Роксоланская теория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга 1675 года о захоронениях русских святых («Divorum Roxolanorum») в Киево-Печерской лавре

Роксоланская теория, роксоланизм — этногенетическая концепция, зародившаяся в эпоху Возрождения и постулировавшая, что народ Руси ведёт своё происхождение от древних роксолан[1][2]. Приобрела значительную популярность в Европе и, в частности, в Речи Посполитой, а затем сыграла немалую роль и в российской историографии.

Роксоланизм в историографии[править | править код]

Впервые о связи между русинами (rutheni) и указанными Страбоном роксоланами писал в сочинении «О состоянии Европы в правление Фридриха III» Энеа Сильвио Бартоломео Пикколомини, позже ставший папой Пием II (ум. 1464)[1]. Среди польских историков первым написал о ней Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» в 1517 году. Данная концепция была использована и развита многими европейскими историками и интеллектуалами[3]. К причинам её популярности на фоне общеевропейской тенденции того времени по поиску происхождения народов в Античности относятся созвучие имён и географическая близость Руси и Северного Причерноморья, где в древности жили роксоланы. На основе этих идей Русь в западных и западнорусских источниках Раннего Нового времени нередко называется Роксоланией. Причём, в отличие от аквитанского племени рутенов, название которых также заимствовали для обозначения восточных славян и Руси (в форме Рутения), но которые не подходили на роль предков русских, роксолан искренне считали таковыми[1], а их войны с понтийским царём Митридатом представлялись фактом русской истории.

Популярность роксоланской концепции в Речи Посполитой XVIXVII веков подпитывалась тем обстоятельством, что происхождение от сарматского племени роксолан давало русской шляхте возможность присоединиться к господствующей в Речи Посполитой концепции сарматизма, обосновывающей особые шляхетские права[4][1].

Роксоланская концепция встречается в сочинении члена киевского братства Захарии Копыстенского «Палинодия» (1621 год), а также в «Киевском синопсисе» Иннокентия Гизеля (1674 год). Благодаря этой книге, пользовавшейся большой популярностью в России, роксоланская теория повлияла и на российскую историографию. Архиепископ Феофан (Прокопович) в качестве латинского заглавия для своей речи на смерть Петра I выбрал «Lacrime Roxolanae», то есть «роксоланские слёзы»[1]. Сторонником теории происхождения русского народа от роксолан, с учётом существования таких взглядов в Европе, был и М. В. Ломоносов[1], после которого она активно постулировалась в российской историографии в противовес норманизму[5]. Д. И. Иловайский выражал уверенность в том, что «Рось или Русь и Роксаланы это одно и то же название, один и тот же народ»[6]. Г. В. Вернадский также отмечал схожесть первой части названия роксолан с наименованием росов. По его мнению, название роксолан (или рухс-асы) позднее было принято группой славянских антов[7]. Группа учёных, являющихся сторонниками роксоланской теории, существует и в наше время[1].

Критика роксоланской концепции началась в XIX веке благодаря развитию критики источников, вспомогательных исторических дисциплин и лингвистики, а также более углублённым исследованиям истории сарматских народов, в том числе роксолан[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Соколов С. В. Происхождение "народа и имени российского" от племени роксолан: к вопросу о бытовании идеи в коммуникативном пространстве раннего Нового времени // Научный диалог. — 2019. — № 12.
  2. Соколов С. В. Роксоланская концепция происхождения русских в украинских исторических сочинениях раннего нового времени // Славянский сборник. Выпуск 14 Саратов: ИЦ "Наука", 2016. — С. 46—52
  3. Мыльников А. С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы : Представления об этнической номинации и этничности XVI — начала XVIII века / А. С. Мыльников. — Санкт-Петербург: Петербургское Востоковедение, 1999. — C. 45—57.
  4. Яковенко Н. Н. Вибір імені versus вибір шляху (назви української території між кінцем XVI — кінцем XVII ст.) // Міжкультурний діалог. Т. 1: Ідентичність. — К.: Дух і літера, 2009. — С. 57—95.
  5. Деревянко А. В. Роксоланская проблема в российской и украинской археологии: дис. кандидат наук: 07.00.06 - Археология. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет». 2019.
  6. Иловайский Д. И. Начало Руси. — М.: Астрель; АСТ, 2004. — С. 89.
  7. Вернадский Г. В. Древняя Русь. — Тверь—М.: Леан; Аграф, 1996.