Романино, Джироламо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джироламо Романино
итал. Girolamo Romanino
Латтанцио Гамбара (?), Портрет Джироламо Романино, ок. 1550—1560, Будапешт
Латтанцио Гамбара (?), Портрет Джироламо Романино, ок. 15501560, Будапешт
Дата рождения

ок. 1485

Место рождения

Брешиа, Миланское герцогство

Дата смерти

ок. 1566

Место смерти

Брешиа, Миланское герцогство

Жанр

итальянский живописец

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джиро́ламо Романи́но (итал. Girolamo Romanino, известный также под именем Джироламо Брешиано) — итальянский живописец. Родился в городе Брешиа, около 1485 года; умер там же в 1566 году.

Биография[править | править код]

Ученик, вероятно, Стефано Рицци или, быть может, Флориано Ферраморы, развившийся далее под влиянием венецианских мастеров цветущей поры Возрождения. Работал преимущественно в Брешии и окрестностях этого города, а также некоторое время в Падуе1513 году), Кремоне (позже 1517 года, в Тренто (15311532 годах, вместе с Доссо Досси) и в Триесте1540 году). Его приёмным сыном был живописец Латтанцио Гамбара.

Творчество[править | править код]

Дж. Романино Шут, играющий с обезьянкой, Кастельо дель Буонконсильо, Тренто

Достоинства его произведений составляют блестящий колорит сперва тёплого, золотистого, а потом, в последнюю пору деятельности художника, серебристого тона, привлекательность и экспрессивность изображённых голов, красивая укладка драпировок и умно придуманная композиция. Главные из этих произведений — «Мадонна со св. Рохом, св. Людовиком Тулузским и тремя ангелами» (относящаяся к ранней поре мастера; в Берлинском музее), «Юдифь» и «Мадонна с шестью францисканцами» (в церкви С.-Франческо, в Брешии), «Мадонна с четырьмя святыми» (в Падуанском музее), «Плач над телом Спасителя, снятым со креста» (средней поры Р.; в Берлинском музее), «Взятие Богородицы на небо» (в церкви С.-Алессандро, в Бергамо), «Рождество Христово» (1525; в Лондонской национальной галерее), четыре фрески, представляющие эпизоды Страстей Господних (в Кремонском соборе) и некоторые др.

Литература[править | править код]

  • Panazza G. Affreschi di Girolamo Romanino. Milano: Cassa di Risparmio, 1965
  • Nova A. Girolamo Romanino. Torino: Umberto Allemandi, 1994
  • Franklin D. Girolamo Romanino. Ottawa: National Gallery of Canada, 2003.

Ссылки[править | править код]