Ролз, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Ролз
John Rawls
Ролз, Джон.jpg
Дата рождения:

21 февраля 1921(1921-02-21)

Место рождения:
Дата смерти:

24 ноября 2002(2002-11-24) (81 год)

Место смерти:
Страна:

Флаг США

Альма-матер:
Награды:

Премия Рольфа Шока (1999)

Джон Ролз (англ. John Bordley Rawls; 21 февраля 1921, Балтимор — 24 ноября 2002) — американский политический и моральный философ, теоретик социального либерализма, основоположник либерально-государственной концепции внутреннего и международного права, в значительной степени лежащей в основе современной[прояснить] политики США.

Его magnum opus является «Теория справедливости» — одна из самых значительных книг в политической философии[1]. Этой книгой Джон Ролз возродил интерес к политической философии и стал одним из самых цитируемых современных философов.[2]

Биография[править | править код]

Окончив Принстонский университет в 1943 г., ушёл в армию и служил в пехоте в Новой Гвинее, в Японии и на Филиппинах. Вернувшись в США, он защитил в том же университете диссертацию и на протяжении всей жизни преподавал в крупнейших университетах США (Корнеллском, Гарвардском, а также Массачусетском технологическом институте) и Великобритании (Оксфорд).

Идеи[править | править код]

В своей книге «Теория справедливости» философ разрабатывает теорию справедливости с помощью пересмотра классической теории общественного договора Джона Локка, Жан-Жака Руссо и Иммануила Канта. Для Локка законность политической власти проистекала из добровольного согласия людей, выраженного в виде договора или соглашения между властью и народом[3]. Ролз же поднимает идею общественного договора на более высокий уровень абстракции. Он рассуждает, что люди заинтересованы в увеличении своей и уменьшении общей доли выгоды, полученной из сотрудничества[4]. Для того, чтобы это преодолеть, говорит Ролз, необходимо выработать такие принципы социальной справедливости, которые бы определяли права и обязанности основных институтов общества, и распределяли бы доли выгоды, полученные в результате сотрудничества, по приемлемому для всех принципу[4]. Он поясняет, что принципы справедливости — это то, что люди примут в качестве определяющих принципов при заключении общественного договора. Именно они будут в дальнейшем определять права и обязанности и распределение социальных преимуществ.

Ролз построил гипотетическую мысленную конструкцию, в которой он предполагает, что люди, находясь в «естественном состоянии», между собой равны: они не знают своего места в обществе, социального статуса, классового положения. В этой ситуации никто не может изменить что-либо для себя в лучшую сторону, что и определяет исходную ситуацию как честную[4]. Ролз изначально рассматривает индивидов как рационально мыслящих людей, перед которыми стоит задача строительства справедливого общества. Также изначально в этой мысленной конструкции заложено то, что общественные институты, получившиеся в результате такого договора, беспрекословно подчиняются этим принципам справедливости, а люди, в них занятые, строят свои взаимоотношения на честности, то есть на тех условиях, на которые они согласились, будучи равными в естественном состоянии. Ролз рассуждает, что этот факт дал бы все основания на принятие этих принципов как общепризнанных и универсальных.

Два принципа справедливости[править | править код]

Ролз формулирует свои принципы следующем образом[4]:

Отметив эти примеры приоритетов, я теперь хочу привести заключительную формулировку двух принципов справедливости для институтов. Ради полноты, я дам формулировку, включающую более ранние формулировки.

Первый принцип

Каждый индивид должен обладать равным правом в отношении наиболее общей системы равных основных свобод, совместимой с подобными системами свобод для всех остальных людей.

Второй принцип

Социальные и экономические неравенства должны быть организованы таким образом, что они одновременно

а) ведут к наибольшей выгоде наименее преуспевших, в соответствии с принципом справедливых сбережений, и

б) делают открытыми для всех должности и положения в условиях честного равенства возможностей.

Первое правило приоритета (приоритет свободы) Принципы справедливости должны располагаться в лексическом порядке, и следовательно, основные свободы могут быть ограничены только во имя самой свободы. Существуют два случая:

а) менее широкие свободы должны укреплять всю систему свободы, разделяемую всеми; и

б) свобода, меньшая, чем равная, должна быть приемлемой для граждан, обладающих этой меньшей свободой.

Второе правило приоритета (приоритет справедливости над эффективностью и благосостоянием)

Второй принцип справедливости лексически предшествует принципу эффективности и принципу максимизации суммы выгод; а честное равенство возможностей предшествует принципу различия.

Существуют два случая:

а) неравенство возможностей должно увеличивать возможности людей с меньшими возможностями;

б) чрезмерная ставка сбережений должна в итоге уменьшать бремя тех, на ком оно лежит.

В порядке комментария следует отметить, что эти принципы и правила приоритета, без сомнения, неполны. Безусловно, необходимо внести и другие модификации, но я не буду далее усложнять формулировку этих принципов.

Основные труды[править | править код]

  • Теория справедливости (англ. A Theory of Justice; 1971)
  • Политический либерализм (англ. Political Liberalism; 1993)
  • Закон народов (англ. The Law of Peoples; 1999)

Публикации на русском[править | править код]

Литература о Джоне Ролзе[править | править код]

  • Алексеева Т. А. Джон Роулс и его теория справедливости // Вопросы философии. 1994. № 10. С.26-37.
  • Литвиненко, Н. Концепция справедливости Джона Ролза (PDF) // Логос. — 2006. — № 1. — С. 26—34.
  • Макеева Л. Б. Философия эгалитарного либерализма в США: Джон Ролз и Рональд Дворкин // История философии. М.,2005., № 12., с.45 — 62.

Примечания[править | править код]

  1. Cambridge Dictionary of Philosophy, "Rawls, John, " Cambridge University Press, pp. 774—775.
  2. Gordon, David (англ.) (2008-07-28) Going Off the Rawls, The American Conservative (англ.)
  3. Теория общественного договора. state.rin.ru. Проверено 18 ноября 2016.
  4. 1 2 3 4 Джон Ролз. Теория справедливости / Под ред. В.В. Целищева. — Издательство Новосибирского университета, 1995. — ISBN 5-7615-0365-4.

Ссылки[править | править код]