Рокфеллеровский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рокфеллеровский университет
По-английски

Rockefeller University

Девиз

лат. Scientia pro bono humani generis
англ. Knowledge for the good of humanity
рус. Знания на благо человечества

Основан

1901

Тип

частный

Целевой фонд

$ 1,987 млрд

Президент

Марк Тессье-Лавинь

Место расположения

Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
40°45′45″ с. ш. 73°57′20″ з. д.HGЯO

Официальный сайт

www.rockefeller.edu

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Пол Нерс, президент Рокфеллеровского университета в 2003—2011 гг.

Рокфеллеровский университет — частный исследовательский университет, расположенный между 63-й и 68-й улицами вдоль Йорк-авеню на Манхэттене в Нью-Йорке. Университет специализируется в основном на фундаментальных исследованиях в областях биомедицины, и предлагает как высшее профессиональное, так и послевузовское образование. Основан в 1901 году нефтяным магнатом и филантропом Джоном Рокфеллером как Рокфеллеровский институт медицинских исследований (до 1965 года).

Университет был местом многих важных научных открытий. Рокфеллеровские учёные, например, установили, что наследственность ДНК имеет химический базис, обнаружили группы крови, показали, что вирусы могут вызывать раковые заболевания, основали современную область — клеточную биологию, изучали структуру антител, разработали лечение метадоном для употреблявших героин, разработали СПИД-«коктейль» для лекарственной терапии, а также обнаружили гормон лептин, регулирующий энергетический обмен[1].

Награды[править | править код]

Лауреаты Нобелевской премии[править | править код]

25 Нобелевские премии были получены за исследования, связанные с Университетом:[2]

История[править | править код]

«Зал Основателей»

В середине 1970-х годов Рокфеллеровскому университету удалось привлечь несколько видных учёных в области гуманитарных наук, прежде всего Сола Крипке, известного логика, философа языка, и продолжателя работ Людвига Витгенштейна. Совсем недавно, его профессора стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1999, 2000, 2001 и 2011 году, и Нобелевской премии по химии в 2003 году[2].

Знаменитые выпускники[править | править код]

Дэйвид Балтимор — получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1975 году за открытие обратной транскриптазы. Служил в качестве президента как Университета Рокфеллера, так и Калифорнийского технологического института.

Барбара Эренрейх — социальный комментатор и автор книги 2001 года «Nickel and Dimed: On (Not) Getting By In America».

Джонатан Лир (англ. Jonathan Lear) — почётный профессор в Комитете по социальной мысли и профессор философии в университете Чикаго, который специализируется на Аристотеле и психоанализе.

Роберт Сапольски (англ. Robert Sapolsky) — профессор Стэнфордского университета, получал грант Макартура (англ. MacArthur Grant), писатель многочисленных книг о стрессе, о истории.

Примечания[править | править код]

  1. Jeffrey Friedman, discoverer of leptin, receives Gairdner, Passano awards (англ.). MediLexicon International Ltd (14 Apr 2005). Проверено 23 сентября 2011.
  2. 1 2 Nobel Laureates (англ.). The Rockefeller University. Проверено 26 сентября 2011. Архивировано 26 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Chernow, Ron. Titan: The Life of John D. Rockefeller, Sr., London: Warner Books, 1998.
  • Hanson, Elizabeth. The Rockefeller University Achievements: A Century of Science for the Benefit of Humankind, 1901—2001. New York: The Rockefeller University Press, 2000.
  • Rockefeller, David. Memoirs, New York: Random House, 2002.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]