Эта статья входит в число добротных статей

Ромазан, Иван Харитонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Харитонович Ромазан
Фотопортрет Ивана Харитоновича Ромазана.jpg
Дата рождения:

18 сентября 1934(1934-09-18)

Место рождения:

Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

27 июля 1991(1991-07-27) (56 лет)

Место смерти:

Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

металлург

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1991
Орден Ленина Орден Ленина — 1991 Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Государственная премия СССР — 1975 Премия Совета Министров СССР Изобретатель СССР

Ива́н Харито́нович Ромаза́н (18 сентября 1934 года, Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР, СССР — 27 июля 1991 года, Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР, СССР) — советский инженер-металлург, управленец, главный инженер Нижнетагильского металлургического комбината (19801984), главный инженер Магнитогорского металлургического комбината имени В. И. Ленина (19841985), директор Магнитогорского металлургического комбината (19851991). Герой Социалистического Труда (1991). Член КПСС с 1964 года. Кандидат в члены ЦК КПСС (1986—1989), член ЦК КПСС (1989—1990).

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Иван Ромазан родился 18 сентября 1934 года в городе Магнитогорске. Его отец Харитон Митрофанович Ромазан (19071976) работал на железнодорожной станции, а мать Варвара Андреевна (18911986) работала нянечкой в детском саду[1]. По национальности Ромазан был украинцем[2]. Детство Ивана прошло на Первом участке Магнитогорска, где его семья жила в одном из многочисленных бараков[3].

Когда Ивану было двенадцать лет, его родители развелись, после чего он воспитывался матерью. Ромазан не испытывал особой тяги к учёбе, часто спорил с учителями[4]. Однако в дальнейшем под влиянием матери он стал лучше учиться[3]. После окончания школы № 16 города Магнитогорска Ромазан поступил в Магнитогорский индустриальный техникум (ныне Магнитогорский Индустриальный Колледж им. Н.И. Макарова)[5].

Трудовая деятельность[править | править код]

В 1954 году будущий "народный директор" окончил техникум, получил специальность «техник-металлург» и направление в цех подготовки составов Магнитогорского металлургического комбината, где он занял пост помощника мастера. Уже в 1955 году в официальном печатном органе ММК, газете «Магнитогорский металл», была опубликована статья о молодом мастере Иване Ромазане и его бригаде. Ромазан хорошо показал себя на производстве, за что и был назначен сменным мастером[5].

В 1960 году Иван Ромазан поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт, где руководил профсоюзным комитетом и являлся старостой своей группы[6]. В 1965 году он окончил институт, получив квалификацию инженера-металлурга[7], и вернулся на ММК, где начался его карьерный рост. Иван Харитонович работал мастером, диспетчером, заместителем начальника цеха, а в 1969 году получил пост заместителя начальника управления материально-технического снабжения комбината, в 1970 году стал заместителем начальника производственного отдела ММК[1].

В 19741980 годах Иван Ромазан работал главным сталеплавильщиком Магнитогорского металлургического комбината. В 1980 году он был назначен главным инженером Нижнетагильского металлургического комбината. На прощальном вечере Иван Харитонович сказал, что уезжает, чтобы вернуться директором комбината[8]. Ромазан тяжело переносил расставание с городом и ММК, не мог привыкнуть к новому рабочему месту[9] Он просил вернуть его в Магнитку[10], соглашаясь на любую должность, однако в этом ему было отказано[11].

Талантливый руководитель хорошо показал себя на Нижнетагильском комбинате, благодаря Ромазану предприятие стало активно развиваться, а объём выпускаемой продукции возрос[12]. В апреле 1984 года Иван Харитонович Ромазан был переведен на должность главного инженера — заместителя директора Магнитогорского металлургического комбината[13], а осенью следующего года назначен его директором[2].

Директор Магнитогорского металлургического комбината[править | править код]

Мемориальная доска установленная в память об Иване Ромазане на доме, где он проживал на улице Горького

В сентябре 1985 года Иван Харитонович Ромазан стал директором Магнитогорского металлургического комбината. Несмотря на то, что комбинат был одним из лидеров среди металлургических предприятий Советского Союза и всего мира, однако в технологическом плане предприятие отставало, техника была сильно изношена, а передовые достижения достигались мощностями, введенными в строй ещё в 1940-х годах[7].

И Ромазан возглавил работу по глубокой реконструкции ММК. Были реконструированы 6 доменных печей, аглофабрика № 1, начал строиться стан «2000» горячей прокатки, проводились подготовительные работы по строительству стана «2000» холодной прокатки. Большое внимание директор уделял экологической обстановке в городе, улучшению медицинского обслуживания трудящихся[14].

Под руководством Ивана Харитоновича Ромазана была произведена реконструкция блюминга № 3. Несмотря на общую занятость, Ромазан дважды в день бывал на реконструируемом объекте, лично касался всех проблемных вопросов. Работы производились без остановки блюминга, и реконструкция была закончена в 1989 году. Введение в строй обновленного объекта позволило ММК в дальнейшем выйти на рекордный уровень производства стали — 16,2 миллионов тонн в год[6].

