Рок-н-ролл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рок-н-ролл
Elvis Presley promoting Jailhouse Rock.jpg
Направление популярная музыка, рок-музыка
Истоки блюз, кантри, госпел, свинг, буги-вуги, ритм-н-блюз.
Время и место возникновения начало 1950-х годов, США
Годы расцвета 1950-е годы
Поджанры
Рокабилли, гаражный рок
Родственные
ритм-н-блюз, кантри-энд-вестерн
Производные
бит, сёрф, рок, твист, поп
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние видеофайлы
Примеры классического рок-н-ролла
Elvis Presley - Jailhouse Rock
Little Richard - Tutti Frutti
Chuck Berry - Johnny B. Goode
Памятная табличка рядом с Музеем и Залом Славы Рок-н-ролла в Кливленде, Огайо

Рок-н-ролл (от англ. rock and roll или rock ’n’ roll — «качайся и крутись»[1]) — жанр популярной музыки, получивший распространение в Соединённых Штатах в конце 1940-х — начале 1950-х годов[2][3]. Сформировался из комбинации элементов афроамериканских и «белых» жанров, таких как ритм-н-блюз[4] и кантри[5]. Стиль белых исполнителей получил также название рокабилли[6]. Несмотря на то, что элементы рок-н-ролла можно услышать в блюзовых записях 1920-х годов[7] и в записях кантри 1930-х[5], жанр не приобрёл своё название до 1954 года[8][9].

Пианино или саксофон были ведущим инструментом в самых ранних стилях рок-н-ролла, но они, как правило, заменялись или дополнялись гитарой в середине и конце 1950-х годов[10][11].

Отличительные черты — это чёткий ритм, быстрый темп, раскованность исполнения. Традиционными инструментами являются электрогитара, контрабас, ударные, фортепиано и саксофон. Состав рокабилли-коллективов обычно 3 человека (гитара, контрабас, ударные). Для рок-н-ролла характерен размер 4/4 (четыре четверти).

По словам журналиста Грега Кота, «рок-н-ролл» относится к стилю популярной музыки, зародившемуся в Соединенных Штатах в 1950-х годах. К середине 1960-х рок-н-ролл превратился в «более всеобъемлющий международный стиль, известный как рок-музыка, хотя последний также по-прежнему известен во многих кругах как рок-н-ролл»[12]. В статье рассматривается первое определение.

Истоки[править | править код]

Рок-н-ролл явился результатом синтеза различных стилей американской музыки. В 1950-х годах белые и черные музыканты американского Юга стали смешивать ритм-энд-блюз, буги-вуги, кантри и госпел, добиваясь нового звучания. Билл Хейли использовал афроамериканский сленг и ритмы буги-вуги в своих ритмичных песнях, построенных на кантри с примесью джаза и буги-вуги.

Происхождение термина[править | править код]

Считается, что музыкальный термин «рок-н-ролл» был введён в обиход Аланом Фридом, энергичным диск-жокеем из Кливленда, много сделавшим для популяризации новой музыки, которая в то время встречала достаточно широкий отпор со стороны консервативного общества США[13]. Рок-н-ролл явился первым стилем в современной популярной музыке, развитым и играемым наравне как белыми, так и чёрными исполнителями[уточнить], что в итоге привело к частичному снижению расовой накалённости тех лет (при том, что этот жанр был сугубо аполитичным). Помимо песен, изначально написанных в новом стиле, ранние исполнители рок-н-ролла также исполняли народные песни, старые блюз-, кантри- и джаз-композиции, придавая им стилистику рок-н-ролльного звучания.

Ранние записи[править | править код]

В 1949 году афроамериканский исполнитель Вайнони Харрис записал песню под названием «All She Wants to Do Is Rock», где было употреблено слово «рок-н-ролл» в отношении музыки.

Несмотря на то, что сложно чётко обозначить временное начало стиля, исследователи часто отдают первенство первого рок-н-ролла песне «Rocket 88», записанной в марте 1951 года ритм-н-блюзовой группой Айка Тёрнера[14].

