Романова, Мария Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Владимировна Романова
Дата рождения:

23 декабря 1953(1953-12-23) (61 год)

Место рождения:

Мадрид, Испания

Гражданство:

ИспанияFlag of Spain.svg ИспанияРоссияFlag of Russia.svg Россия (с 1992 года)[1][2]

Отец:

Владимир Кириллович Романов

Мать:

Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская

Супруг:

принц Франц-Вильгельм Прусский (в православии — Михаил Павлович)

Дети:

Георгий

Награды и премии:
Кавалер (дама) Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена
Кавалер ордена Крыла Святого Михаила
Орден Республики (ПМР)
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени
Сайт:

imperialhouse.ru

Мари́я Влади́мировна Рома́нова (род. 23 декабря 1953, Мадрид, Испания) — российский общественный деятель. Единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании), и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской.

Биография[править | править вики-текст]

Окончила Оксфордский университет. Некоторое время жила во Франции; проживает в Испании.

В 1989 году после смерти Василия Александровича, за неимением других наследников мужского пола (по мнению Владимира Кирилловича), была провозглашена своим отцом наследницей Российского престола. В 1992 году после смерти Владимира Кирилловича издала «Манифест о принятии Главенства в Российском Императорском Доме» и объявила своего сына Георгия — Наследником-Цесаревичем.

Семья[править | править вики-текст]

В 1976 году вступила в брак с с принцем Францем-Вильгельмом Прусским (в православии был великим князем Михаилом Павловичем). На венчании, прошедшем в Мадриде 22 сентября 1976 года в церкви Святых Апостола Андрея Первозванного и Великомученика Димитрия Солунского, присутствовали: король Испании Хуан Карлос I и королева София, король Италии Умберто II, Царь Болгарии Симеон II, вдовствующая Царица Болгарии Иоанна, Королева Египта Фарида с дочерью, Король Албании в изгнании Лека I с супругой, Николай, принц Румынии с супругой, Глава Португальского Королевского Дома Дуарте Пиу (герцог Браганса), члены Испанского Королевского Дома, Грузинского Царского Дома, Шлейзвиг-Голштинского Герцогского Дома, Ольденбургского Герцогского Дома, Кармен Франко, 1-я Герцогиня Франко, военные, дипломаты и представители русской эмиграции[3], [4]. По благословению Синода Русской Православной Церкви заграницей на церемонию была доставлена Курская Коренная икона Божией Матери[5].

От этого брака 13 марта 1981 года родила в Мадриде сына, получившего имя Георгий Михайлович. 19 июня 1985 года брак был расторгнут, и Франц-Вильгельм снова вернулся в лютеранство. Мария Владимировна и её бывший супруг являются братом и сестрой в шестом колене, оба потомки прусского короля Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой.

Титул[править | править вики-текст]

см. также Вопрос о праве на престол великого князя Кирилла Владимировича и его потомков

Использует титул Великой Княгини[6][7] называет себя главой Российского императорского дома[8][9]. Вопрос правомерности использования такого титула является предметом спора с лицами, принадлежащими к ветви «Николаевичей», к которой относился начавший тот спор великий князь Николай Николаевич-младший[10]. Потомок британской королевы Виктории, через свою бабку, Викторию Мелиту[10][11][12].

Мария Владимировна обосновывает свои права на престол тем, что согласно закону Российской Империи о престолонаследии и Учреждению об императорской фамилии, она после смерти отца унаследовала право на престол и на главенство в Российском императорском доме в соответствии со статьёй 30 Основных Законов Российской империи. Сам Российский императорский дом по версии Марии Владимировны состоит из самой Марии и её сына Георгия. Всех остальных Романовых они называют рождёнными в морганатических браках (это определение относится к тем, чьи отцы в 1930-х годах признавали Кирилла Владимировича претендентом на престол и получили от него титулы светлейших князей) или же незаконнорожденными (в отношении тех, кто не признавал этих прав).

Как глава Российского императорского дома Мария Владимировна признаётся Русской православной церковью[13][14] и рядом общественно-политических организаций (в частности, Российским монархическим общественным движением,[15] Российским Имперским Союзом-Орденом[16], Общероссийским общественным движением «За Веру и Отечество» и Общероссийской общественной организацией «Союз потомков Российского Дворянства — Российское Дворянское Собрание»[17]), властями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики[18], а также зарубежной монархической общественностью[8][10][12][19].

Официального государственного статуса у Российского императорского дома в России нет[20]; предпринимались попытки его получить в той или иной форме[6][21]. 22 декабря 2011 года президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики И. Н. Смирнов подписал Указ «О статусе Российского Императорского Дома в Приднестровской Молдавской Республике». Согласно этому указу, на территории самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики Российский императорский дом признаётся уникальной исторической институцией без прав юридического лица, принимающей участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан Приднестровской Молдавской Республики, сохранении историко-культурного наследия, традиций приднестровского общества[22].

Дмитрием Романовичем Романовым, возглавляющим организацию «Объединение членов рода Романовых», её права на престол не признаются[20].

