Романенко, Прокофий Логвинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прокофий Логвинович Романенко
генерал-лейтенант П. Л. Романенко 1940 г.
генерал-лейтенант П. Л. Романенко 1940 г.
Дата рождения 13 (25) февраля 1897(1897-02-25)
Место рождения хутор Романенки, Роменский уезд, Полтавская губерния, Российская империя
Дата смерти 10 марта 1949(1949-03-10) (52 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск Пехота, Кавалерия, Танковые войска
Годы службы Флаг России 1914—1918
Флаг СССР 1918—1949
Звание
Командовал 17-я армия,
3-я танковая армия,
5-я танковая армия,
2-я танковая армия,
48-я армия
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Гражданская война в Испании,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии

Других государств:

Награды Российской империи:

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Прокофий Логвинович Романенко (13 (25) февраля 1897 — 10 марта 1949) — советский военачальник, генерал-полковник (1944). Полный кавалер знака ордена Святого Георгия.

Ранние годы[править | править код]

Родился на хуторе Романенки, ныне село Хустянка Сумской области Украины.

В Русской императорской армии с 1914 года. Служил в чине приказного в 14-м Оренбургском казачьем полку, участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном фронте, 19 апреля 1915 года был ранен пулей в шею[1]. Лечился в госпитале Политехнического общества[2], после излечения продолжил службу, дослужился до старшего урядника. Окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков в 1917 году[3]. После её окончания служил младшим офицером в 155-м запасном пехотном полку в Царицыне, стал командиром полуроты. Награждён четырьмя Георгиевскими крестами. Прапорщик Романенко демобилизован из армии в январе 1918 года[4].

В Гражданскую войну[править | править код]

В январе 1918 года избран членом Благодатненского волостного исполкома в Ставропольской губернии, тогда же вступил в местный отряд Красной Гвардии. С марта был волостным военным комиссаром, а в июне сформировал и возглавил Объединённый «летучий» краснопартизанский отряд.

С августа 1918 — в Красной Армии. Отряд Романенко влился во 2-ю Северо-Ставропольскую стрелковую дивизию, а сам он назначен командиром 4-го Ставропольского полка (затем 12-й стрелковый полк). С июня 1919 — командир эскадрона и помощник командира 33-го кавалерийского полка, с мая 1920 года — командир 33-го кавалерийского полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии Первой Конной армии. Воевал на Северном Кавказе и при обороне Царицына, на Южном и Западном фронтах. В боях Гражданской войны получил 9 ранений и 2 контузии. За подвиги на фронтах гражданской войны награждён орденом Красного Знамени. Член РКП(б) с января 1920 года.

В межвоенный период[править | править код]

С мая 1921 года — командир 83-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии (Северо-Кавказский военный округ). С сентября 1924 года — командир 59-го кавалерийского полка, с августа 1925 — военный комиссар этого полка в 10-й Майкопской кавалерийской дивизии. Окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Ленинграде (1925). С сентября 1926 года — командир 1-го отдельного запасного эскадрона. С октября 1926 года — командир 59-го кавалерийского полка 10-й Майкопской кавалерийской дивизии. С декабря 1928 года — командир и с февраля 1930 года военный комиссар 10-го Верхне-Уральского кавалерийского полка 2-й казачьей кавалерийской дивизии[3].

Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1930 года и сразу зачислен в саму академию. Окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе в 1933 году. С мая 1933 года — помощник начальника 3-го отдела Управления механизации и моторизации РККА. С января 1935 года — начальник штаба 13-й механизированной бригады в Московском военном округе. С апреля 1937 года — командир и военный комиссар 11-й механизированной бригады в Ленинградском военном округе. Участвовал в Гражданской войне в Испании, будучи советником в республиканской армии[3].

С февраля 1938 года — командир 7-го механизированного корпуса Ленинградского ВО, в мае 1938 года преобразованного в 10-й танковый корпус. С мая 1940 года — командир 34-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа. С июня 1940 года — командир 1-го механизированного корпуса[3].

Участник совещания высшего руководящего состава РККА 23—31 декабря 1940 года. Выступал против мнения большинства по вопросу применения танков, в частности против позиции Г. К. Жукова. Маршал Советского Союза А. И. Еременко:

Особенно интересным было выступление генерал-лейтенанта Порфирия Логвиновича Романенко, командира 1-го механизированного корпуса.[5]

В докладе П. Л. Романенко.

Против моего предложения будут возражать, но прошу учесть, что над данной проблемой я работаю уже несколько лет и, как мне кажется, основательно изучил её. Если мы откажемся от применения ударных армий, состоящих из механизированных соединений и поддержанных сильной авиацией, то мы окажемся в тяжелом положении и поставим под угрозу Родину[6].