В 1985 году Центральный комитет КПСС и Советское правительство приняли решение о строительстве на Магнитогорском металлургическом комбинате кислородно-конвертерного цеха (ККЦ). Строительство нового цеха положило начало коренному переоснащению комбината[15]. Иван Харитонович Ромазан сыграл чрезвычайно важную роль в строительстве и пуске ККЦ, который стал основой будущего благополучия как самого комбината, так и всего Магнитогорска[16]. Благодаря новому цеху, на комбинате резко повысилась производительность труда и уменьшились выбросы в атмосферу города.

Иван Харитонович Ромазан уделял большое внимание экологической обстановке в городе[17] и его инфраструктуре. В частности, он активно способствовал строительству нового мостового перехода через реку Урал — второго Южного перехода (ныне Казачья переправа). Другим детищем директора был магнитогорский Ледовый дворец. Его строительство затруднялось тем, что только города-миллионеры тогда имели право на существование собственной ледовой арены, а Магнитогорск к ним не относился. Ромазан еженедельно проводил совещания на строительной площадке дворца, помогая решать возникающие проблемы[18]. Дворец был сдан в эксплуатацию в 1990 году, а после смерти "народного директора" дворцу было присвоено его имя[19]. Существование своего Ледового дворца позволило магнитогорской хоккейной команде "Металлург " участвовать в национальном хоккейном чемпионате[18]. Это стало началом ее блестящей карьеры.

Другой директор ММК, Дмитрий Прохорович Галкин, предшественник Ромазана на этом посту в 70-е годы, высоко оценивал деятельность Ивана Харитоновича как директора[20]. Последний министр чёрной металлургии Советского Союза Серафим Колпаков, в тандеме с которым Ромазан осуществлял коренную реконструкцию ММК, тоже тепло вспоминал производственные успехи "народного директора" и особо подчеркивал его роль в решении социальных проблем работников предприятия[21].

Иван Харитонович очень заботился о своих работниках. Чтобы рабочим было чем мыться в душевых (в конце 80-х годов в стране не хватало мыла), он создал на комбинате мыловаренный цех. Чтобы после работы сталевары могли выпить пива, построил пивоваренный завод. Чтобы работники ММК и жители города могли следить за своим здоровьем, построил третий в Советском союзе (после Москвы и Омска) современный Диагностический центр. Один из первых в стране наладил бартер, обменивая продукцию ММК на продукты и товары народного потребления - одежду, обувь, швейные машинки, термосы и т. п. - то, что тогда нельзя было купить в магазинах. Построил в городе мебельную фабрику. И все это - за 6 лет, пока был директором комбината! Он в буквальном смысле спас ММК и город в период распада СССР.

Смерть[править | править код]

27 июля 1991 года Ромазан должен был проводить селекторное совещание, однако ввиду плохого самочувствия он поручил это одному из своих подчиненных[22]. Приехавшая "Скорая" не смогла спасти директора, он скончался в своём рабочем кабинете[7]. Причиной смерти стал сердечный приступ[12].

На похороны "народного директора" пришло огромное количество магнитогорцев[17]. Ромазан был похоронен на Правобережном кладбище города Магнитогорска[23].

Личность[править | править код]

Иван Харитонович Ромазан сыграл важную роль в истории Магнитогорска и Магнитогорского металлургического комбината, поэтому в памяти магнитогорцев он навсегда остался «народным директором»[24].

Это был открытый, честный, очень внимательный человек, который умел понимать других, разговаривать с людьми на понятном им языке[25]. В своей деятельности он придавал главное значение человеку и его проблемам; все, что он делал, было сделано ради людей[19][7].

Личная жизнь[править | править код]

Во время учёбы в техникуме Иван Ромазан познакомился со своей будущей женой Евгенией Яковлевной, после свадьбы у них родилась дочь Ирина[7]. Иван Харитонович большую часть своего времени проводил на работе, поэтому на семью у него оставалось очень мало времени. У Ромазана было двое внуков — Марина и Иван, по состоянию на 2014 год у него было также трое правнуков - Сергей, Алиса, Владислав[26].

Ещё в детстве Ромазан увлекся голубями, вместе с товарищами построил собственную голубятню на Первом участке Магнитогорска. По воспоминаниям его жены Евгении Яковлевны, директор ММК очень много знал о голубях и никогда не оставлял своё увлечение[7]. В молодости Ромазан также играл на гармони и на аккордеоне, всю свою жизнь любил слушать музыку и хорошо пел сам[27]. В свободное время он любил читать книги[28].

Память[править | править код]

После смерти Ивана Харитоновича Ледовый дворец Магнитогорска был назван его именем, в память о директоре проводится Международный хоккейный турнир[29].

Имя Ивана Харитоновича Ромазана увековечено в названии сквера в Правобережном районе Магнитогорска, между проспектами Карла Маркса и Ленина[30]. В 2016 году в сквере поставили памятник "народному директору". Именем Ромазана названа школа № 59 города Магнитогорска, в создании которой Иван Харитонович принимал непосредственное участие. В той же школе создан музей Ивана Ромазана, действует школьная общественная организация «Ромазановцы»[26].