Кроме того, достаточно сложен вопрос о равнородности самого брака, от которого родилась Мария Владимировна. Некоторая часть монархистов считает его морганатическим, поскольку таковым в 1911 году был признан другой брак между Татьяной Константиновной и грузинским князем Багратион-Мухранским, часть же — не считает, поскольку заключённый в 1946 году брак инфанты Мерседес с князем Ираклием Георгиевичем Багратион-Мухранским таковым признан не был[23].

Общественная деятельность в России[править | править вики-текст]

С начала 1990-х годов посещает бывшее пространство Российской империи[2]: многие города России, Украину, Грузию, Белоруссию, Армению, Узбекистан и Приднестровье. Ведёт программы связанные с церковной и детской благотворительностью, в частности в 2010 году ею были переданы частицы Креста Господня Свято-Иоанновскому монастырю на Карповке в Санкт-Петербурге, частица мощей Святой Екатерины Екатерининскому Собору в Царском Селе и т. д.[24][25].

1 декабря 2005 года её представитель направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации заявление о реабилитации как жертв политических репрессий расстрелянного в 1918 году бывшего императора Николая II и членов его семьи[26]; по заявлению, после ряда отказов в удовлетворении, 1 октября 2008 года Президиум Верховного суда Российской Федерации принял решение (несмотря на мнение генеральной прокуратуры Российской Федерации, заявлявшей в суде, что требования о реабилитации не соответствуют положениям законодательства ввиду того, что данные лица не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось)[27][28] о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи. 30 октября того же года сообщалось, что Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 человек из окружения императора Николая II и его семьи[29].

Является почётным членом Императорского православного палестинского общества[30].

В декабре 2008 года приняла под свое покровительство Российский государственный торгово-экономический университет[31].

28 июня 2009 года директор её канцелярии Александр Закатов сообщил о желании Российского императорского дома Романовых вернуться в Россию; её адвокат пояснил: «Мы говорим о восстановлении институции. Императорский дом с 1917 года находится в изгнании. А с учётом уникальной исторической и культурной роли его участие в жизни российского общества могло бы быть большим. <…> В качестве примера следует использовать статус Русской православной церкви. Это общественная организация, которая отделена от государства, однако она участвует во всех общественных мероприятиях, обладает авторитетом и влиянием»[32] В связи с заявлением, глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с общественными организациями Всеволод Чаплин сказал: «Конечно, статус религиозной организации, какой является Русская православная церковь, императорскому дому вряд ли подходит. Но в то же время через диалог с органами власти и обществом императорский дом мог бы найти форму присутствия в России»[32].

1 и 2 июля 2011 года по официальному приглашению князя Монако, совместно с сыном, присутствовала на богослужениях и светских торжествах по случаю бракосочетания Альбера II с его невестой Шарлен Уиттсток.[33]

25 апреля 2012 год сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» был передан под шефство главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны[34].

В 2013 году возглавила ряд общественных, благотворительных, культурных и научных мероприятий в России и за рубежом, посвященных 400-летию Дома Романовых. Взяла под свое покровительство престижную литературную премию Наследие, учрежденную Российским Императорским Домом совместно с Российским союзом писателей в 2013 году. Премия ставит перед собой цель поиска талантливых произведений, посвященных России, ее многовековой истории и патриотизму. Поэты с любовной, философской и гражданской лирикой также имеют шанс на номинацию, но при условии действительно высокохудожественных произведений. По итогам года выпускается элитное издание серии книг номинантов премии и регистрируется в Российской Книжной палате, которая отправляет их в основные государственные библиотеки. 16 июля 2013 года Священный Синод Русской православной церкви постановил: «Отметить высокий уровень празднования 400-летия Дома Романовых и поблагодарить главу Российского императорского дома великую княгиню Марию Владимировну за участие в мероприятиях, приуроченных к этой дате».[35]

С 2014 года Председатель попечительского совета Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний[36].

В 2015 году поддержала присоединение Крыма к России[37].

Награды[править | править вики-текст]

Взгляды[править | править вики-текст]

Мария Владимировна является последовательной монархисткой. В обращениях и интервью постоянно подчеркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского императорского дома.

Мария Владимировна выступала за отмену конституционных ограничений на два президентских срока[52]:

«Говорить о восстановлении монархии преждевременно, однако необходимо, конечно, возрождать лучшее в наших традициях», — считает великая княгиня. На её взгляд, ограничение пребывания Президента у власти в России двумя сроками является «ограничением народного волеизъявления».

Окончательное возвращение Императорского дома в Россию, по её мнению, возможно только тогда, когда будет решён вопрос о правовом статусе императорского дома как исторической корпорации[53].

