Романское искусство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Романика»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резной орнамент из Лаахского аббатства
«Страница Моргана» из Винчестерской Библии 1160-75 гг. Сцены из жизни Давида.

Рома́нским иску́сством, рома́нским сти́лем или рома́никой (от лат. Roma — Рим) принято называть период в европейском искусстве, культура которого сложилась на основе античного искусства после раннехристианского периода и византийского искусства IV—VII веков. Романская эпоха, согласно общепринятой периодизации, длилась до возникновения готического стиля в XII веке или позднее, в зависимости от особенностей того или иного региона. Предшествующий романике период известен как дороманский.

Этот термин распространился в XIX веке среди историков искусства, особенно применительно к романской архитектуре, которая сохранила многие характерные черты римского архитектурного стиля, в первую очередь полуциркульные арки и цилиндрические своды, апсиды, «лиственные капители», украшенные рельефами в виде листьев-акантов. В Южной Франции, Испании и Италии существовала преемственность в архитектуре от поздней античности, однако романский стиль стал первым направлением в искусстве, распространившимся по всей католической Европе, от Дании до Сицилии. Романское искусство испытало также сильное влияние византийского искусства, особенно в иконописи и мозаике.

Терминология[править | править код]

Важной терминологической проблемой остаётся художественный статус искусства романского периода. Многие исследователи, подчеркивая множественность этнических источников и стилевых тенденций в контексте дилеммы «Запад или Восток», предпочитают условное обобщающее определение «романское искусство», а не категоричное «романский стиль». Весьма условно также определение хронологических и географических границ раннехристианской и романской архитектуры и отделение её от византийской. Формообразующее значение на этом этапе развития средневекового искусства имели историко-региональные традиции и местные школы, а не общестилевые категории. Поэтому искусство раннего Средневековья логично отнести к первому протостилевому периоду классической культуры Европы. Следующим, безусловно стилевым, этапом является искусство готики[1][2].

Вначале романское искусство стран Западной Европы именовали «ранней», или «старой готикой» (итал.  gotica antica ), затем «римским» (итал.  romanità ), противопоставляя его ренессансной архитектуре Тосканы (итал. toscanità ). Термин «романский» впервые был предложен французским историком, археологом и антикваром Ш.-А. де Жервилем в 1818 году. В Англии в это время продолжали использовать термин «норманское искусство», или близкое определение «romanesque»[3].

Термин «романское искусство» использовал в 1823 году французский археолог, граф Арсисс де Комон. В 1830—1841 годах он издавал курс лекций «История средневековой религиозной, гражданской и военной архитектуры» в шести томах, в которой обосновал закономерности развития архитектурных стилей, дав каждому из них название. Слово «романский» к тому времени уже использовали художники романтического направления рубежа XVIII—XIX веков. Открывая для себя древнее искусство Европы, они заметили, что архитектура раннего Средневековья внешне напоминает древнеримскую. По аналогии с романскими (основанными на латыни) языками архитектуру VIII—XII веков тоже стали именовать «римской». В Англии вместо ранее принятых обозначений «норманнский стиль» или «англосаксонское искусство» в начале XIX века также стали использовать термин «римский»[4].

Характерные черты[править | править код]

Помимо архитектуры романский период в искусстве характеризовался новациями в скульптуре и живописи. Живопись продолжала по существу следовать византийским иконографическим традициям по наиболее распространенной церковной тематике, включающей Деисуса, Страшный суд и сцены из жизни Христа. В иллюминированных рукописях, среди которых наиболее богато украшенными произведениями этого периода были библия и псалтырь, лучше всего можно увидеть, как менялись изображения на этих сценах. То же самое касается капителиев колонн, выполненных наиболее впечатляющими именно в этот период, чаще всего на них вырезаны великолепные сцены со многими фигурами. В самом начале этого периода в Германии появились такие новшества, как распятие в виде большого деревянного креста, свободно стоящие статуи Мадонны, возведённой на трон, а горельеф стал скульптурной доминантой этого периода.

