Рольма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ростовская льняная мануфактура
(Рольма)
Rostov Proletarskaya86 1886.jpg
Тип товарищество
Основание 1878
Упразднена 1990-е
Причина упразднения банкротство
Расположение Ростов
Ключевые фигуры Кекин Алексей Леонтьевич
Мишке Вячеслав Антонович
Отрасль текстильная промышленность
Сайт trc-rolma.ru
3 этаж ТЦ
Логотип ТЦ Рольма
ГербОбъект культурного наследия России
объект № 7631579000 (БД Викигида)

Ростовская льняная мануфактура (Рольма) — фабрика по производству льняных тканей в городе Ростове Ярославской области.

История[править | править код]

Фабрика появилась в 1878 году. Основателем стал Санкт-Петербургский купец Алексей Леонтьевич Кекин, это решение было связано с тем что Кекин намеревался дать заработок для ростовской бедноты. На Ярославской улице было построено трехэтажное здание, в котором помещалось современное по тем временам оборудование: 20 прядильных, 1 крутильная, 4 чесальных, 8 ленточных машин, 20 ткацких станков и паровая машина. На предприятии трудилось 265 рабочих (135 мужчин, 130 женщин), не считая детей. В 1886 году был пущен водопровод, который впоследствии был продан городу. После смерти Кекина фабрика перешла в собственность города.

Коммерческая деятельность[править | править код]

Сырье поступало из Санкт-Петербурга, Вятки и Ярославской, Вологодской и Костромской губерний. Сбыт продукции происходил на территории Московской, Ярославской и Костромской губернии. Всего производилось пряжа разных сортов, льняные полотна и ткани, на 115 тысяч рублей в год.

Рольма и образование[править | править код]

Так как Кекин жертвовал большие средства на образование, при фабрике был открыт приют и школа. В том числе и на прибыль от деятельности фабрики была создана мужская гимназия в Ростове, в которой была учреждена стипендия для детей рабочих. А в 1917 году по инициативе технического директора В. А. Мишке было открыто Ростовское техническое училище. В 1930-х бывшая гимназия была Фабрично-трудовой школой при Рольме.

Дальнейшая судьба[править | править код]

После революции фабрика долгое время оставалась крупнейшим предприятием в городе. В 1970-х годах сократилось производство. К концу 1990-х годов из-за потери спроса фабрика обанкротилась.

ТЦ Рольма вечером

В 2016 году одно из зданий было восстановлено и открыли торговый центр. В ноябре 2016 года был открыт 1-й этаж ТЦ, вместе с ним строительный супермаркет «ROLMA»,имеющий свой интернет-магазин. Также на первом этаже находится магазин «Росстрой», магазин обуви "Kari", химчистка и другие. В июле 2017 года был открыт 2-й этаж, там находятся такие магазины, как: DNS, Много мебели, Цвет Диванов, Шкафы-Купе Е-1, Мебель Тут Дешевле,Ювелирный салон Ева и т.д. В конце октября 2017 года был частично открыт 3 этаж. Здесь будет кинотеатр, имеющий 3 зала, фудкорт, открытие приблизительно 1 октября 2018 года.

Ссылки[править | править код]