Ролингс, Марджори Киннан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марджори Киннан Ролингс
англ. Marjorie Kinnan Rawlings
Marjorie Kinnan Rawlings.jpg
Марджори Киннан Ролингс, 1953 год
Имя при рождении Марджори Киннан англ. Marjorie Kinnan
Дата рождения 8 августа 1896(1896-08-08)
Место рождения Вашингтон, США
Дата смерти 14 декабря 1953(1953-12-14) (57 лет)
Место смерти Сент-Огастин, Флорида, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности писательница-прозаик, публицист
Годы творчества 1912—1953
Жанр проза
Язык произведений английский
Премии Пулитцеровская премия в 1936 году
Награды
archive.org/wayback/avai…[1]
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ма́рджори Ки́ннан Ро́лингс (англ. Marjorie Kinnan Rawlings; 8 августа 1896 — 14 декабря 1953) — американская писательница. Жила во Флориде и в своих произведениях широко описывала природу Флориды и её обитателей. Её самая известная работа, повесть «Сверстники», получила в 1936 году Пулитцеровскую премию за художественную книгу и позже, в 1946 году, была экранизирована под одноимённым названием (которое в русскоязычных источниках, тем не менее, обычно переводится как «Оленёнок»).

Биография[править | править код]

Марджори Киннан родилась в 1896 году в Вашингтоне (округ Колумбия), США в семье Артура Фрэнка Киннана (англ. Arthur Frank Kinnan), поверенного в Офисе патентов и торговых марок США, и Иды Мэй Трэфаджэн Киннан (англ. Ida May Traphagen Kinnan)[2]. Марджори росла в Бруклине, и уже в шесть лет она интересовалась писательским творчеством. В 15 лет она опубликовала рассказ под названием "Реинкарнация мисс Хэтти".

В 1918 году Киннан получила степень по английскому языку, отучившись в Висконсинском университете в Мадисоне. Затем в 1919 году она вышла замуж за Чарльза Ролингса англ. Charles Rawlings и взяла себе его фамилию, получив двойную фамилию Киннан Ролингс.[3]

В 1928 году приобрела участок в отдаленной местности во Флориде, где прожила много лет, занимаясь литературным творчеством, и где ныне расположен её дом-музей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]