Мастер из Педрета (Каталония). Мадонна с младенцем Маэста и Поклонение волхвов, фреска апсиды, Испания, ок. 1100 г., в настоящее время в Музее Клойстерс

Цвета красок в большинстве случаев очень выразительны, по большей части они сохранились в первозданном виде, хотя в настоящее время остались яркими только в витражах и в некоторых хорошо сохранившихся рукописях. Именно в этот период стали широко использоваться витражи, но их сохранность оставляет желать лучшего. Изобретённые в этот период тимпаны, используемые в главных порталах церквей, содержали композиции, взятые с величественных рисунков. Чаще всего это снова Спас в величии и Страшный суд, но трактовка их сделана с большей свободой, чем аналогичные картины, так как полностью эквивалентные византийские образцы отсутствовали.

Композиции на порталах обычно имели небольшую глубину, и они должны были быть гибкими, чтобы в отведённое пространство втиснуть заглавные буквы-рисунки, капители колонн, а также церковные тимпаны. Это сковывание тесных рамок, из которых иногда выскальзывает композиция, является постоянным лейтмотивом в романском искусстве. Фигуры по-прежнему часто меняются в размерах в зависимости от их важности, а пейзажи, если их вообще пытались вставить, были ближе к абстрактному украшению, чем к реальности, как, например, деревья на «странице Моргана» из Винчестерской Библии. Портретной живописи в то время вообще ещё не существовало.

Предпосылки возникновения[править | править код]

После разделения в 395 году древнеримской империи на Восточную и Западную её восточные земли процветали, и в течение более чем тысячелетней истории их жители, которые именовали себя ромеями («римлянами»), создали выдающееся искусство. Поэтому под романским, в отличие от византийского, подразумевают искусство того же времени стран Центральной и Западной Европы. Период VI—VII веков называют «тёмными веками» (англ.  dark ages ). Формирование западноевропейской культуры из-за непрерывных войн и переселения народов происходило медленнее, чем на Востоке, но после «тёмных веков» стало динамичнее. Молодая романская культура была открыта внешним влияниям. «Византия обратила античное искусство в схемы, которые все более застывали по мере того, как падали ее силы. Между тем в Западной Европе выдвинулись народы, для которых Средние века стали классическим периодом их искусства… Испания и Галлия были колонизованы еще в греческую эпоху, вся область Рейна со времени Цезаря была, быть может, главным центром римского провинциального искусства, даже Венгрия, ставшая сборным пунктом для всех племен со времени переселения народов, не смогла избегнуть римского влияния»[5].

В этот период в Европе наблюдался неуклонный рост материального благополучия, искусство уже не испытывало ограничений, имевших место в периоды каролингского и оттоновского возрождений, когда оно развивалось исключительно в узком кругу монастырей и королевского двора. Монастыри по-прежнему играли важную роль, особенно те, которые были основаны экспансионистскими католическими орденами: цистерцианским, бенедиктинским и картезианским, распространившимися по всей Европе. Но городские церкви, лежащие на путях паломничества, и многие церкви в небольших городах и сёлах были в этот период искусно оформлены на высоком уровне. Светский художник становится важной фигурой, Николай Верден был известен, по-видимому, по всей Европе. Большинство каменотёсов и ювелиров того времени были мирянами, как и большая часть художников, подобно Мастеру Гюго, по крайней мере те из них, которые творили в конце периода и создавали лучшие работы той эпохи. Заказы церкви и Иконография росписей и мозаик, безусловно выполнялись по канону и контролировались клириками.

Скульптура[править | править код]

Изделия из металла, эмали и слоновой кости[править | править код]

Ставелотский триптих, мёзская школа, Бельгия, 1156-58 гг. Размер 48×66 см (в разложенном виде). Библиотека Моргана, Нью-Йорк

Драгоценности в изделиях этого периода имели очень высокий статус, и ценились, вероятно, гораздо выше, чем сами картины — мы чаще знаем имена ювелиров, чем художников, декораторов или архитекторов-строителей. Изделия из металла, оссуарии для хранения мощей, хорошо сохранились. Самым известным является реликварий трёх царей из Кёльнского собора работы Николая Верденского (около 1180—1225). К мёзской школе принадлежат также Ставелотский триптих и реликварий святого Мавра. Большие реликварии и фасады алтаря делались в круговой деревянной раме, а менее масштабные изделия, типа шкатулок, изготовлялись из металла и эмали. Сохранились некоторые светские предметы, такие как зеркальца, ювелирные изделия, застежки, что несомненно указывает на важность изделий из драгоценных металлов для знати.