С января 1941 года — командующий 17-й армией Забайкальского военного округа.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны — в той же должности, армия вошла в состав образованного Забайкальского фронта.

С мая 1942 — сентябрь 1942 — командующий 3-й танковой армией, которая формировалась в Московском военном округе, а а августе приняла участие в контрударе Западного фронта в районе Сухиничи и Козельск. В сентябре-ноябре 1942 — заместитель командующего Брянским фронтом.

В ноябре — декабре 1942 — командующий 5-й танковой армией, которая под его руководством в составе Юго-Западного фронта участвовала в Сталинградской битве. В ходе операции «Уран» армия была введена в бой в первый день советского наступления, 19 ноября 1942 года: 4 стрелковые дивизии армии прорывали фронт противостоящей 3-й румынской армии, во второй половине дня в прорыв была введена подвижная группа армии (оба танковых и кавалерийский корпуса, мотоциклетный полк). Передовые силы армии быстро наступали по немецко-румынским тылам и утром 23 ноября овладели городом Калач-на-Дону, в районе которого соединились с наступавшим им навстречу с юга 4-м механизированным корпусом Сталинградского фронта, замкнув тем самым кольцо окружения сталинградской группировки противника (6-я и основные силы 4-й танковой немецких армий).[7]

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков:

Командарм П. Л. Романенко был в своей стихии. Надо сказать, что это был отважный человек и способнейший командир. По своему характеру он как нельзя лучше подходил именно к такого рода стремительным действиям[8].

Однако в ходе операции «Уран» возникли резкие разногласия П. Л. Романенко с командующим фронтом Н. Ф. Ватутиным, которые до крайности обострились на завершающем этапе последующей Среднедонской наступательной операции («Малый Сатурн»). Тогда по требованию Ватутина приказом Ставки ВГК № 00495 от 28 декабря 1942 года Романенко был освобождён от должности командующего 5-й танковой армией и направлен в распоряжение наркомата обороны СССР, на его должность был назначен генерал-лейтенант М. М. Попов.[9] Об этом конфликте в своих мемуарах пишет генерал армии С. П. Иванов:

Немного спустя[10] Ватутину позвонил Прокофий Логвинович. Разговор был не из лёгких. Командующий 5-й танковой был обижен тем, что фронт, по существу, отобрал у него руководство танковыми корпусами. Он считал также, что кольцо окружения по праву должны замкнуть танкисты Филиппенко и мотострелки Филиппова. Н. Ф. Ватутин при молчаливой поддержке А. М. Василевского ответил неожиданно для нас в самых резких тонах. Он обвинил командарма в том, что его нельзя застать на армейском КП, что он непрерывно "прыгает" из соединения в соединение, поэтому его штаб предоставлен сам себе. Прокофию Логвиновичу был высказан также упрек в потере управления 1-м танковым и 3-м кавалерийским корпусами. На это обычно молчаливый Г. Д. Стельмах заметил, что армия в целом неплохо выполняет свою трудную задачу, а огрехи в управлении войсками при столь маневренных действиях неизбежны. Николай Федорович, однако, судя по его хмурому виду, остался при своем мнении.

Так отношения командующего фронтом, да и представителя Ставки, с генералом П. Л. Романенко обострились до предела, хотя и до этого между ними довольно часто возникали трения. А вскоре произошел полный разрыв, и Прокофий Логвинович убыл от нас. Это случилось 25 ноября[11], когда Н. Ф. Ватутин передал 26-й танковый корпус в армию И. М. Чистякова.

Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой. — М.: Воениздат, 1990. — С.475—480.

Командующий 2-й танковой армией Брянского фронта (15.01.1943 — 12.02.1943). С февраля 1943 до 15.12.1944 — командующий 48-й армией на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском фронтах. Во главе армии успешно действовал в Малоархангельской операции и в ходе оборонительного сражения на северном фасе Курской дуги, в Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Белорусской и Ломжа-Ружанской наступательных операциях. Особенно успешно действовала армия под его командованием при освобождении городов Новгород-Северский, Речица, Гомель, Жлобин, Бобруйск, Слоним, а также при прорыве сильно укреплённой обороны на бобруйском направлении и форсировании реки Щара в конце июня 1944 года.

Близко видевший его в эту пору С. М. Голицын так описал свои впечатленияː

Было ему лет сорок, плотный, среднего роста, холеное лицо, холодные, маловыразительные глаза[12].