Мария Владимировна является принципиальной противницей реституции, «никогда не требовала и не просила себе вернуть что-либо из национализированного имущества и не советует этого делать никому»[54].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Черницкий, Олег Великая княгиня Романова ответила на вопросы «Московских Новостей». Московские Новости (30 сентября 2011). Проверено 25 июля 2014.
  2. 1 2 КФУ посетила глава Российского императорского дома Мария Романова. Казанский Университет (13 ноября 2013). — «Романовы даже в самые трудные для них времена не принимали иностранного подданства, в 1992 году были восстановлены в российском гражданстве.»  Проверено 25 июля 2014.
  3. Boda de la Gran Duquesa Maria de Rusia con el Principe Franz Wilhelm de Prusia en Madrid//¡Hola!. № 1675. 2 octubre 1976
  4. Boda en Madrid de la Gran Duquesa Maria, Heredera de Rusia, con el Principe Francisco Gueillermo de Prusia//Semana. № 1912. 9 octubre 1976
  5. Думин С. В. Романовы. Императорский дом в изгнании. — М.: Захаров-АСТ, 1998 С. 324
  6. 1 2 Огонёк — Дом хочет домой
  7. Российская газета — Великая княгиня Мария Владимировна прибудет в Москву на интронизацию нового патриарха
  8. 1 2 Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ. ПОТОМКИ РОМАНОВЫХ, краткий справочник
  9. Глава Российского Императорского дома посетит Царское Село
  10. 1 2 3 THE RUSSIAN IMPERIAL SUCCESSION
  11. en:Princess Victoria Melita of Edinburgh and Saxe-Coburg-Gotha
  12. 1 2 GENEALOGY OF THE IMPERIAL HOUSE OF RUSSIA
  13. Архив официального сайта Московского патриархата
  14. Архив официального сайта Московского патриархата
  15. См.: http://www.monarhia.ru/ сайт Российское Монархическое Движение
  16. См.: http://www.legitimist.net/ сайт Канцелярии Начальника РИС-О
  17. См.: http://www.nobility.ru/ официальный сайт организации
  18. 1 2 Игорь Смирнов встретился с Главой Российского Императорского Дома
  19. Ответ самозванцам. Официальный сайт Российского Дворянского Собрания
  20. 1 2 Родственники Николая II не могут вернуться в Россию — не хватает денег на квартиру NEWSru, 15 января 2010.
  21. Парламентраии об особом статусе для великих князей Regions.ru, 3 июля 2009.
  22. Указ Президента ПМР от 22 декабря 2011 года № 998 «О статусе Российского Императорского Дома в Приднестровской Молдавской Республике»
  23. Наследование российского Императорского Престола
  24. Глава Российского Императорского дома посетит Царское Село
  25. Кончина и погребение в Родовой Усыпальнице Дома Романовых Е. И. В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (урожд. Е. Ц. В. Княжны Багратион-Мухранской-Грузинской)
  26. Генпрокуратура России отказалась реабилитировать Николая II NEWSru 20 февраля 2006.
  27. Последний российский император Николай II и члены его семьи реабилитированы NEWSru 1 октября 2008.
  28. Генпрокуратура признала, что Романовых расстреляли незаконно. Реабилитированы родной брат Николая II и ещё 5 членов царской семьи.
  29. Реабилитированы десятки приближенных Николая II, разделившие участь его семьи NEWSru 30 октября 2009.
  30. Торжественный приём в Императорском Православном Палестинском Обществе
  31. Решение Ученого Совета РГТЭУ от 23 декабря 2008 года
  32. 1 2 .Императорский дом встраивается в Россию Коммерсантъ, № 114/П (4169) от 29 июня 2009.
  33. Визит Главы Дома Романовых и её Наследника в Монако на свадьбу царствующего Князя Альберта II и его невесты Шарлин Уиттсток
  34. Оружие России: Сторожевой корабль Ярослав Мудрый
  35. Журналы заседания Священного Синода от 16 июля 2013 года
  36. Руководство Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний
  37. Великая княгиня Мария Владимировна Романова: присоединение Крыма - закономерность.
  38. Святейший Патриарх Алексий удостоил Марию Владимировну Романову ордена святой равноапостольной великой княгини Ольги, I степени
  39. Orders of rnighthood and merit
  40. Информационное сообщение о Высочайшем Визите в Португалию Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны
  41. Великая Княгиня Мария Владимировна завершила свой визит в Приднестровье
  42. Информационное сообщение о первом официальном Высочайшем визите Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Украину 24 мая-1 июня 2011 года
  43. Торжества в Знаменском Синодальном соборе Нью-Йорка
  44. Информационное сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Соединенные Штаты Америки
  45. Великая Княгиня Мария Владимировна награждена орденом за заслуги
  46. В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках г. Москвы
  47. Государыня встретилась с главой Новгородской области
  48. Государыня Мария Владимировна награждена почетным знаком "Во славу Жен-Мироносиц"
  49. Визит делегации Канцелярии Е. И. В. Марии Владимировны на Сицилию
  50. Княгиня Мария Романова стала почетным членом Академии художеств
  51. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2012»
  52. Глава Дома Романовых считает пребывание президента у власти в течение только двух сроков ограничением волеизъявления народа
  53. «Россия окончательно ушла от фиктивной демократии с безальтернативными выборами» | Свободное время | Московские новости
  54. Комментарий директора Канцелярии Российского Императорского Дома А. Закатова

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]