Первым рок-н-роллом также называют песню «The Fat Man» Фэтса Домино[15][16], с её чётким ритмом буги-вуги и фальцетным скэтом между куплетами; «Rock the Joint» (1952) и «Rock Around the Clock» (1954) Билла Хэйли; «That’s All Right» (1954) Элвиса Пресли.

Песня Билла Хэйли «Rock Around the Clock», записанная 12 апреля 1954 года, и «Shake, Rattle and Roll» сыграли решающую роль в массовой популярности рок-н-ролла, до того бывшего лишь музыкальным экспериментом, известным слушателям местных радиостанций. Так как термин «рок-н-ролл» тогда ещё не был общепризнан, «Rock Around the Clock» была обозначена на пластинке как фокстрот.

Влияние кантри-музыки[править | править код]

В середине 1950-х годов популярность рок-н-ролла не обошли вниманием некоторые звёзды кантри, подтвердив, таким образом, его связь с традиционной музыкой белых американцев. Некоторые известные, но немолодые уже кантри-музыканты записали композиции в жанре рок-н-ролл, носившие, в основном, единичный характер в их дискографии. Среди них «So, Let’s Rock» (1956) Боба Уиллса, «Rock of Gibraltar» (1956) Хэнка Пенни[en], «Every Night» (1957) Текса Уильямса. Более молодые кантри-исполнители использовали на записях в новом стиле традиционные инструменты: фиддл, аккордеон.

Органично вписались в рок-н-ролл те музыканты, которые ещё до середины 1950-х годов совмещали белые стили вестерн, хиллбилли и хонки-тонк с афроамериканским буги-вуги и блюзом: Линк Дейвис[de], Хардрок Гантер[en], Рой Холл[de]. Наиболее успешный из них — Билл Хэйли — стал звездой рок-н-ролла.

Молодые пионеры рок-н-ролла — Карл Перкинс, Элвис Пресли, Джин Винсент — делали новые аранжировки известных кантри-песен Хэнка Уильямса, Билла Монроу[en] и некоторых других.

Влияние ритм-н-блюза[править | править код]

Влияние ритм-н-блюза считается одним из определяющих в рок-н-ролле[17]. Многие пионеры рок-н-ролла записывали свои кавер-версии песен афроамериканских исполнителей.

Среди успешных профессиональных композиторов в жанре рок-н-ролл были белые американцы: Джерри Либер и Майк Столлер, Отис Блэкуэлл. Зачастую песни сочиняли сами исполнители.

Расцвет жанра[править | править код]

Бо́льшая часть исполнителей рок-н-ролла — белые американские подростки, начавшие музыкальную карьеру в середине 1950-х годов и записывавшиеся на небольших и крупных фирмах, чей стиль стали называть рокабилли: Джонни Бёрнетт, Санни Бёрджесс[en], Чарли Федерс[en]. Классическое звучание рок-н-ролла было сформировано группой Билла Хэйли в начале 1950-х годов, звучание рокабилли — первыми записями трио Элвиса Пресли.

Среди известных афроамериканских исполнителей, внёсших свою лепту в рок-н-ролл, выделяется Луи Джорден, записавший в 1956 году альбом «Rock’n’Roll», а также Биг Джо Тёрнер. Более молодые афроамериканские исполнители ритм-н-блюза стали популярны среди белой американской молодёжи в 1950-х годах: Литл Ричард, Фэтс Домино, Чак Берри, вокальные ансамбли The Platters, Deep River Boys, The Treniers.

Олицетворением рок-н-ролла до сих пор является Элвис Пресли, наречённый «королём рок-н-ролла» ещё в 1956 году и оказавший огромное музыкальное и стилистическое влияние на молодое поколение не только США, но и всего мира. «Первой леди рок-н-ролла» или «королевой рокабилли» называли Ванду Джексон с её специфическим резким вокалом.