Маршал Советского Союза И. И. Якубовский:

О генерале П. Л. Романенко я слышал немало хорошего, он командовал 3-й танковой армией в начальный период её существования. И вот очное знакомство. Командующий 48-й армией пригласил меня на свой КП и, внимательно выслушав, куда следует 91-я отдельная танковая бригада и какая задача ей определена, заметил, что действовать будем вместе, бок о бок, и он надеется, что воины 3-й гвардейской танковой армии и впредь не подведут. С этой армией у него связано немало памятного, многих генералов, в частности Ф. Н. Рудкина, М. И. Зиньковича, В. А. Митрофанова и других, он хорошо знает и глубоко верит в их организаторские способности. П. Л. Романенко произвёл исключительно сильное впечатление. Точен и решителен, почти безошибочно может разбираться в людях, умеет подметить и развить в них хорошие черты, в действиях энергичен и скор, хотя не любит скоропалительных выводов. В этом мы не раз убеждались в ходе боевой работы. Впечатление о генерале Романенко уверенно подтвердил член Военного совета 3-й гвардейской танковой армии С. И. Мельников, который сказал, что это очень способный командующий, по-настоящему знает военное дело, таких побольше бы надо в войсках[13]

.

Генерал-полковник Н. А. Антипенко

Командарм 48-й П. Л. Романенко не всегда умел справедливо судить о своих подчиненных вообще и, в частности, не сумел понять вновь назначенного начальника тыла[14].

После войны[править | править код]

Могила Романенко на Новодевичьем кладбище Москвы.

С июля 1945 года командовал войсками Восточно-Сибирского военного округа. С февраля 1947 года учился на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. По его окончании зачислен на учёбу на основной курс академии, который окончил в 1948 году. Умер после длительной тяжелой болезни 10 марта 1949 года.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1949).

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные награды
Награды Российской империи

Память[править | править код]

Одна из улиц Волгограда названа именем генерала Романенко.

Семья[править | править код]

Родители — Логвин Гаврилович и Домна Васильевна Романенко. У них было 5 сыновей Романенко и одна дочь:

Жена[уточнить] — Мария Федосеевна (20.09.1904 — 20.09.1999), дети Романенко Вера/Елена Прокофьевна (03.01.1923 — 06.10.2008), Романенко Колосс Прокофьевич (род. 25.04.1925).

Законная супруга[уточнить], государством признанная вдова[уточнить], персональный пенсионер союзного значения — Романенко Клавдия Викентиевна (31.05.1908 — 07.07.1995). Дети: Романенко Элла Прокофьевна (24.05.1934); Романенко Нина Прокофьевна (18.08.1941).

Примечания[править | править код]

  1. Романенко Прокопий Логинович :: Именные списки потерь :: Первая мировая война. gwar.mil.ru. Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 27 ноября 2021 года.
  2. Романенко Прокопий Логвинович :: Картотека потерь :: Первая мировая война. gwar.mil.ru. Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 27 ноября 2021 года.
  3. 1 2 3 4 Тархова, 2005, с. 189.
  4. П. Л. Романенко на сайте «Офицеры РИА».. Дата обращения: 17 июня 2019. Архивировано 17 июля 2017 года.
  5. Ерёменко, 1965.
  6. 1 2 Русский архив, 1993, Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23—31 декабря 1940 г., с. 154—156.
  7. Андреев О. Ю., Сидорин А. Н. Факторы успеха. Опыт подготовки и ведения наступления 5-й танковой армией в Сталинградской битве. // Военно-исторический журнал. — 2014. — № 10. — С.39.
  8. Жуков, 1969.
  9. Дайнес В. О. Советские танковые армии в бою. — М.: Эксмо, 2010. — Раздел 1: «Танковые армии смешанного состава».
  10. Речь идёт о событиях 23 ноября 1942 года.
  11. Тут С. П. Иванов ошибается: Романенко ещё почти месяц командовал армией, когда в конце концов Сталин снял его с должности по требованию Ватутина.
  12. Голицын, 2010.
  13. Якубовский, 1975.
  14. Антипенко, 1967, На Брянском фронте.
  15. 1 2 Залесский, 2013, с. 1209.
  16. 1 2 3 Информация из учётной карточки награждённого в электронном банке документов «Подвиг народа».
  17. Указ Президиума ВС СССР № 219/135 от 3.11.1944, за выслугу (20) лет в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 255. Л. 46.).
  18. Указ Президимума ВС СССР от 16.09.1943 в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 47. Л. 458).
  19. Наградной лист с представлением к Ордену Суворова I степени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 92. Л. 212).
  20. Наградной лист с представлением к Ордену Кутузова I степени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 19. Л. 100).
  21. Наградной лист с представлением к Ордену Кутузова I степени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 40. Л. 289).
  22. Информация о награждении в ОБД «Память народа». Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 27 ноября 2021 года.
  23. Информация о награждении в ОБД «Память народа». Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 27 ноября 2021 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]