Глостерский подсвечник из собрания А. Д. Салтыкова, начало XII века.

Бронзовый глостерский подсвечник и латунная купель 1108—1117 г.г. из церкви св. Варфоломея в Льеже, сохранившиеся до настоящего времени, являются превосходными, хотя и разными по стилю, образцами металлического литья, чрезвычайно замысловатого и энергичного, имеющего сходство с живописью рукописей, а купель, кроме того, демонстрирует мёзский стиль в его самом классическом и величественном исполнении. Другими важнейшими сохранившимися реликвиями являются бронзовые двери, триумфальная колонна и вся гарнитура Хильдесхаймского собора, гнезненские врата и двери базилики Сан-Дзено Маджоре в Вероне. Акваманилы, являющиеся сосудами в форме животного для омовения рук, появились в Европе, по-видимому, в XI веке, и часто они имели фантастические зооморфные формы. Сохранившиеся их образцы в основном сделаны из латуни. Большое впечатление производят сохранившиеся печати на грамотах и документах, а вот романские монеты обычно не вызывают особого эстетического интереса.

Крест из музея Клойстерс в Нью-Йорке представляет собой необычно большое распятие из слоновой кости, украшенное сложной резьбой, включающей множество фигур пророков и других лиц. Клойтерский крест приписывается одному из сравнительно небольшого числа художников, чьё имя известно, мастеру Гуго, который также занимался иллюстрированием манускриптов. Подобно многим другим произведениям, крест изначально был частично цветным. Образцом хорошо сохранившихся миниатюрных изделий из слоновой кости являются шахматы с острова Льюис. Другими артефактами являются посохи иерархов, декоративные тарелки, наперсные кресты и ряд подобных объектов.

Скульптура в украшении зданий[править | править код]

С падением Римской империи традиции резьбы по камню монументальных произведений и бронзовая скульптура практически исчезли, фактически они продолжали существовать только в Византии. Некоторые скульптуры в натуральную величину сделаны из стукко (гипса), но сохранившиеся примеры редки.[6] Наиболее известной сохранившейся крупной скульптурной работой протороманской Европы является деревянное распятие в натуральную величину, созданное по заказу архиепископа Геро из Кёльна около 960-65 гг., ставшее, вероятно, прообразом многих популярных произведений этого типа. Позднее такие скульптуры устанавливались на темплонах под аркой алтаря, в Англии они известны как алтарные распятия. С XII века такие скульптуры сопровождались фигурами Девы Марии и Иоанна Богослова по сторонам.[7] В XI и XII веках процветала метафорическая скульптура.

Источники и стиль[править | править код]

В XI и XII веках влияние церкви на все сферы жизни достигло максимума и по сути стало безграничным. В этот период времени именно церковь была главным заказчиком произведений искусства, тем самым она и способствовала прогрессу искусств. В то же время в проповедях, которые провозглашались на церковных службах, да и в сознании простых обитателей преобладала идея греховности видимого мира, который наполнен злом, соблазнами и который находится под влиянием могущественных потусторонних добрых и злых сил. Именно на такой основе в романском искусстве Западной Европы возникает этический и эстетический идеал, который противопоставляет себя античному искусству. Главной его чертой было превосходство духовного над телесным. Это в первую очередь в противостояние духовного — возвышенного и чистого — телесному, низменному и греховному. В произведениях искусства, в скульптурах, рельефах, внешнем и внутреннем оформлении церквей преобладали сцены страшного суда и конца света. Несмотря на отрицание предыдущих достижений искусства, церковная романская архитектура опиралась на достижения каролингского периода и в зависимости от местных условий развивалась под сильным воздействием античного или византийского или арабского искусств[8].

Сущность[править | править код]

Поздняя скульптура[править | править код]

Живопись[править | править код]

Три волхва из псалтыря Св. Олбана, Англия, XII век.