После коммерческого успеха Пресли, рок-н-ролл мгновенно стал объектом интереса кинематографа, а также крупнейших лейблов, которые старались переманить к себе начинающих талантливых исполнителей из маленьких студий. В 1956—1957 гг. рок-н-ролл пополнился новыми звёздами — Карлом Перкинсом, Джерри Ли Льюисом, Бадди Холли, Эдди Кокраном, — привнёсшими новаторские приёмы игры и оказавшими ещё большее влияние на следующее поколение музыкантов. Особое место в истории инструментального рок-н-ролла занял Линк Рей, чья композиция «Rumble» оказала огромное влияние на развитие последующей гитарной музыки. Во второй половине 1950-х годов пластинки в стиле рок-н-ролл были одними из самых продаваемых в музыкальной индустрии США.

Параллельно существовало множество исполнителей, отшлифовывавших рок-н-ролл в стиле широко популярной музыки, особенно в вокальном стиле ду-воп.

Конец 1950-х годов[править | править код]

Некоторые специалисты говорили об упадке рок-н-ролла в конце 1950-х и начале 1960-х годов[18][19]. В 1957 году Литл Ричард стал проповедником и оставил поп-музыку; Элвис Пресли был призван в армию на два года и по возвращении был больше занят эстрадными песнями; Джерри Ли Льюис женился на 13-летней троюродной племяннице Майре Гейл Браун, чем вызвал скандал в обществе[20]; Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер погибли, разбившись на самолёте Beechcraft Bonanza в феврале 1959 года; Чак Берри был приговорён к тюремному заключению.

К началу 1960-х годов рок-н-ролл дал развитие таким музыкальным направлениям, как твист (Чабби Чекер), калифорнийский сёрф-рок (The Beach Boys). Свежие идеи, вдохнувшие в рок-н-ролл новую жизнь, были принесены из Старого Света «британским вторжением», возглавляемым The Beatles в первой половине 1960-х годов. Многие рок-н-ролльные хиты 1950-х годов были заново перепеты британскими группами. Тогда же начинает использоваться общий термин — «рок».

Возрождение рок-н-ролла[править | править код]

В конце 1970-х годов наметилась тенденция к возрождению интереса к рок-н-роллу в его изначальном, бунтарском смысле. Особенно это коснулось Европы, в частности Великобритании и Нидерландов, где стали появляться группы и звукозаписывающие лейблы, выпускающие записи 1950-х годов наравне с новыми исполнителями. Стиль групп, играющих такой новый образец рок-н-ролла, некоторые называют нео-рокабилли. Пик нео-рокабилли пришёлся на начало и середину 1980-х годов, в основном, в Европе и США, а во второй половине 1980-х нео-рокабилли стали исполнять в СССР. Накануне этих событий, панк-рок отождествлял себя именно с продолжением раннего рок-н-ролла (Ramones, Sex Pistols, The Clash).

Рок-н-ролл в СССР[править | править код]

Уже в середине 1950-х коллектив Анатолия Васильева записывал западные радиостанции и играл записанные шлягеры на танцах[21].

Примерно в это же время группы со схожим репертуаром появились в Москве и Прибалтике. Музыка была достаточно любительского характера, и в скором времени рок-н-ролл был смещён «британским вторжением» — The Shadows, The Beatles, The Rolling Stones.

На официальном уровне рок-н-ролл игнорировался, цензурировался и нередко был объектом антизападной пропаганды[22]. Парадоксальным образом, твист оказался вполне приемлемым и популярным жанром.

Рок-н-ролл, в его традиционном понимании, стали официально играть и записывать в СССР с 1980-х годов. Наиболее заметными группами в то время были таллинский «Рок-отель», московская группа «Браво», латвийский «Архив», свердловский «Топ», ленинградские «Зоопарк» и «Секрет». Во второй половине 1980-х стали появляться клубные коллективы, играющие рокабилли: «Мистер Твистер» и «Тихий час» из Москвы, ленинградские The Swindlers.

