Романков, Леонид Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Петрович Романков
Дата рождения:

1 ноября 1937(1937-11-01) (80 лет)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

политик

Леони́д Петро́вич Романко́в (р. 1 ноября 1937, Ленинград) — российский политический деятель, правозащитник.

Депутат Ленсовета (1990—1993). Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994—2002), председатель комиссии по образованию, науке и культуре.

Биография[править | править код]

Родился в семье учёных. Отец, Пётр Григорьевич — химик, член-корреспондент АН СССР. Мать — врач-биохимик, работала в детской больнице.

Закончил Ленинградский политехнический институт (1961). В 1961—1982 годах — инженер, старший научный сотрудник ВНИИ телевидения.

В 1982 году в квартире Романкова сотрудниками КГБ был проведён обыск, при котором были найдены более 50 запрещённых книг; Романков был уволен и лишён допуска.

С 1982 года — старший научный сотрудник Института аналитического приборостроения АН.

Кандидат технических наук (1972). Автор более 30 научных публикаций, 4 изобретений.

Публиковался в самиздатовских журналах «Часы», «Время и мы», «Хронограф» и др. Опубликовал сборник стихов и прозы «Фрагменты». Дружил с писателями Лидией Чуковской и Леонидом Пантелеевым[1], танцовщиком Рудольфом Нуреевым, поэтом Иосифом Бродским.

Политическая и правозащитная деятельность[править | править код]

Депутат Ленсовета[править | править код]

В 1990—1993 годах — депутат Ленсовета; был избран при поддержке блока «Демократические выборы-90». Был членом Ленинградского народного фронта.

Был заместителем председателя комиссии по культуре, членом комиссии по правам человека. Входил в движение «Демократическая Россия».

25 сентября 1993 года подписал Обращение 118 депутатов Петросовета в поддержку действий Б. Н. Ельцина.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга[править | править код]

Избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

  • 1994 — во втором туре; был выдвинут от блока «Демократическое единство».
  • 1998 — во втором туре; был выдвинут от «Блока Юрия Болдырева» и поддержан объединенными демократами. Вошёл во фракцию «Блока Юрия Болдырева», в ноябре 1999 года перешёл в созданную С. М. Мироновым фракцию «Законность», в ноябре 2000 года был одним из создателей фракции «Союз правых сил».

В 1994—2002 годах — председатель комиссии по образованию, науке и культуре.

Также выдвигался кандидатом:

  • 2002 — баллотировался от блока СПС + «Яблоко», проиграл Юрию Савельеву;
  • 2004 — баллотировался на довыборах как независимый кандидат;
  • 2007 — входил в список «Яблока», который не был зарегистрирован;
  • 2011 — баллотировался по списку «Яблока».

Подготовил и провёл через Законодательно Собрание более 30 законов Санкт-Петербурга, в том числе закон «Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге». В 2004 баллотировался на пост уполномоченного (в Законодательном собрании не набрал необходимого числа голосов — как и его соперник, поддержанный губернатором В. И. Матвиенко).

Партийная и общественная деятельность[править | править код]

Член общества «Мемориал». В 1993—2001 годах — член партии «Демократический выбор России», член политсовета Санкт-Петербургской региональной организации. С 2001 был членом партии «Союз правых сил».

Член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, попечительских советов Европейского университета и Смольного института свободных искусств и наук, института «PRO ARTE», театров «Балтийский дом» и «Остров». За поддержку библиотек Петербургским библиотечным обществом удостоен премии им. Е. Дашковой.

В июне 2007 года был образован «Правозащитный совет Санкт-Петербурга», в который вошли несколько правозащитных организаций и в личном качестве правозащитники Юлий Рыбаков, Юрий Нестеров, Наталия Евдокимова и Леонид Романков[2].

Весной 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Биография
Интервью