Кроме этого, в Магнитогорске установлены две мемориальные доски в память о Ромазане. Одна из них расположена на доме, где он прожил свои последние годы, - по адресу "Улица имени Горького, дом 2"; доска установлена летом 1999 года[31]. Другая мемориальная доска была открыта осенью 2014 года[32] на Ледовом дворце, носящем его имя.

В 2017 году магнитогорский режиссер Игорь Гончаров снял документальный фильм, посвященный И.Х. Ромазану, - "Памятник Человеку".

Награды и звания[править | править код]

Мемориальная доска, установленная в память о бывшем директоре Магнитогорского металлургического комбината на Магнитогорском дворце спорта имени И. Х. Ромазана

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Валентина Сердитова Любовь и память без директив // Магнитогорский рабочий. — Магнитогорск, 2014.
  2. 1 2 Кандидат от коммунистов ММК // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 1988.
  3. 1 2 Алёна Юрьева Эпоха Ивана Ромазана // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2014.
  4. Максим Юлин Незыблем памятник нерукотворный // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2014.
  5. 1 2 В. Савченко, секретарь партбюро цеха подготовки составов. Передовая бригада // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 1955.
  6. 1 2 Михаил Сафронов Великий труженик, мощный руководитель // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2014.
  7. 1 2 3 4 5 6 Елена Брызгалина. Директора Магнитки (Иван Ромазан). Телекомпания «ТВ-ИН» (18 сентября 2014 года).
  8. Валентин Кияшко "…Россия слишком велика, чтоб ею править гениально!" // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2008.
  9. А.М. Бигеев. Ученик, ставший учителем // Иван Ромазан / Лапин Александр Максимович. — Магнитогорск: Магнитогорский дом печати, 1999. — С. 66-75. — 367 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7114-0157-2.
  10. Леонид Радюкевич Душой магнитогорский...Переживал свой отъезд (об Иване Ромазане) // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2014.
  11. 1 2 3 4 5 Лапин А.М., Пукаляк Н.Г., Фатина Т.В. (составители). ...Биографии строки // Иван Ромазан / Лапин Александр Максимович. — Магнитогорск: Магнитогорский дом печати, 1999. — С. 7-16. — 367 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7114-0157-2.
  12. 1 2 Кирилл Смородин Чувствительная душа металлурга // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2012.
  13. Официальный отдел, Магнитогорский металл (12 апреля 1984 года). Проверено 9 января 2015.
  14. Александр Власюк. ТВ-ММК: Иван Ромазан. Телекомпания «ТВ-ИН» (18 сентября 2014 года). Проверено 28 января 2015.
  15. Анатолий Слонин Душой магнитогорский...Он умел быстро принимать решения (об Иване Ромазане) // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2014.
  16. Сергей Королёв Стальное детище Ивана Харитоновича // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2014.
  17. 1 2 Александр Добчинский Магнитка отмечает День Памяти Ивана Ромазана // Магнитогорское информационное агентство. — Магнитогорск, 2009.
  18. 1 2 Сергей Королёв Профессионалы нужны во все времена // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2012.
  19. 1 2 Включить потенциал личности. Интервью с Иваном Ромазаном (I часть) // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 1988.
  20. Геннадий Погорельцев Притяжение Магнитки // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2006.
  21. Т. Фатина Добрым словом // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 1994.
  22. Владимир Феоктистов Душой магнитогорский...Город замер // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2014.
  23. Ромазановская минута молчания, Магнитогорский металл (29 июля 2014). Проверено 9 января 2015.
  24. Народный директор, Магнитогорский металл (26 июля 2014 года). Проверено 9 января 2015.
  25. Валентина Минуллина Вверх по «ступеньке вниз» // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2008.
  26. 1 2 Память о Ромазане жива, Телекомпания «ТВ-ИН» (17 сентября 2014 года). Проверено 7 января 2015.
  27. Вера Заспич Братство поющих металлургов // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2008.
  28. Включить потенциал личности. Интервью с Иваном Ромазаном (II часть) // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 1988.
  29. Дмитрий Скляров Никем не забытый // Магнитогорский металл. — Магнитогорск, 2013.
  30. Решение Магнитогорского городского собрания депутатов "Об установлении наименований скверов, парков, площадей, расположенных на территории города Магнитогорска". Магнитогорский рабочий (31 марта 2012 года). Проверено 21 января 2015.
  31. 16 июля . 16.00. Улица Горького, Магнитогорский металл (1999). Проверено 21 января 2015.
  32. Алла Каньшина У каждого свой Ромазан // Магнитогорский металл. — Магнитогорск: http://magmetall.ru/contribution/17013.htm.
  33. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1991 «О присвоении почетного звания „Заслуженный металлург РСФСР“ работникам Магнитогорского металлургического комбината имени В. И. Ленина»
  34. Красный октябрь в Магнитке, Магнитогорский металл (11 ноября 1975 года). Проверено 9 января 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Ромазан, Иван Харитонович. Сайт «Герои страны».