Культурное воздействие[править | править код]

Рок-н-ролл повлиял на образ жизни, отношения, моду и язык[23]. Афроамериканские и белые американские подростки наслаждались музыкой, может и поэтому рок-н-ролл сыграл важную роль в движении за гражданские права[24].

Примечания[править | править код]

  1. Джаз — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Christopher John Farley. Elvis Rocks. But He's Not the First (англ.) // Time : magazine. — 2004-07-06. — ISSN 0040-781X. Архивировано 23 января 2018 года.
  3. Jim Dawson and Steve Propes. What Was the First Rock'n'Roll Record. — 1992.
  4. Christ-Janer, Albert, Charles W. Hughes, and Carleton Sprague Smith, American Hymns Old and New (New York: Columbia University Press, 1980), p. 364, ISBN 0-231-03458-X.
  5. 1 2 Peterson, Richard A. Creating Country Music: Fabricating Authenticity (1999), p. 9, ISBN 0-226-66285-3.
  6. Morrison, Craig. Go Cat Go!: Rockabilly Music and Its Makers. — P. IX — University of Illinois Press, 1996. ISBN 0-252-06538-7, 9780252065385
  7. Davis, Francis. The History of the Blues (New York: Hyperion, 1995), ISBN 0-7868-8124-0.
  8. Rock n roll Encyclopedia from R to S. Rock 'n' Roll in my blood. Дата обращения: 20 января 2018. Архивировано 14 мая 2018 года.
  9. History of Rock n'Roll. Дата обращения: 23 апреля 2022. Архивировано 8 мая 2021 года.
  10. Rock n Roll (англ.). Rock n Roll. Дата обращения: 20 января 2018. Архивировано 21 января 2018 года.
  11. Rock and roll (англ.). American History USA. Дата обращения: 20 января 2018. Архивировано 21 января 2018 года.
  12. Kot, Greg, "Rock and roll" Архивировано 17 апреля 2020 года., in the Encyclopædia Britannica, published online 17 June 2008 and also in print and in the Encyclopædia Britannica Ultimate Reference DVD; Chicago : Encyclopædia Britannica, 2010
  13. User, Super. What is Rock 'n Roll (англ.), 50's rock & Roll / Rockabilly Dance. Dance to the 60's. Visit our fantastic 50's Rock 'n Roll site Showdance and dancing lessons.. Архивировано 21 января 2018 года. Дата обращения 20 января 2018.
  14. William Jahl. Biography of Jackie Brenston // AllMusic.com. Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано 10 июля 2011 года.
  15. Shmoop. History of Rock and Roll: Shmoop US History Guide. Shmoop University Inc, 2010. — P. 50 — ISBN 978-1-61062-132-8
  16. Dempsey, Jennifer. Music USA: The Rough Guide. Rough Guides, 1999. ISBN 978-1-85828-421-7
  17. Ciment, James. The birth of rock and roll. Atlas of African-American History, Revised Edition. New York: Facts On File, Inc., 2007
  18. D. Hatch and S. Millward, From blues to rock: an analytical history of pop music (Manchester: Manchester University Press ND, 1987), p. 110.
  19. M. Campbell, Popular Music in America: And the Beat Goes on: Popular Music in America (Publisher Cengage Learning, 3rd edn., 2008), p. 172.
  20. The Classic Jerry Lee Lewis 8 CD box set, Bear Family BCD 15420, 1989
  21. Анатолий Васильев: вся наша жизнь — аншлаг. www.popsa.info. Дата обращения: 14 декабря 2012. Архивировано 19 марта 2012 года.
  22. Широков, 1956.
  23. Rock and Roll. 1950's. Дата обращения: 20 января 2018. Архивировано 21 января 2018 года.
  24. Rock and roll history | CCBEU Sorocaba (порт.). www.ccbeusorocaba.com.br. Дата обращения: 20 января 2018. Архивировано 21 января 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]