Романенко, Роман Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Юрьевич Романенко
Roman Romanenko.jpg
Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специальность:

лётчик-космонавт

Экспедиции:

Союз ТМА-15

Дата рождения:

9 августа 1971(1971-08-09) (44 года)

Место рождения:

Щёлково, Московская область, РСФСР, СССР

Награды:
Герой Российской Федерации
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Медаль «За воинскую доблесть» 1 степени
Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) II степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) 1 степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) II степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) III степени
Медаль «За cлужбу в Военно-воздушных силах» (Минобороны России)
Командор ордена Короны
Лётчик-космонавт Российской Федерации
Роман Юрьевич Романенко на Викискладе

Рома́н Ю́рьевич Романе́нко (род. 9 августа 1971 года) — российский космонавт, полковник ВС РФ (30.12.2009), Герой Российской Федерации (12.04.2010)[1]. 19 апреля 2013 года совершил выход в открытый космос[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко[3].

Окончил в 1988 году Ленинградское, ныне Санкт-Петербургское суворовское военное училище[4], в 1992 году закончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. Далее Роман Юрьевич проходил военную службу вплоть до зачисления в отряд космонавтов. Это произошло 1 декабря 1999 года, когда ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. До этого он с 16 января 1998 по 26 ноября 1999 года проходил общекосмическую подготовку.[3] Проходил службу в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, после его передачи из Министерства обороны в августе 2009 года (во время своего пребывания в космосе) переведён во вновь созданное ФГБУ ЦПК.

Вручение Золотой Звезды Героя России.
Москва, Кремль. 6 мая 2010 года
Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Москва, Кремль, 21 мая 2015 года

За время службы освоил самолеты L-39, Ту-134, имеет общий налёт около 800 часов. Квалифицирован как военный лётчик 3-го класса[3].

Трижды входил в дублирующие экипажи: МКС-9, МКС-11 и МКС-15. Наконец в июле 2008 года был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции на МКС командиром корабля «Союз ТМА-15», на котором 27 мая 2009 года он вместе с остальными членами экипажа отправился на МКС.[3][5] Возвратился на Землю 1 декабря 2009 года. Продолжительность полёта составила 187 суток 20 часов 40 минут 41 секунда.

19 декабря 2012 второй раз полетел в космос в качестве командира корабля Союз ТМА-07М.

Приказом начальника ЦПК от 5 ноября 2014 г. Роман Романенко освобожден от должности инструктора-космонавта-испытателя. Основанием к этому послужило решение Главной медицинской комиссии (ГМК) от 22 апреля 2014 г. о негодности Романенко к спецподготовке по состоянию здоровья. Роман Романенко остался на должности заместителя командира отряда космонавтов ЦПК.

Является третьим потомственным космонавтом в мире (первый — Сергей Александрович Волков, второй — космический турист Ричард Гэрриот).

Награды[править | править вики-текст]

Роман Романенко в художественных произведениях[править | править вики-текст]

«Тревожная вахта космонавта Сураева»[10] — сценарий фильма, написанный в 2010 году по мотивам блога Максима Сураева, который он вёл во время пребывания на МКС. Автор — Федор Владимирский. Главные герои — российский космонавт Максим Сураев и американский астронавт Джеффри Уильямс. Роман Романенко в сценарии появляется в роли напарника Максима Сураева по российскому сегменту МКС — Романа Ромале. По сценарию, космонавты противостоят религиозным фанатикам, которые захватили Центр Управления Полетами в Хьюстоне и запустили межконтинентальную баллистическую ракету с ядерной боеголовкой, чтобы развязать ядерную войну на Земле.

Впервые сценарий был опубликован на сайте научно-популярного журнала «Пропаганда».

Роман Романенко является одним из героев книг Лены Де Винне (жены аcтронавта Европейского космического агентства из Бельгии Франка Де Винне, с которым Роман Романенко совершил свой первый космический полет 27 мая — 1 декабря 2009 года), «Дневник жены космонавта. 3, 2, 1… Поехали!» . Книга была сначала написана автором на английском языке, переведена на фламандский и французский, и лишь позднее вышла на русском в авторском пересказе (издательство «Астрель»). В книге описана жизнь экипажа 20-21 экспедиции МКС Романенко-Де Винне-Тирск во время подготовки к космическому полету, во время полета и после возвращения.

Во время второго полет Романа Романенко Лена Де Винне написала детскую книгу «Мой папа — космонавт. Правдивая история о том, как Роман Романенко и клоун Клёпа летали в космос» (издательство «Самокат»). В ней герой передачи АБВГДейка клоун Клёпа отправляется в космос с Романом Романенко в качестве датчика невесомости . В полёте он становится большим, и Роман обучает его жизни на борту МКС. Серия АБВГДейки, в которой Клёпа просит Романа взять его с собой в космос, вышла сразу после старта . Дочка Романа Романенко Настя исполняет в ней песню вместе с клоуном Клёпой .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РОМАНЕНКО Роман Юрьевич на сайте РКК "Энергия". Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  2. Космонавты Виноградов и Романенко завершили работу в открытом космосе, Новости Космонавтики (20.04.2013).
  3. 1 2 3 4 Роман Юрьевич Романенко в "Космической энциклопедии". Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  4. РОМАНЕНКО Роман Юрьевич на Сайте выпускников Ленинградского (Санкт-Петербургского) суворовского военного училища". Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  5. Корабль "Союз" стартовал к МКС, Вести.ру (27 мая 2009).
  6. Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2010 года № 449 «О присвоении звания Героя Российской Федерации и почетного звания „Летчик-космонавт Российской Федерации“ Романенко Р. Ю.»
  7. Награждённые государственными наградами Российской Федерации
  8. Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 436 «О награждении медалью „За заслуги в освоении космоса“»
  9. Российским космонавтам вручили высшую награду Бельгии
  10. Тревожная вахта космонавта Сураева в журнале «Пропаганда»

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Романенко, Роман Юрьевич. Сайт «Герои Страны».