана Великолепного красавицы Роксоланы, отличавшейся вздёрнутым носом.

Отличаются весьма необычным и ярким внешним видом: шерсть оранжево-золотистая, лицо синее, а нос максимально курносый. Весьма редки, вид находится под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу.

Обитают в Южном и Центральном Китае. Крупнейшие популяции находятся в Национальном заповеднике Волун (Сычуань).

Изображения обезьяны часто встречаются на старинных китайских вазах и шелкографиях.

Внешний вид[править | править код]

Длина тела (без хвоста) взрослых обезьян до 62 см, длина хвоста 50—70 см. Масса взрослых самцов — около 16-17 кг, взрослых самок - около 9-10 кг.

Половая зрелость наступает у самцов в 7 лет, у самок в 4—5 лет. Беременность длиной семь месяцев. Детёнышей воспитывают оба родителя.

Образ жизни[править | править код]

Rhinopithecus roxellana в неволе, вблизи Сиань, Китай

Обитают формально в субтропиках, но в горной местности на высоте от полутора до трёх тысяч метров, за что китайцы их прозвали «снежными обезьянами». Летом поднимаются выше в горы (там ниже температура), зимой спускаются до высот около тысячи метров над уровнем моря.

Бо́льшую часть жизни проводят на деревьях. При малейшей опасности залезают на их верхушки.

Питаются в основном древесной корой (когда нет плодов), сосновой хвоей, лишайниками.

Ринопитеки живут в группах размером от 5-10 особей до стай около 600 особей. Социальная организация этого вида может быть довольно сложной. Семьи с одним самцом, несколькими взрослыми самками и их потомством являются основной социальной единицей, и несколько таких семей образуют большую стаю.

Защита молодежи - совместная задача. У матерей часто есть помощники, помогающие им заботиться о детях. Столкнувшись с опасностью от хищника, такого как северный ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis), младшие особи помещаются в центр группы, в то время как более сильные взрослые самцы выдвигаются ближе к опасности. Остаток дня члены группы остаются ближе друг к другу, а молодежь остается по защитой в центре.

Обезьяны часто спят в нижнем слое навеса дерева, избегая верхнего навеса, где холодно и ветрено. Ночью они образуют большие спальные скопления. Существует несколько гипотез, объясняющих образование плотных спящих групп, наиболее важной из которых является процесс терморегуляции. Терморегуляторная гипотеза предполагает, что основной функцией сна в плотных группах является сохранение тепла при низких температурах. Наряду с терморегуляцией безопасность от хищников является важным принципом, лежащим в основе образования спящих кластеров у приматов. Эта гипотеза о хищничестве предполагает, что повышенная сплоченность и большие скопления спящих могут облегчить обнаружение хищников и улучшить групповую защиту.

Самки достигают половой зрелости примерно в 5 лет, самцы - в возрасте примерно 5–7 лет. Спаривание может происходить в течение всего года, но достигает максимума в октябре. Срок беременности у ринопитеков - примерно 6–7 месяцев. Ринопитеки дают потомство с марта по июнь.






Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 93. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]