Украшение рукописей[править | править код]

Настенная живопись[править | править код]

Роспись крипты базилики Святого Исидора в Леоне, Испания.

Другие формы изобразительного искусства[править | править код]

Вышивка[править | править код]

Самой известной романской вышивкой является ковёр из Байё, но сохранилось множество фрагментов (в основном, церковных облачений) в так называемом «английском стиле» (opus anglicanum), а также в другой стилистике.

Витражи[править | править код]

Самые древние из известных на сегодняшний день фрагментов средневековых живописных витражей сделаны в X веке. Самыми ранними полностью сохранившимися рисунками являются изображения пяти пророков в окнах собора в Аугсбурге, датированные концом XI века. Фигуры пророков, хотя они довольно схематичны и статичны, демонстрируют значительные знания в области дизайна витражей, как по художественному вкусу, так и по функциональному использованию стекла, показывая, что их создатель был хорошо знаком с этим искусством. В соборах Ле-Мана, Кентербери, Шартра и Сен-Дени сохранилась часть витражей XII века. В Кентербери это фигура Адама, копающего яму, а также его сына Сифа, известных персон из предков Христа. Фигура Адама представляет собой очень живое и натуралистическое изображение, тогда как в изображении Сифа его одежды использованы для большего декоративного эффекта, подобно лучшей резьбе по камню той эпохи. Мастера по стеклу медленнее, чем архитекторы, изменяли свой стиль, и многие более поздние работы из стекла, по крайней мере, начала XIII века, можно рассматривать как существенно романские. Особенно прекрасны большие фигуры из Страсбургского собора 1200 года (некоторые из них сейчас помещены в музей) и из церкви Святого Куниберта около 1220 года в Кёльне.

Большинство великолепных витражей Франции, в том числе знаменитые окна в Шартре, датируются XIII веком. Гораздо меньше крупных работ дошло до нашего времени из XII века. Одним из них является распятие Пуатье, замечательная композиция, которая поднимается на три яруса. На нижнем из них, имеющем форму четырёхлистника, изображено мученичество Святого Петра, на самом большом центральном ярусе доминирует распятие, и на верхнем показано Вознесение Христа с миндалевидным венчиком вокруг головы. В фигуре распятого Христа уже чувствуется влияние готического стиля. Джордж Седдон при описании окна использовал эпитет «незабываемая красота».[9] Отдельные фрагменты витража находятся в различных музеях, а окна Твайкросской церкви в Англии целиком сделаны из французских панелей, спасённых от разрушений, вызванных Великой французской революцией.[10] Стекло в то время было довольно дорогим, поэтому его использование должно было быть достаточно гибким, чтобы рисунок можно было легко дополнять или переделывать. По-видимому, часто стекло использовалось повторно, когда церкви перестраивались в готическом стиле. Самое раннее датированное английское стекло — это витраж древа Иессея из Йоркского собора 1154 года, который был заимствован из предыдущей (разрушенной) постройки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Schlosser J von. Die Kunst des Mittelalters. — Wien, 1923. — S. 7
  2. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Romanik // Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 535
  3. Базен Ж. История истории искусства. От Вазари до наших дней. — М.: Прогресс-Культура, 1995. — С. 94
  4. Власов В. Г.. Романское искусство, романика // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 260
  5. Кон-Винер Э. История стилей изобразительных искусств. — М.: ИЗОГИЗ, 1936. — С. 74—75
  6. Some (probably) 9th century near life-size stucco figures were discovered behind a wall in Santa Maria in Valle, Cividale del Friuli in Northern Italy relatively recently. Atroshenko and Collins p. 142
  7. G Schiller, Iconography of Christian Art, Vol. II,1972 (English trans from German), Lund Humphries, London, pp. 140—142 for early crosses, p. 145 for roods, ISBN 0-85331-324-5
  8. РОМАНСКИЙ СТИЛЬ. Медиаэнциклопедия ИЗО.
  9. George Seddon in Lee, Seddon and Stephens, Stained Glass
  10. Church website Архивировано 8 июля 2008 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]